Главная / Газета 19 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Кириленко взял Каунас

Звездный новичок ЦСКА блеснул в первом же матче Евролиги

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник вечером в Каунасе состоялся первый матч нового розыгрыша мужской баскетбольной Евролиги, пожалуй, самого престижного клубного соревнования Старого света, конечно, после футбольной Лиги чемпионов. Литовский «Жальгирис» принимал наш ЦСКА и проиграл 74:87. Впрочем, шансы армейцев в этом турнире котируются очень высоко.

Фото: CSKABASKET.COM
Фото: CSKABASKET.COM
shadow
Нынешняя Евролига в свете локаута в Национальной баскетбольной ассоциации обещает быть, хотя бы на старте, как никогда захватывающей и зрелищной. Ведь в Старый свет из Нового приехали на заработки и за игровой практикой немало классных мастеров. Испанец Руди Фернандес, словенец Саша Вуячич, француз Николя Батюм, турок Эрсан Ильясова, итальянец Данило Галлинари, грузин Заза Пачулия, черногорец Никола Пекович, россиянин Андрей Кириленко... А если локаут продлится до весны, то не исключено, что из-за океана подтянется и «тяжелая артиллерия» в лице суперзвезд мирового баскетбола – Коби Брайанта, Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и прочих. В этом случае Евролига вообще, наверное, станет самым рейтинговым спортивным турниром.

Но и сейчас интерес к ней весьма велик. Так, на матч-открытие «Жальгирис» – ЦСКА в Каунасе пришли 15 тыс. зрителей! Это аудитория, сопоставимая с той, что собирают клубы НБА. Да, литовцы в принципе очень любят баскетбол, но присутствие в афише поединка звезд уровня Кириленко, безусловно, дополнительно стимулировало их. Армейцы вообще начали встречу суперпятеркой, в которую вошли сербы Милош Теодосич, Ненад Крстич, литовец Рамунас Шишкаускас, Виктор Хряпа и Кириленко. Да и у «Жальгириса» сейчас состав будь здоров – два представителя НБА, американцы Тай Лоусон и Сонни Уимс, хорват Марко Попович, серб Милован Ракович, несколько игроков сборной Литвы во главе с Робертасом Явтокасом... Такой подбор исполнителей гарантировал яркий спектакль.

И звезды сделали свое дело. В активе Кириленко так называемый «дабл-дабл» – 17 очков и 15 подборов. Разыгрывающий Теодосич забил 16 и отдал 8 результативных передач. У хозяев лучше других смотрелись Уимс (16 баллов) и другой американец Дежуан Коллинз (18). Но у гостей куда эффективнее поработала еще и скамейка запасных – Алексей Швед и литовец Дариуш Лавринович принесли ЦСКА 31 очко. Причем защитник сборной России стал лучшим бомбардиром матча (19). Хотя самым полезным был все-таки Кириленко.

«Зал знакомый, вспомнился недавний Евробаскет, кольца еще помнят и принимают бросок, – поделился впечатлениями в интервью РИА Новости Андрей. – Хотя в сборной было немножко полегче, взаимопонимание гораздо лучше. В ЦСКА мне еще есть над чем работать в этом плане. Дабл-дабл – это, конечно, хорошо, но важнее, что команда одержала победу. Мне кажется, игра получилась достаточно интересной. Мы доминировали на протяжении большей части матча, бежали и показывали хороший баскетбол. Правда, даже при такой игре мы совершали достаточно много ошибок. Может, со стороны они не видны, но они есть, мы их чувствуем. Получше надо действовать в защите. Но главное, в ЦСКА сейчас собрались классные игроки, все ребята помогают друг другу, находятся на одной волне. И у нас достаточно большой запас прочности. Еще понравилась атмосфера в каунасском дворце. Приятно играть перед 15 тысячами зрителей. Ну а то, что они нас освистывали... За свою карьеру я провел порядка 700 таких матчей, когда трибуны были враждебно настроены по отношению к моей команде. Это не должно влиять на опытного игрока».

«Хорошая игра, а великолепной она не стала из-за нервозности, которая чувствовалась в действиях обеих команд, – такую оценку матчу дал главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас на сайте армейского клуба. – «Жальгирис» заготовил для нас много интересного, сумел по ходу второй четверти свести наше преимущество до одного очка, но мы ответили тем же. В зале была прекрасная атмосфера, хотелось бы почаще выступать в такой обстановке».

Добавим, что сегодня старт в Евролиге возьмет наш второй ее участник – казанский УНИКС, который дома померится силами с одним из фаворитов турнира – итальянской «Сиеной». Несмотря на то что подопечные Евгения Пашутина уже потерпели в новом сезоне два поражения в четырех официальных матчах, тренер настроен оптимистично. По его словам, УНИКС укомплектован как никогда плотно и имеет по два равноценных качественных конкурента на каждую игровую позицию. По всей видимости, основной ударной силой казанцев в еврокубке должна стать американская диаспора – Террелл Лайдей, Келли Маккарти, Майк Уилкинсон, Генри Домеркант и Линн Грир.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион:
– На мой взгляд, ЦСКА провел очень мощную селекционную кампанию. А Кириленко – это вообще суперприобретение. Другое дело, что он наверняка покинет клуб, как только в НБА завершится локаут. Но в любом случае Андрей сумеет принести большую пользу команде. Поэтому я считаю армейцев главными претендентами на победу в Евролиге. Единственное слабое место в составе ЦСКА – это разыгрывающий, поскольку с «большими» и атакующими защитниками все в порядке. Это на первый взгляд удивительно, но Понкрашов – не чистый плеймейкер, а Теодосич действует на позиции первого номера слишком авантюрно, и у меня пока не создается впечатления, что он способен дирижировать партнерами, правильно расставить их на площадке. И вообще с каждым годом найти классного разыгрывающего в Европе становится все сложнее. Топ-клубы бьются друг с другом за баскетболистов именно этого амплуа. Вместе с тем меня очень радует тот факт, что системообразующими игроками ЦСКА сейчас являются россияне. В первую очередь это, конечно, Кириленко. Потом – Хряпа, хотя он пока не набрал оптимальных кондиций и поэтому держится в тени. Третьим я бы назвал Шведа. Считаю, что он является одним из самых прогрессирующих и креативных защитников не только в России, но и в Европе. К слову, я ничуть не удивлен, что именно он стал самым результативным игроком в первом матче ЦСКА в Евролиге. Но, конечно, самое главное, чтобы опытный литовский тренер Казлаускас сумел создать настоящую команду из этих неординарных личностей. А это процесс непростой и зачастую непредсказуемый.
Победа ЦСКА над «Жальгирисом» стала прежде всего следствием преимущества москвичей в классе. В нынешнем сезоне успехом для литовского клуба будет уже сам выход из группы, поэтому команде Казлаускаса нельзя было терять очки в Каунасе. Самый опасный соперник армейцев на первом этапе – естественно, действующий чемпион Евролиги, греческий «Панатинаикос». Насколько я знаю, «Пао» практически сохранил победный состав. Пока не видел нынешнюю «Уникаху». Возможно, испанский клуб поборется за третье место в группе. От немецкого «Бамберга» или хорватского «Загреба» я больших сюрпризов не жду. Рабочие коллективы.
А вот перспективы УНИКСа, на мой взгляд, довольно туманны. Команда возрастная. Многим ребятам, например, американцам Гриру, Лайдею, Маккарти, нашим Самойленко и Саврасенко уже за 30. Да и старт сезона в исполнении казанцев пока не впечатляет. А в Евролиге им сейчас будут противостоять испанская «Барселона» и итальянская «Сиена». Хотя польский «Проком» УНИКСу вполне по зубам. Мне очень нравится стиль работы и профессионализм главного тренера УИНКСа Евгения Пашутина. В бытность наставником ЦСКА он тоже неважно начал сезон, но в итоге армейцы, если помните, дошли до «Финала четырех». Может, и нынешние подопечные Пашутина постепенно раскачаются. Полагаю, им будет по силам выйти из группы, а там посмотрим.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: