Главная / Газета 25 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Красота по-турецки

Мария Шарапова чувствует себя на итоговом турнире года как дома

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня в Стамбуле стартует женский итоговый турнир года по теннису – WTA Championships. В числе восьми участниц одиночных состязаний и две представительницы России – Мария Шарапова и Вера Звонарева, которые, к нашей радости, при жеребьевке попали в разные группы и могут встретиться друг с другом не раньше полуфинала. Тем временем вчера сразу вслед за Кубком Кремля стартовал St. Petersburg Open, где лидеры российского тенниса постараются взять реванш за неудачи в Москве.

Фото: MARIASHARAPOVA.COM
Фото: MARIASHARAPOVA.COM
shadow
Три предыдущих года WTA Championships, как известно, проходил в столице Катара Дохе на открытых кортах. А в Турции сильнейшие теннисистки планеты будут играть в зале, что для октября более привычно. Призовой фонд стамбульского турнира впечатляет – 4,9 млн. долларов, что на 350 тысяч больше, чем в прошлом году. Кстати, по сравнению с 2010-м ровно наполовину поменялся состав участниц. Прошлогодняя победительница бельгийка Ким Клийстерс весь сезон промучилась из-за травм, поэтому, даже несмотря на титул чемпионки Australian Open, квалифицироваться в Стамбул не смогла, как и итальянка Франческа Скьявоне с сербкой Еленой Янкович. Ну а россиянка Елена Дементьева, напомним, именно на предыдущем WTA Championships официально объявила о завершении карьеры.

Тем не менее наше представительство осталось прежним, ведь в элитную обойму нынче вернулась Мария Шарапова, поднявшаяся на вторую строчку мирового рейтинга. В последний раз она выступала на итоговом турнире года в 2007-м, уступив в драматичном финале бельгийке Жюстин Энен. Есть на счету Маши и победа на WTA Championships, пусть и датированная далеким 2004-м. Сейчас Шарапова еще даже имеет шанс стать первой ракеткой мира, однако 1000 очков, разделяющие ее с лидирующей Каролин Возняцки из Дании, отыгрывается только теоретически. Во-первых, Каро должна в Стамбуле сыграть из рук вон плохо, а во-вторых, самой Шараповой необходимо выиграть турнир. В насколько хорошей форме находится Мария, сказать сложно. Из-за травмы лодыжки, полученной в конце сентября в Токио, она пропустила почти месяц. Полностью посвятив себя процессу восстановления и регулярно публикуя в социальных сетях «сводки» о состоянии своего здоровья. «Я продолжаю работать над голеностопом каждый день», – написала она, к примеру, в середине прошлой недели. Но, судя по всему, волноваться поклонникам Шараповой особо не стоит, травма ее почти не беспокоит.

Сама Маша заранее прибыла к месту событий и уже успела «выложить» фотографии с собственного чаепития. «Я обожаю Турцию – это одно из красивейших мест на Земле. Здесь просто фантастически – между тренировками встречаюсь с друзьями, наслаждаюсь культурой и едой. К тому же мой жених Саша Вуячич играет в стамбульском «Эфес Пилсен», и мне удалось несколько дней пожить в домашней обстановке. Сходила разок и на баскетбол, особенно понравилось, что команда Саши одержала победу», – Шарапова явно находится в приподнятом настроении. Правда, по поводу турнирных перспектив старается не загадывать. Даже о предстоящем поединке с чемпионкой US Open-2011 Самантой Стосур из Австралии, несмотря на счет личных встреч 9:0 в свою пользу, говорит с большой осторожностью. Также в шараповскую, «белую» группу вошли Виктория Азаренко из Белоруссии и действующая победительница «Ролан Гаррос» китаянка На Ли, которая, правда, вторую половину сезона с треском провалила. «Красную» группу составили Возняцки, чемпионка Уимблдона Петра Квитова из Чехии, Агнешка Радваньска из Польши и Звонарева. Состояние Веры из-за рецидива травмы плеча, случившегося на Кубке Кремля, внушает определенные опасения, но будем надеяться, что все обойдется. И россиянка сумеет выступить не хуже, чем в 2008-м (выход в финал) или хотя бы чем в 2010-м (полуфинал).

У мужчин до итогового турнира года еще несколько недель, так что пока теннисисты вовсю борются за попадание в восьмерку лучших. Среди претендентов на три оставшиеся путевки есть и три участника St. Petersburg Open: победитель Кубка Кремля-2011 серб Янко Типсаревич сейчас располагается в своеобразной чемпионской гонке на 10-м месте, француз Жиль Симон – 11-й, а украинец Александр Долгополов-младший – 15-й. Выступят в Питере и такие известные теннисисты, как хорват Марин Чилич, испанец Марсел Граноллерс, латыш Эрнест Гулбис и немец Филипп Кольшрайбер. Должен был заехать и один из самых ярких игроков прошлого десятилетия аргентинец Давид Налбандян, которому организаторы по такому случаю готовились предоставить wild card. Но в конце прошлой недели он получил травму в Стокгольме и вынужден был отказаться от участия в St. Petersburg Open. Не увидим мы в городе на Неве и Николая Давыденко – вторая ракетка России предпочел отправиться в Вену. Зато пожаловали остальные наши ведущие теннисисты – Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын, Игорь Андреев и, конечно же, любимец публики Михаил Южный. Для Михаила нынешний St. Petersburg Open будет уже 11-м в карьере – в 2004-м он завоевал здесь титул, а в прошлом году добрался до финала, где уступил Михаилу Кукушкину из Казахстана. По воле жребия вчера поздно вечером Южный свой стартовый матч проводил против своего постоянного партнера в паре, еще одного экс-чемпиона St. Petersburg Open, украинца Сергея Стаховского.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: