Главная / Газета 13 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Обошлось без «кальяна»

Сборная России спокойно оформила путевку на чемпионат Европы

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Российские футболисты поставили эффектную точку в отборочном цикле чемпионата Европы-2012, разгромили в московских «Лужниках» со счетом 6:0 одну из худших команд мира, каковой является Андорра, и заняли первое место в группе В. Последний раз наша сборная так уверенно квалифицировалась еще при Олеге Романцеве – на чемпионат мира-2002.

Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
По ходу нынешнего отборочного турнира, конечно, не все было гладко. В самом начале подопечные Дика Адвоката потерпели поражение на своем поле от одного из основных конкурентов – Словакии. Едва не потеряли очки в Македонии, когда хозяева поля не сумели отыграться с пенальти – Игорь Акинфеев спас. Три победы россияне одержали фактически благодаря удачным рикошетам – над Ирландией в Дублине, Македонией в Москве и Словакией в Жилине... Но в целом надо признать, наша команда контролировала ситуацию в группе и логично стала в ней первой.

Андорра в заключительном поединке, вполне естественно, не помешала ей оформить путевку в финальную часть Евро-2012. Андрей Аршавин сотоварищи не только забили «карлику» шесть безответных мячей, но и не получили дисквалифицирующих красных карточек, чего, кажется, больше всего опасался Адвокат, зная несколько провокационный стиль игры андоррцев. Голландец переживал и по поводу того, придут ли на такой, с одной стороны, торжественный, а с другой – проходной, матч болельщики. Но и они его не подвели – в «Лужниках» собрались 55 тыс. зрителей. Из них 10 тысяч пришли на футбол бесплатно, по тем самым билетам, которые были куплены на премиальные Аршавина за победу в Словакии. Андрей, как известно, добровольно отказался от этих денег в пользу болельщиков, а Российский футбольный союз соответствующе распорядился ими, распространив приобретенные билеты через различные студенческие организации. Так что отборочный цикл завершился на мажорной ноте.

«Конечно, матч с Андоррой был не самый сложный, наверное, самый легкий за последние лет десять, – отметил защитник Сергей Игнашевич на своем официальном сайте. – Хотя, как и в предыдущих наших матчах, соперник вел себя некрасиво. Только теперь мы играли умнее. За исключением желтой карточки Павлюченко, серьезных конфликтов не было. Андоррцы ведь бьют исподтишка, а сами при любом контакте падают и издают истошный крик. Кстати, в перерыве Адвокат пытался найти слова, чтобы мотивировать нас продолжать играть в том же темпе, и пошутил: «Сегодня же на трибунах 50 тысяч человек, и 20 тысяч – благодаря Аршавину».

Кстати, Игнашевич также сообщил, что команда не отмечала выход на Евро-2012 заранее, после ключевой победы над Словакией в Жилине в минувшую пятницу. Не закурили ребята кальян раньше времени, как это было в памятном отборе на чемпионат мира-2010, перед стыковыми поединками со Словенией... «Перед игрой в Жилине параллелей с матчем против Словении было очень много, – признался Сергей. – Погода, стадион, соперник. И Словакия по-словацки называется Словенска – это было написано на бортиках вокруг поля. В общем, мысли посещали не очень приятные. Но мы отлично подготовили себя к этому матчу – и ментально, и физически. И праздновать собирались только после Андорры. Правда, все разъезжаются по клубам. Если осенью будет товарищеский матч, думаю, на том сборе и отпразднуем. А что касается предстоящего Евро... Вспомните предыдущий турнир. Тогда нас очень сильно критиковали и говорили, что нам на чемпионате делать нечего. Но играть отборочные матчи – это одно, а целенаправленно готовиться к турниру – другое. За месяц тренировок команда набрала прекрасную форму. И футболисты хорошие у нас есть, а значит, можно с оптимизмом смотреть в будущее».

Охотно комментировали победу над Андоррой, в группе, а также смотрели в будущее и другие футболисты сборной России. «Решающим фактором стал настрой – мы хотели победить Андорру крупно, каждый из нас хотел забить, – цитирует нападающего Романа Павлюченко uefa.com. – Поэтому и бежалось вперед с охотой. В раздевалке после матча было шампанское. Адвокат поздравил команду и сказал готовиться к Евро». «Сегодня нам помог быстрый гол Алана Дзагоева, – считает полузащитник Денис Глушаков. – Мы сразу дали понять сопернику, что шансов на комфортный для него исход нет. Безусловно, я очень счастлив открыть счет голам за сборную. Надеюсь, забил не в последний раз». «Победили за счет раскованности, – полагает полузащитник Динияр Билялетдинов. – Мы хорошо представляли свою силу и силу соперника. Нас пришло поддержать много болельщиков, что приятно. Спасибо им за это. Насчет возможных соперников в финальной части Евро-2012 я еще не думал, но точно могу сказать, что хотел бы избежать встречи с испанцами». «Нам обязательно надо было победить Андорру крупно, потому что мы знали, что на игру придет много болельщиков, и нельзя их подвести, – подчеркнул полузащитник Игорь Семшов. – Думаю, наша команда крепнет от цикла к циклу, и сейчас мы, уверен, смогли бы обыграть этого соперника в любом состоянии. Первое место в отборочной группе означает, что все ребята неплохо поработали. Теперь предстоит поработать над подготовкой к финальной части Евро. Весной будущего года мы соберемся вместе на месяц и, уверен, станем еще сильнее».

«В первую очередь хотел бы поблагодарить команду за хорошую работу, – между тем подытожил отборочный цикл главный тренер сборной России Дик Адвокат. – Мы участвовали в сложном турнире и заслуженно стали победителями группы. В принципе многое решилось еще в пятницу в Словакии. Сегодня мы просто расставили все на свои места. Ребята молодцы! И я надеюсь, что после этого критика в адрес сборной поутихнет. Перед матчем с Андоррой я попросил ребят сыграть красиво, для болельщиков. И мне приятно отметить, что с мотивацией у команды не было никаких проблем. Что касается моего контракта, то в марте будущего года мы обсудим данный вопрос с руководством РФС».

«Адвокат показал себя с самой лучшей стороны, – уже заявил в интервью rfs.ru руководитель отечественного футбола Сергей Фурсенко. – Думаю, все видят, что у нас в сборной сложился отличный коллектив. Когда мы приглашали Дика, просчитали все моменты. Он – профессионал высокого класса, очень прагматичный человек. Не делал никаких резких шагов и вывел нас на Евро с первого места. Адвокат – сильный тренер, с колоссальным потенциалом. Если все и дальше будет идти по нарастающей, зачем нам его менять? Если говорить о чемпионате Европы, то все решит жеребьевка. Но вообще, если мы хотим добиваться максимальных результатов, нам должно быть все равно с кем играть. Должны побеждать любого!»


Армяне считают, что им помешал судья
Тем временем многие российские любители футбола наверняка сопереживали в нынешнем отборочном цикле сборной Армении, которая произвела своей игрой очень приятное впечатление. Увы, наши бывшие соотечественники не сумели пробиться в стыковые матчи, уступив (1:2) в Дублине Ирландии. Уже на 25-й минуте армяне остались в меньшинстве после удаления голкипера Романа Березовского, который, по мнению арбитра, сыграл руками за пределами штрафной площади. А перед перерывом Валерий Алексанян срезал мяч в собственные ворота. Во втором тайме Ричард Данн удвоил преимущество хозяев, на что гости ответили только голом Генриха Мхитаряна. На 81-й минуте судья уравнял составы, изгнав с поля ирландского футболиста, однако счет так и не изменился, несмотря на все усилия команды Вардана Минасяна. «Сборная Армении очень хорошо провела весь этот цикл, – приводит слова наставника сборной Ирландии Джованни Трапаттони armsport.am. – Я видел их матчи и могу заявить, что Армения показала лучший футбол в нашей группе. После игры я пожал руку главному тренеру сборной Армении и сказал ему, что он сможет в скором времени построить очень сильную команду». «Игра шла своим ходом, мы выполняли указания тренера, но, к сожалению, в очередной раз грубая ошибка судьи помешала нам. Оставшись вдесятером, мы были вынуждены играть уже в другой футбол, – констатировал опытнейший защитник сборной Армении Саркис Овсепян. – Даже после матча, когда наше руководство попыталось выяснить у арбитра, почему он удалил Березовского, тот грубо хлопнул дверью. Все ясно. В верхах все было решено заранее. В предыдущем цикле Ирландия, как известно, пострадала из-за грубой судейской ошибки, а в этот раз все сделали в ее пользу».

Отбор на Евро-2012. Группа В
И В Н П М О

1. РОССИЯ 10 7 2 1 17–4 23
2. Ирландия 10 6 3 1 15–7 21
3. Армения 10 5 2 3 22–10 17
4. Словакия 10 4 3 3 7–10 15
5. Македония 10 2 2 6 8–14 8
6. Андорра 10 0 0 10 1–25 0

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: