Главная / Газета 11 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Пробежалась по Чикаго

Лилия Шобухова выиграла знаменитый марафон в третий раз подряд

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Россиянка Лилия Шобухова, выиграв в воскресенье один из самых престижных марафонов мира – Чикагский, стала первой спортсменкой, кому удалось это сделать три раза подряд. На счету бегуньи также и рекорд России. Дистанцию 42 километра 195 метров она преодолела за 2 часа 18 минут и 20 секунд, улучшив свое прежнее время на 1 минуту и 55 секунд. Кроме того, как и год назад, 32-летняя легкоатлетка досрочно победила в общем зачете коммерческой серии марафонов World Marathon Majors.

Фото: EPA. TANNER MAURY
Фото: EPA. TANNER MAURY
shadow
Уроженка города Белорецка начинала свою карьеру в длинном беге на стадионе. В 2006 году на зимнем чемпионате мира в Москве Шобухова завоевала серебряную медаль на дистанции 3000 метров, а потом на летнем чемпионате Европы в Гетеборге финишировала второй на 5 км. А вот на Олимпийских играх ей не удавалось добежать до пьедестала. В Афинах-2004 она преодолела «пятерку» с 13-м результатом, в Пекине-2008 – с 6-м. После чего и решила полностью переключиться на марафоны.

Комментируя сегодня выдающиеся результаты Шобуховой, главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков говорит, что спортсменка очень правильно выбрала момент для смены специализации. «В марафон нельзя приходить слишком рано, пока организм не окреп, не научился переваривать большие объемы беговой работы. И слишком поздно нельзя – когда тоже есть риск не выдержать нагрузки. А Шобухова вместе со своим тренером (и мужем. – «НИ») очень грамотно все рассчитали. Ну а умение правильно подвести себя к старту, правильно выбрать тактику бега всегда было козырем Лили».

Правда, был момент, когда на чемпионате Европы-2010 в Барселоне Шобухова неожиданно сошла с дистанции 10 км, чем сильно расстроила не только болельщиков и руководство сборной, но и саму себя. Как говорили потом в кулуарах, эмоции Лилии оказались настолько сильными, что она всерьез подумывала о том, чтобы сделать перерыв в карьере. Но уже через полтора месяца все вернулось на круги своя – Чикагский марафон вновь был покорен россиянкой.

Сама Лилия утверждает, что никогда не задумывалась, почему у нее лучше получается там, где надо бежать очень долго. «Я просто люблю бег по шоссе, – отмечала она. – Готовиться к марафонской дистанции можно три месяца, а можно и полгода. Единственная сложность здесь в том, что «набегать» объемы нельзя в манеже или на стадионе. Зимой обычно тренируюсь на сборах или в Кисловодске, или в Португалии, где есть отличные парки. Тактику на конкретный забег я не продумываю до мелочей, потому что многое зависит от того, как действуют соперницы. Но всегда стараюсь держаться в первой группе, не отпускать лидеров. Мысленно я планирую, с какой скоростью должна пройти тот или иной километр. Самое главное все правильно рассчитать. Обычно все решается после 35-го километра, у нас даже говорят, что марафон и начинается только с этой отметки. Ну а побеждает тот, у кого больше сил останется на финише».

Кстати, Шобуховой принадлежит и еще один своеобразный рекорд – она пока единственная, кому удалось собрать весь комплект медалей на еще одном престижном марафоне, Лондонском. По словам спортсменки, трассы Лондонского и Чикагского марафонов во многом схожи – в основном они равнинные с небольшими перепадами. Быстрые и бегучие, как называет их Лилия. И не скрывает, что очень бы хотела попробовать свои силы в Бостонском марафоне, где дистанция более тяжелая, «горная». Впрочем, сейчас именно с Лондоном связаны все ее мысли. «Какие бы титулы ты ни выигрывал, какие бы рекорды ни устанавливал, лишь одно звание остается с тобой на всю жизнь – олимпийского чемпиона», – подчеркивает Шобухова.

Обычно опытные мастера бегут за сезон в среднем по два марафона. Хотя все, конечно, зависит от индивидуальных особенностей организма, насколько быстро он может восстанавливаться. Шобухова, например, утверждает, что после каждого такого забега неделю не надевает кроссовки. Обычно уезжает отдохнуть куда-нибудь с мужем и дочкой, которой уже восемь лет. А как только появляется желание вновь побегать, расценивает это как сигнал, значит, с отдыхом пора заканчивать. «Когда три года назад все было впервые – и Чикаго, и Лондон, хотелось просто проверить себя, смогу ли преодолеть? – рассказывает Лилия. – Потом, с каждым новым разом появлялся азарт – смогу ли сделать это еще быстрее? Была, например, мечта когда-нибудь выбежать в Чикаго из 2 часов 20 минут. Случилось. Теперь цель – Олимпийские игры». Она уже заявила о том, что весь следующий сезон посвятит подготовке к этому важному событию. «Я мечтаю об олимпийской медали. Главное – не забивать себе голову мыслями о том, что с кенийками и эфиопками бесполезно бороться. Нужно бороться, и побеждать их можно. И я, и другие девочки из нашей сборной это уже не раз доказывали».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: