Главная / Газета 13 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Везучие Гус и Эстония

Наши старые знакомые тоже хотят посетить следующим летом Польшу с Украиной

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Во вторник завершилась борьба во всех отборочных группах чемпионата Европы-2012 по футболу. Уже известны 12 участников финальной стадии турнира – кроме Польши и Украины это девять команд, занявших первые места в своих группах: Россия, Германия, Италия, Франция, Голландия, Греция, Англия, Дания, Испания, а также Швеция (лучшая среди вторых сборных). Еще четыре путевки в стыковых поединках разыграют Турция, Ирландия, Эстония, Босния, Хорватия, Черногория, Португалия и Чехия.

Фото: EPA. TOLGA BOZOGLU
Фото: EPA. TOLGA BOZOGLU
shadow
Вот не зря говорят, что Гус Хиддинк (на фото) – везучий человек. Возглавляемая им сборная Турции имела в нынешнем отборочном цикле немало проблем – даже проиграла, помнится, Азербайджану, но в итоге все же заняла второе место в группе А. Тут и немцы помогли, которые, уже потеряв турнирную мотивацию, в последнем туре побили-таки бельгийцев (3:1), главного конкурента турецкой команды. А она сама тем временем скромно (1:0) обыграла дома тот же Азербайджан. Судьба встречи решилась на 60-й минуте, когда отличился Бурак Йылмаз. Таким образом, турки на два очка опередили в турнирной таблице Бельгию и попытаются попасть на Евро-2012 через стыковые матчи. «Мы сильно волновались, пока не забили гол, но потом полностью контролировали ситуацию», – заявил на пресс-конференции Хиддинк.

В стыки сенсационно попали и эстонцы. И если Хиддинку подсобили немцы, то подопечным Тармо Рюютли – словенцы, одолевшие сербов 1:0. Откровенно неудачно в этом матче действовал вратарь Боян Йоргашевич. Даре Вршич забил ему со штрафного, который исполнялся едва ли не с центра поля. Не ожидавший коварного удара голкипер практически упал вместе с мячом в ворота. Этот гол чем-то напомнил тот, что в далеком уже 1999 году пропустил наш Александр Филимонов в решающем отборочном поединке Евро-2000 с Украиной. У сербов был отличный шанс сравнять счет, но защитник английского «Манчестер Юнайтед» Неманья Видич не реализовал пенальти. Интересно, что эстонцы в этом цикле ухитрились уступить Фарерским островам. А сербская сборная пострадала от собственных фанатов, которые в прошлом году устроили беспорядки в матче с Италией. В итоге УЕФА наказала ее техническим поражением. После Словении сразу две звезды сербского футбола – Видич и Деян Станкович – объявили о своем уходе из сборной. «Нашей команде нужна свежая кровь», – считает 29-летний Видич. А вот сербский полузащитник ЦСКА Зоран Тошич назвал поражение от Словении «катастрофой».

В группе D также могла состояться крупная сенсация. В случае победы над Францией в Париже сборная Боснии напрямую выходила бы на Евро-2012, и она была близка к цели. На 40-й минуте Эдин Джеко открыл счет, а во втором тайме имел шансы оформить дубль. Но получилось так, что француз Самир Насри сначала заработал, а потом и реализовал пенальти, по мнению некоторых наблюдателей, сомнительный. В итоге 1:1 – и «команда президента УЕФА Мишеля Платини» заняла первое место, предоставив боснийцам отбираться на континентальное первенство через стыковые встречи.

В группе F все было понятно заранее. За польско-украинские путевки боролись Греция с Хорватией. Греки в гостях победили Грузию (2:1), а хорваты дома – Латвию (2:0). Но команда Славена Билича финишировала второй. «У нас была четкая задача – выиграть групповой турнир, но мы не смогли ее выполнить, – сказал хорватский тренер. – И меня ждет очень тяжелый разговор в федерации футбола».

В группе Н перед последним туром сразу три сборные претендовали на первое-второе места. Правда, норвежцам надо было забивать киприотам очень много мячей, чтобы улучшить важный дополнительный показатель. Но они победили всего 3:1 и остались третьими. Между тем датчане предложили знаменитому португальцу Криштиану Роналду добираться до Варшавы и Киева окольными путями, переиграв его команду в Копенгагене 2:1. Одним из лучших футболистов матча был признан датский ветеран, 33-летний Деннис Роммедаль. В интервью официальному сайту УЕФА он заявил: «Мне говорят, что я все еще молод, и мне бы хотелось принять участие в чемпионате мира 2014 года. Но сейчас я хочу получить удовольствие от участия в первенстве Европы. Кроме того, я рад, что наша сборная прогрессирует от матча к матчу».

В группе I вне конкуренции были испанцы, которые, как известно, досрочно гарантировали себе поездку на Евро-2012. Тем не менее в ничего не значившем для себя поединке на стадионе «Рико Перес» в скромном Аликанте они легко победили претендовавших на второе место шотландцев 3:1. Героем стал полузащитник английского «Манчестер Сити» Давид Сильва, забивший два мяча и сделавший голевую передачу. Осечкой шотландцев воспользовались чехи, обыгравшие в Каунасе Литву (4:1).

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: