Главная / Газета 20 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

«Трактор» много пашет

Челябинск составил компанию лидирующему в КХЛ Хабаровску

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Лидирующие позиции в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги по-прежнему удерживают хабаровский «Амур» и челябинский «Трактор», которые и не думают уступать их фаворитам. Дальневосточники после поражения в Минске от «Динамо» (4 октября) выдали шестиматчевую победную серию. Уральцы, осекшись в воскресенье в выездном поединке с подмосковным «Атлантом», во вторник выиграли в Риге.

Болельщики «Трактора» требуют еще больше увеличить скорость.<br>Фото: HCTRAKTOR.ORG
Болельщики «Трактора» требуют еще больше увеличить скорость.
Фото: HCTRAKTOR.ORG
shadow
Челябинск, конечно, всегда славился своей хоккейной школой, но долгое время работал скорее на сторону, чем на себя, питая финансово более мощные клубы собственными воспитанниками. Последние успехи местного «Трактора» датируются 1993 и 1994 годами, когда он становился бронзовым призером Межнациональной хоккейной лиги, как тогда назывался наш национальный чемпионат. После чего надолго ушел в тень, перманентно испытывая трудности с финансированием. Однако в последнее время деньги у «Трактора» появились, и стало возможно постепенное появление в команде таких крепких мастеров, как канадцы Раймон Жиру и Майкл Гарнетт, американец Дерон Куинт, чех Ян Булис, финн Петри Контиола, россияне Станислав Чистов и Владимир Антипов... Плюс на тренерскую вахту снова заступил знаменитый Валерий Белоусов, под руководством которого челябинцы и завоевали те две «бронзы» эмхаэловского образца. Перед нынешним сезоном многие специалисты относили «Трактор» к числу команд, которые способны решать серьезные задачи. Хотя стартовал он, может быть, не столь ярко, как ожидалось, находясь где-то на 50-процентном балансе побед и поражений. Однако в конце сентября – в первой половине октября подопечные Белоусова выстрелили впечатляющей серией из семи выигранных матчей, когда поверженными оказались и омский «Авангард», и казанский «Ак Барс», и московское «Динамо»... Успели челябинцы и отдать долги астанинскому «Барысу» с магнитогорским «Металлургом», которым уступили на старте.

После победы «Трактора» в Риге (3:1) о нем очень лестно отозвался финский наставник тамошнего «Динамо» Пекка Раутакаллио. «В хоккейном смысле я могу назвать «Трактор» пока нашим сильнейшим противником в этом сезоне. Мы сыграли неплохо, но сил, чтобы победить такого соперника, нам не хватило», – сказал он. Действительно, челябинцы провели этот поединок с позиции более классной команды, фаворита. В первую очередь надежно в обороне. А в атаке им фактически хватило двух точных бросков, нанесенных еще в первом периоде Чистовым и Контиолой. Впрочем, и новая звезда челябинской хоккейной школы Евгений Кузнецов под занавес не отказал себе в удовольствии поразить ворота соперника, уже в восьмой раз в текущем чемпионате.

«Мы проводили четвертую встречу на выезде, поэтому в Риге было тяжело, – цитирует Белоусова khl.ru. – Но ребята действовали дисциплинированно и победили заслуженно. Что позволяет нам держаться среди лидеров чемпионата – удача или большие финансовые вливания? У нас коллектив подобрался хороший – рабочая команда, где каждый знает, что должен делать. Побеждаем за счет этого и игровой дисциплины». Ранее о том же самом говорил, объясняя секрет успехов «Трактора», и помощник Белоусова Равиль Гусманов. «Еще когда собирали команду, ставили задачу создать рабочий коллектив без суперзвезд, которые заносятся, – сказал он в интервью РИА Новости. – В такой команде каждый старается выполнять свою работу хорошо. Я считаю, объективно «Трактор» способен решать большие задачи в этом чемпионате. Все ребята понимают, для чего собрались вместе – не просто так отбыть номер, провести очередной сезон. Все игроки у нас с амбициями, все переживают за результат, за команду, даже те, кто не попадает в состав. Конечно, очень важно как можно раньше подняться в турнирной таблице, почувствовать вкус победы, уверенность. Это огромный плюс. Но будем двигаться поступательно. Вот проиграли «Атланту», была небольшая усталость, ребята уступали в движении, но ничего страшного не случилось, идем дальше. И то, что мы сейчас находимся наверху, не случайно. Была проделана большая предсезонная работа. И сейчас все работают, успокоенности нет».

После того как вчера «Амур» снова обыграл дома «Авангард» (на сей раз 2:0), «Трактор» отстает от сенсационного лидера Восточной конференции на четыре очка, но имеет матч в запасе. А Хабаровск продолжает удивлять. Уже 16 игр позади, а команда Ханну Йортикка не останавливается. Не берет затяжные паузы, как, например, обладатель Кубка Гагарина уфимский «Салават Юлаев», потерпевший недавно четыре поражения кряду. Кстати, и словацкому «Льву» во вторник гранд едва не проиграл. В третьем периоде уступал 3:5, но тут напомнил о себе Александр Радулов, сделавший дубль. Победную же шайбу забросил Олег Сапрыкин. «Нам очень нужна была победа, – подчеркнул главный тренер «СЮ» Сергей Михалев на послематчевой пресс-конференции. – Мы долго ищем свою игру. Благодарен ребятам, что не опустили руки, проигрывая две шайбы. Но пропускаем, конечно, очень много. От этой проблемы не уйдешь, ее нужно сообща решать».

Вот пока «Салават» или магнитогорский «Металлург» решают свои проблемы, «Амур» и «Трактор» верховодят в Восточной конференции КХЛ.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: