Главная / Газета 21 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Главное – не победа

Кто из спортсменов никак не соответствует олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее!»

Сергей МАКСИМОВ

Вообще-то обычно об этих людях не пишут газеты, на обложки журналов они тоже не попадают, а в объективы фото- и телекамер – разве что в качестве массовки. Но иногда и им достается немного славы. Правда, несколько своеобразной. Ведь эти люди просто обречены на поражение. «Новые Известия» решили отдать дань уважения спортсменам-неудачникам.

Фото: EPA. KAY NIETFELD
Фото: EPA. KAY NIETFELD
shadow
Тем более среди спортивных неудачников встречаются настоящие герои. Таковым, например, можно считать худшего, по некоторым оценкам, боксера в истории – британца Питера Бакли. И, конечно, не потому, что он потерпел в своей карьере 256 поражений. Просто в боксе каждое поражение, особенно тяжелое – это практически пропущенный удар по собственному здоровью. Выдержать подобное способен не всякий – причем не только физически, но и психологически. Питера поражения не пугали, и он вновь поднимался на ринг, чтобы в очередной раз покинуть его побежденным. И хотя Боксерская контрольная комиссия Великобритании опасалась, что Бакли когда-нибудь получит серьезную травму, он настаивал на том, чтобы ему разрешали выходить на ринг.

Статистики подсчитали, что Бакли проиграл 42 будущим чемпионам мира, Европы, Великобритании и Содружества. Наверное, поэтому он получил прозвище Профессор. Ему принадлежит и еще один рекорд. Питер провел на ринге 1750 раундов, а юбилейный, 300-й по счету, бой стал для него последним.

Конечно, Бакли не всегда был человеком-грушей. В начале 90-х годов прошлого века он подавал большие надежды, выиграл чемпионат Центральных графств Англии в полулегком весе. Но в дальнейшем боксировал в основном против соперников с более высоким потенциалом и амбициями. При этом у него была хорошая защита, и он умел держать удар. Достаточно сказать, что нокаутом Питер проиграл всего лишь 10 боев. Боксерские комиссии не раз хотели поставить крест на спортивной карьере Профессора, регулярно заставляя его проходить медобследования, но врачи раз за разом признавали его годным. Бакли постоянно находился в состоянии высокой физической готовности и не позволял себе расслабиться. Он был готов буквально в течение нескольких часов явиться на бой в любое место на Британских островах. Известно, что Питер неоднократно получал приглашение за два-три часа до начала поединков и принимал их. «Я не вылезаю из спортивного зала, – как-то рассказал Профессор в одном из редких интервью британским СМИ. – Поэтому, если поступает предложение о бое даже за два часа до его начала, я обычно отвечаю «да». Если позвонить каменщику и попросить его сложить стенку, он же не станет просить три недели на подготовку».

Кстати, в последнем, 300-м, бою Бакли удалось, что называется, хлопнуть дверью. Он одержал свою 32-ю победу (12 встреч завершились вничью) над Матином Мохаммедом по очкам...

Как правило, главные спортивные неудачники имеют экзотическое происхождение. Собственно, благодаря этому они и попадают на крупные соревнования (без сдачи отборочных нормативов) и о них узнают в мире. Например, с недавних пор определенному кругу любителей и специалистов легкой атлетики стало известно имя Согелау Тувалу из Американского Самоа. Хотя молодого человека, который в свои 17 лет весит внушительный центнер с четвертью, трудно было не заметить на чемпионате мира, который прошел этим летом в корейском Тэгу. Особенно в соревновании на дистанции 100 метров. Вообще-то он ехал толкать ядро, но, не пройдя квалификацию в данном виде программы, решил заявиться на стометровку. Так сказать, почувствовать себя в шкуре Усэйна Болта. Появление тучного самоанца на беговой дорожке вызвало бурю эмоций. Ставки на его победу в забеге букмекерские конторы принимали из расчета 50000 к 1, то есть человек, не пожалевший бы на Тувалу 1 доллара, в случае успеха спортсмена мог получить в 50 тыс. раз больше. Но чуда не произошло. Бегун из Американского Самоа пришел к финишу последним, показав результат 15,66 секунды. Уже в самом начале дистанции он отставал от соперников метров на 40. Едва отдышавшись после забега, Тувалу признался с довольной улыбкой корреспонденту французского телеканала, что тренировался на беговой дорожке целый месяц по четыре часа в день, а, выступив на чемпионате, осуществил мечту всей своей жизни и установил личный рекорд.

Согелау Тувалу действительно вписал свое имя в историю чемпионатов мира по легкой атлетике. Он стал вторым за 28-летнюю историю турниров атлетом по скорости бега с конца. В 1997 году на своем дебютном чемпионате мира в Афинах Ким Коллинз из карибского островного государства Сент-Китс и Невис, ставший через шесть лет чемпионом мира, показал на стометровке такой результат, «побить» который не удалось даже Тувалу. Коллинз как-то ухитрился пробежать дистанцию за 21,73 секунды.

Эрик Мусамбани выступил на Олимпиаде настолько неудачно, что чуть не утонул.
Фото: EPA
shadow Ну а что касается Тувалу, у него был предшественник – другой «атлет» из Американского Самоа по имени Тревор Мисипека. Тот тоже толкал ядро на чемпионате мира 2001 года, а потом решил попробовать себя в роли спринтера. Спортсмену, весившему 132 килограмма, дали прозвище Тревор-черепаха, потому что он преодолел 100 метров за 14,28 секунды. Хотя Тувалу тогда, наверное, заслуживает прозвища Улитка. Потому как он проиграл даже антирекорду в женском спринте, который принадлежит Тиоити Катуту из другого тихоокеанского государства – Кирибати, показавшей на дистанции 100 м результат 14,38 секунды.

В анналы спортивной истории попал и ганский горнолыжник Кваме Нкрумах-Ачимпонг, участник Олимпиады в Ванкувере. Причем он собирался произвести фурор еще на Играх-2006 в Турине, но не сумел долететь до места событий – его самолет посадили в Амстердаме в связи с обледенением крыльев, и к началу соревнований спортсмен никак не поспевал. До Канады он добрался и вызвал там большой ажиотаж – за пятнистый комбинезон Кваме прозвали даже Снежным Леопардом. Из 102 участников слалома до финиша тогда доехала лишь половина, в которой оказался и наш герой. И он показал предпоследний, 53-й результат. Горнолыжник, занявший в том спуске 54-е место, как-то вообще ничем не прославился...

Впрочем, еще в 1972 году на Олимпиаде в Саппоро на горнолыжных спусках соревновались двое филиппинцев – Бен Нанаска и Хуан Киприано. Лавров, естественно, не снискали, но и незамеченными не остались. А костариканец Артуро Кинч и подавно – он участвовал в четырех (!) олимпийских турнирах по лыжным гонкам (с 1980 по 2006 год). В Турине, когда ему было уже 49 лет, Артуро даже сумел обойти на 15-километровой дистанции лыжника из Таиланда и занял предпоследнее, 96-е место.

Иногда за спортсменов, для которых главное – не победа, а участие, бывает тревожно. Так, на Олимпиаде-2000 в Сиднее во время заплыва на 100 метров вольным стилем едва не утонул Эрик Мусамбани из Экваториальной Гвинеи. По слухам, он научился плавать лишь за полгода до того, как отправиться на Игры. Интересно, что Эрик сумел выиграть свой первый олимпийский старт. Дело в том, что двух его конкурентов по отборочному заплыву судьи дисквалифицировали за фальстарт, а Мусамбани даже не прыгал в воду. Но уже во время второго, настоящего заплыва ему стало очень тяжело, и спасателям несколько раз приходилось нырять в воду, чтобы африканец не утонул. В итоге на дистанции он находился почти две минуты и стал самым медленным пловцом в истории Олимпиад. Любопытно, что если практически весь олимпийский мир Эрику сочувствовал, а то и откровенно симпатизировал, то на родине его назвали «позором нации» и запретили пользоваться единственным имевшимся в стране бассейном. Тем не менее Мусамбани так понравилось состязаться, что в 2001 году он выступил на чемпионате мира в Фукуоке, проплыв 50 метров вольным стилем за 31,88 секунды. И, между прочим, опередил Глина Тонга из Антигуа, Карлоса Нотарьяни с Маршалловых Островов и самоанца Джошуа Марфлита. «Я хотел выплыть из 30 секунд, – якобы заявил тогда Эрик. – На тренировках я делал это. Я слегка изменил стиль плавания и теперь подражаю Александру Попову». «Показать Попова» Мусамбани планировал на Олимпиаде в Афинах, но не попал на Игры из-за проблем с визой. Неудачники в спорте – видимо, неудачники и во всем остальном.

В 2006 году издание The Wall Street journal учредило даже своеобразные призы для аутсайдеров Олимпийских игр. И предложило вручать им награды из недрагоценных металлов: за третье место с конца – цинковую медаль, за второе – оловянную, за первое – свинцовую. Интересно, что по итогам зимней Олимпиады-2010 больше всего таких наград собрали чешские спортсмены – один «свинец» и четыре «цинка». А на летних Играх-2008 в Пекине хозяева соревнований стали лучшими не только по количеству завоеванного драгметалла, но и по «втормету».

Конечно, история спорта знает примеры и целых команд-неудачниц. Например, главными аутсайдерами мирового хоккея когда-то считались сборные Великобритании, Румынии и Бельгии. Так, бельгийцы в 1978 году ухитрились в семи матчах чемпионата мира в своем дивизионе пропустить 101 шайбу. В начале 1980-х это знамя перешло в руки хоккеистов Южной Кореи. Они на мировом первенстве-1982 получили в свои ворота за те же семь встреч 127 голов. Даже трудно представить, что бы сделали с такими соперниками элитные команды. Потом на месте корейцев оказались австралийцы. Правда, когда в 1987 году в мировом хоккее был создан дивизион D, в который попали Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия и Гонконг, посланцы Зеленого континента приободрились. Так, сборную Гонконга они разгромили – 37:0 и 42:0, а новозеландцев – 29:0 и 58:0! В итоге Гонконг вошел в историю хоккея как самая слабая команда за все времена. На чемпионате-1987 у него была просто кошмарная статистика: ноль побед и разница шайб 1:185. Несмотря на то что гонконгцам был вручен приз «Справедливой игры», они решили навсегда завязать с этим видом спорта.

Между тем абсолютный рекорд результативности в хоккее был поставлен на одном из юношеских чемпионатов мира, когда сборная Южной Кореи взяла верх над сверстниками из Таиланда со счетом 92:0 (напомним, матч в этой игре длится 60 минут «чистого» времени). Интересно, что для того, чтобы стать тогда лучшей командой своего региона, корейцам нужно было обыграть тайцев с разницей «плюс 76». И они сильно перестарались. Да и в футболе случалось нечто подобное. Национальная команда островов Терикс и Кайокс умудрилась как-то уступить в отборочном поединке чемпионата мира-2002 сборной Сент-Китс и Невис 0:30. Точно такой же исход был зафиксирован в далеком 1971 году в сражении между Таити и Островами Кука...

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: