Главная / Газета 18 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

«У нас нет таких условий, как в Швеции, но мы побеждаем»

Сергей Ломанов-старший

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье красноярский «Енисей» выиграл самый престижный клубный трофей в хоккее с мячом – Кубок мира, победив в финале хозяев турнира шведский «Сандвикен» (4:3). В полуфинале, кстати, участвовали еще два российских клуба – московское «Динамо» и красногорский «Зоркий», поэтому выступление наших команд можно считать очень успешным. Лучшим игроком Кубка мира был признан Сергей Ломанов-младший. А о том, как это было, «Новым Известиям» рассказал Сергей ЛОМАНОВ-старший, главный тренер «Енисея».

Фото: BANDYWORLDCUP.COM
Фото: BANDYWORLDCUP.COM
shadow
– Сергей Иванович, скажите честно, рассчитывали на подобный успех, если учесть, что у вас молодая команда, за которую выступают в основном красноярцы?

– Конечно, задачи победить в Сандвикене перед нами не ставили. В Кубке мира действительно участвовали и более опытные коллективы, например чемпион России и прежний обладатель Кубка мира – казанское «Динамо». Вообще, в турнире выступали восемь шведских клубов, семь российских и один финский. Поэтому мы попали в очень серьезную компанию. Но я прекрасно знал и то, что мы можем настроиться и дать бой любому сопернику. Конечно, трудно было быть на 100 процентов уверенным, что ребята выдержат такой сумасшедший график матчей. Ведь, скажем, наша стартовая встреча начиналась почти в 11 часов вечера, а днем нас уже ожидал следующий соперник. Третий поединок был назначен на половину девятого утра. И вот в таком рваном ритме прошел весь розыгрыш Кубка. Ничего, с нагрузками все хоккеисты справились, и что радует, дело обошлось без травм.

– В четвертьфинале вы разгромили главного фаворита – казанское «Динамо» – со счетом 5:0. Ваш коллега Владимир Янко, кстати, вел себя так эмоционально, что судье пришлось его даже удалить. Что случилось?

– Да ничего особенного, это же спорт. Нам удалось открыть счет, а потом мы какое-то время грамотно оборонялись. Возможно, соперник занервничал, пошел вперед большими силами, а нам удавались контратаки. Счет не всегда точно отражает накал борьбы.

– В финале «Енисей» сначала выигрывал, потом оказался в роли догоняющего, и исход встречи был под вопросом до последних минут...

– Перед финалом я настраивал ребят только на победу и видел, как у них в раздевалке горели глаза. Поэтому когда счет стал 2:3, я не сомневался, что мои хоккеисты будут биться до конца. В этот момент я даже не стал брать тайм-аут. Толстихин и Бондаренко вернули нам преимущество. Ну а после финального свистка осознали, что сделали для страны и Красноярска. Нас сразу поздравил мэр города.

– Как отметили победу?

– Отправились в ресторан. Руководство собралось в одном зале, а ребята отмечали в другом. Не хотелось, чтобы они чувствовали себя скованно и оглядывались на нас. Игроки заслужили право оторваться по полной программе. Но в полночь все были уже в номерах. Все-таки сказались усталость и эмоциональное напряжение. Теперь будем ждать, какой прием нам устроят в Красноярске. Туда мы прилетим только завтра. Так было задумано с самого начала. Ребята получили один день отдыха после турнира, чтобы все желающие смогли походить по магазинам, купить подарки и сувениры. По ходу Кубка мира все думали только о хоккее, да и свободного времени просто не было.

– Если не секрет, у Кубка мира есть призовой фонд?

– Он довольно символический и составляет 160 тысяч крон. На эти деньги мы решили купить форму и инвентарь для нашей хоккейной школы.

– Сергей Иванович, а почему шведы так скромно выступили у себя дома?

– «Енисей», «Зоркий», московское «Динамо» почти два месяца готовились к Кубку мира именно в шведских крытых дворцах. Напомню, этот турнир уже второй год подряд проводится под крышей. Это очень удобно, поскольку тренеру не надо утром выглядывать в окно, тревожась о погоде. На воздухе и лед может подтаять, и сильный ветер внести коррективы. Иногда даже тактику приходилось выбирать в зависимости от погоды. Так что мы и скандинавы находились в равных условиях. Кстати, сейчас в Швеции функционируют более 12 крытых катков для хоккея с мячом. В России таких условий пока нет, но мы побеждаем. Сразу скажу, что мы бы не смогли позволить себе сборы в Швеции, если бы не руководство Красноярска и области.

– Вы сами в свое время играли в Швеции и были кумиром местных болельщиков. А сейчас вас узнают там на улицах?

– Ну я уже давно закончил игровую карьеру и вернулся в Россию. В Швеции бываю нечасто, но чувствую себя здесь комфортно. С удовольствием посещаю местные рестораны, поскольку нравится скандинавская кухня. А узнают болельщики со стажем и в тех городах, за которые я когда-то играл. И не только узнают. Мы обязательно собираемся вместе и вспоминаем былые времена. Сейчас я рад, что и мой сын по праву является одним из лучших хоккеистов мира и пользуется заслуженной популярностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: