Главная / Газета 24 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Владислав Фадеев

«Карполю тоже предлагали сборную»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В пятницу на заседании тренерского совета при Всероссийской федерации волейбола была принята отставка наставника женской сборной Владимира Кузюткина. На его место претендовали Ришат Гилязутдинов и Сергей Овчинников, которые возглавляют соответственно казанское и краснодарское «Динамо». Но первый отозвал свою кандидатуру, и в роли исполняющего обязанности главного тренера национальной команды утвердили Овчинникова. Скорее всего, его поддержит и президиум ВФВ, который состоится в декабре. Прокомментировать ситуацию «НИ» попросили одного из руководителей федерации, куратора женских сборных Владислава ФАДЕЕВА.

Владимира Кузюткина расстроила неудача на чемпионате Европы.<br>Фото: FIVB.ORG
Владимира Кузюткина расстроила неудача на чемпионате Европы.
Фото: FIVB.ORG
shadow
–Сразу скажу, что считаю Владимира Ивановича Кузюткина одним из лучших тренеров мирового волейбола. Его достижения говорят сами за себя. Но на европейском первенстве команда действительно выступила неудачно, выбыв из борьбы в четвертьфинале. На совете Кузюткин признал, что отсутствие трех ведущих игроков – Соколовой, Кошелевой и Крючковой – на самом деле не может служить оправданием. Он сказал, что результат его совершенно не устроил и расстроил. Владимир Иванович озвучил также другие причины, по которым не считает возможным остаться в сборной. Но они носили, скажем так, более частный характер, поэтому не стоит на них акцентировать внимание. Главное, что его подтолкнуло к решению об уходе – неудача на чемпионате Европы. На совете он сказал, что все обдумал и не собирался поворачивать назад, менять свою точку зрения. Поэтому было бесполезно уговаривать его продолжить работу в сборной.

Наш известный тренер Вадим Панков предложил на вакантное место Николая Васильевича Карполя – специалиста с мировым именем. Но Карполь при всех заявил, что в силу возраста ему будет сложно совмещать работу в «Уралочке» и национальной команде. Он сделал выбор в пользу клуба. А потом и Гилязутдинов снял свою кандидатуру. Что касается Овчинникова, он очень хорошо знает большинство игроков нашей сборной. В свое время работал и в штабе московского «Динамо», и тому же Кузюткину помогал в сборной. Во-вторых, тренерский совет высоко оценил и его деятельность в Краснодаре. В-третьих, руководство федерации и тренеры считают, что сборную должен возглавлять российский специалист. К тому же уже скоро (9–13 ноября. – «НИ») состоится первый квалификационный турнир на Олимпиаду. В сложившихся обстоятельствах был нужен человек, который хорошо разбирается в ситуации и готов оперативно приступить к работе. Думаю, что и президиум федерации утвердит Овчинникова, тем более что альтернативы ему, как видите, практически нет. Тренерский совет, конечно, дает только рекомендации, но президиум, как правило, соглашается с мнением опытных специалистов. В любом случае до этого момента командой будет руководить именно Сергей Анатольевич.

Лично я смотрю на перспективы сборной с большим оптимизмом. Кошелева уже вернулась в строй после травмы и играет, кстати, под руководством Овчинникова за краснодарское «Динамо». Крючкова тоже набирает форму. Соколова уже решила все свои семейные проблемы, и на нее можно рассчитывать. А Владимир Иванович, уверен, проявит себя в «Омичке», с которой достиг договоренности о сотрудничестве.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: