Главная / Газета 24 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Родные корты не помогают

Россиян оставили без шансов на успех в Кубке Кремля

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российские теннисисты не смогли добраться до финалов Кубка Кремля. Лучших результатов из наших соотечественников на турнире, завершившемся в столичном спорткомплексе «Олимпийский» в воскресенье, добились Елена Веснина и Николай Давыденко, которые проиграли на стадии полуфиналов. А главный фаворит состязаний Вера Звонарева не только уступила в четвертьфинале, но и умудрилась при этом получить травму.

Николай Давыденко уже не может выиграть Кубок Кремля.<br>Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Николай Давыденко уже не может выиграть Кубок Кремля.
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Ничего не скажешь, итоги Кубка Кремля-2011 для хозяев оказались на редкость неутешительными. Совместный (одновременно женский и мужской) турнир с таким названием впервые состоялся в 1996 году, и с тех пор только однажды – в 2002-м – зрители не увидели россиян в одиночных финалах. В прошлом сезоне наши теннисисты также выступили дома более чем скромно, но, по крайней мере, Мария Кириленко добралась до решающего поединка.

На сей раз она вообще в Москву не приехала, предпочла Люксембург. Зато после перерыва в столице вновь сыграли Вера Звонарева и Светлана Кузнецова. Теннис в исполнении чемпионки Открытого чемпионата США-2004 и «Ролан Гаррос»-2009 Кузнецовой на ранних стадиях Кубка Кремля оставлял неплохое впечатление – после победы над француженкой Ализе Корне она справилась и с болгаркой Цветаной Пиронковой (7:5, 7:5), причем осталась довольна качеством игры и надеялась продолжить в том же духе. Однако в четвертьфинале Светлана была разгромлена эстонкой Кайей Канепи со счетом 6:1, 6:2. «После матча второго круга чувствовала усталость, долго не могла заснуть. Конечно, боролась, как могла, но атаковать совсем не получалось, приходилось только защищаться, а это совсем не подходящий для меня стиль. Отсюда и результат», – прокомментировала поражение Кузнецова.

На стадии четвертьфиналов оступилась не только Звонарева, но и другая Вера – Душевина. В 1/8 финала последняя довольно неожиданно обыграла Надежду Петрову, но на Люси Шафаржову из Чехии ее уже не хватило (4:6, 4:6). Куда большего мы вправе были ожидать от Звонаревой. Первая сеяная в поединке с Доминикой Цибулковой из Словакии спокойно взяла стартовый сет (6:4), затем с точно таким же счетом отдала вторую партию. А в середине третьего сета, прямо в разгар шестого гейма, россиянка вдруг вызвала врача и пожаловалась на боли в правом плече. Однако после медицинского перерыва она не только продолжила матч – сумела, отыграв в общей сложности пять брейк-пойнтов, спасти свою подачу. При счете 4:4 Вера, в свою очередь, получила тройной брейк-пойнт, но так его и не реализовала, после чего проиграла и собственную подачу. «Плечо периодически давало о себе знать еще по ходу азиатской серии турниров. На Кубке Кремля мячи тяжелее, покрытие более вязкое, возможно, это спровоцировало болевые ощущения. В любом случае на итоговый турнир года в Стамбул я поеду, а там буду действовать по обстоятельствам. Возможно, придется играть без предварительных тренировок», – рассказала Вера.

Кстати, последнюю восьмую путевку на WTA Championships по итогам Кубка Кремля-2011 получила Агнешка Радваньска из Польши. Хотя при этом она не выиграла в Москве ни единого матча, сразу уступив Шафаржовой. Осечкой Радваньски могла воспользоваться Марион Бартоли, но француженку подвело здоровье – она так и не вышла на четвертьфинальный поединок с Еленой Весниной. По официальной версии – из-за вирусной инфекции. Как следствие, Веснина, в 1/8 финала победившая Екатерину Иванову, без борьбы попала в квартет лучших теннисисток Кубка Кремля. Но далее уступила Цибулковой тоже, можно сказать, без борьбы – 0:6, 2:6. Словачка же в финале разобралась с Канепи 3:6, 7:6, 7:5 и завоевала свой первый в карьере титул.

У мужчин настоящим злым гением россиян на Кубке Кремля-2011 стал серб Янко Типсаревич. В 2009-м он уже доходил в Москве до финала, где уступил Михаилу Южному. Сейчас в отсутствие россиянина Типсаревич последовательно переиграл трех наших лучших участников турнира по рейтингу АТР – Игоря Куницына (6:7, 6:1, 6:0), Дмитрия Турсунова (6:4, 6:2) и Николая Давыденко (6:2, 7:5). «Если сравнивать теннис с боксом, то мне сразу дали по морде, прижали к канатам и молотили до тех пор, пока рефери не сказал «стоп». У меня не было никаких шансов на победу», – образно прокомментировал свое фиаско Турсунов. По ходу этой встречи зрители, кстати, не скрывали своих эмоций, громко советуя Дмитрию, как ему следует играть. Но Типсаревичу повезло еще меньше – несдержанные болельщики изо всех сил пытались вывести его из себя. Шумели, выкрикивали «Янко, гоу хоум!» и прочие, куда менее корректные и остроумные лозунги. Тем не менее серб с давлением справился.

А в полуфинале субботним вечером еще раз расстроил московскую публику, выбив последнего россиянина из основной сетки. Между прочим, во второй партии при счете 5:5 Давыденко имел тройной брейк-пойнт, но упустил великолепный шанс, расстроился и через несколько минут позволил сопернику поставить победную точку. «Честно говоря, если брать во внимание недолеченную травму бедра, я все равно доволен выходом в полуфинал, борьбой с Типсаревичем во втором сете. Мой врач вообще удивляется, как я в Москве играл и выигрывал матчи», – заявил Давыденко, по ходу Кубка Кремля-2011 одолевший своего соотечественника Теймураза Габашвили и немца Михаэля Беррера.

В результате за главный трофей вчера спорили два серба – Типсаревич и Виктор Троицки. Победил 6:4, 6:2 более сильный – Янко.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: