Главная / Газета 11 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Им гордится Шумахер

Как отреагировал на очередной триумф Себастьяна Феттеля гоночный мир

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Новоиспеченный двукратный чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1» Себастьян Феттель, который добыл этот титул в минувшее воскресенье на Гран-при Японии, сейчас принимает поздравления со всех концов света. В свои 24 года немец достиг заоблачных высот и учится носить вдвое потяжелевшую корону.

Фото: EPA. FRANCK ROBICHON
Фото: EPA. FRANCK ROBICHON
shadow
Список персон, поспешивших в первые же часы после окончания Гран-при Японии поздравить Феттеля с победой, получился внушительным. Понятно, что отметились почти все коллеги по профессии, а также немецкие политики всех мастей. Но особняком в этом ряду (хотя бы с точки зрения масштаба личности), безусловно, стоят канцлер Германии Ангела Меркель и семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. «Я бы хотел поздравить Себастьяна и его команду, которые провели этот сезон просто феноменально. Для меня это чрезвычайно трогательный момент: быть свидетелем того, как он вновь выиграл чемпионат мира. Я очень рад за него и даже немного им горжусь», – заявил журналистам расчувствовавшийся Красный Барон.

Впрочем, хвалили Феттеля все-таки далеко не все. Любопытный пассаж выдал чемпион мира-2007 Кими Райкконен, в свое время потерявший интерес к кольцевым гонкам и ушедший в ралли. «В ралли куда меньшая зависимость от того, какая у тебя машина – Citroen, Ford или Mini. Тогда как в «Формуле-1» разница между болидами может составлять около трех секунд, – заметил финн. – И как бы ты ни был хорош, эту разницу практически нереально отыграть за счет своего мастерства. Если ты гоняешься на абсолютно лучшем болиде – победа почти наверняка будет у тебя в кармане. Думаю, знаменитый раллист Себастьян Леб на моей машине будет так же быстр, как и на своей... У Феттеля очень хорошая машина, но я уже побеждал его когда-то, а Леба – до сих пор не могу».

Что ж, немалая доля истины в этом высказывании есть. Ибо великий Адриан Ньюи построил для Феттеля и его напарника невероятно быстрый и надежный болид RB7. За 15 этапов нынешнего чемпионата у пилотов «Ред Булл» был зафиксирован всего один сход (Марк Уэббер потерпел неудачу в Монце). Это наивысший показатель надежности в нынешнем сезоне. Ну а про скорость и говорить нечего: в нынешнем сезоне Феттель и Уэббер не отдали соперникам ни одного поула. Последний раз подобное наблюдалось в 2004 году, когда «Феррари» и ее пилоты Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло смотрелись на фоне остальных людьми из иного измерения. Этот великолепный дуэт, оснащенный сверхбыстрыми болидами, выиграл тогда 15 Гран-при из 17 возможных. И судьба обоих главных трофеев – титула чемпиона мира в личном зачете и Кубка конструкторов была решена еще за пять гонок до окончания первенства.

Другая крайность борьбы за чемпионство, как мы помним, имела место быть в 2007 году, когда в пределах одного очка уместились сразу три претендента на титул. Кстати, кому скажи тогда, четыре года назад, что в «королевских гонках» появился дерзкий новичок, который вот-вот закончит «эру Хэмилтона–Баттона–Алонсо», – на смех подняли бы. В лучшем случае. А если бы еще уточнить, что этим парнем окажется вот тот белобрысый юноша, который на Гран-при Японии-2007 только что сошел с трассы, «поцеловавшись» со своим будущим партнером по команде Уэббером, и льет сейчас слезы в три ручья в окружении механиков и инженеров «Торо Россо», – вызвали бы скорую психиатрическую помощь. И вот как оно все повернулось...

Что приятно, победы Феттеля еще не сильно набили оскомину болельщикам и «формулической» общественности, как это было в случае с последним периодом царствования Шумахера. Во многом, пожалуй, потому, что вокруг фигуры Феттеля практически нет скандалов. Если не считать внутрикомандных недоразумений, имевших место в прошлом году, когда Себ вытребовал себе чуть лучшие условия, чем у партнера. В этом году все было практически тихо – «желтой прессе» абсолютно не к чему привязаться. Если что и возникает вдруг – тут же микшируется крупнокалиберным обаянием молодого немца. Да, изредка случались эпизоды, когда Феттель был небезупречен (как, например, на старте Гран-при Японии). Но это воспринималось и воспринимается (за исключением недоброжелателей, разумеется) как недоразумение.

Словом, Феттель пока несет свою чемпионскую корону с достоинством. Не задирая нос и не впадая в пренебрежение к соперникам. «Своего не отдам, но и чужого не возьму» – такой девиз вполне можно было бы начертать где-нибудь на боку феттелевского RB7, точно на щите средневекового рыцаря. К своему второму титулу Себастьян отнесся достаточно философски и с юмором: «Я горжусь своей работой. Но мне до сих пор сложно выразить словами то, что я чувствую, поскольку здесь дело не в одной ключевой гонке и даже не в нескольких. Позади практически весь сезон, включая приготовления к нему, тесты, проведенное на заводе время. Когда все труды вознаграждены, цель достигнута, возникает потрясающее ощущение... Возможно, мои чувства не сильно отличаются от тех, что я испытывал в прошлом году. Я по-прежнему в некотором замешательстве. Наверное, мне лучше подойти к Михаэлю Шумахеру и спросить у него, с каким по счету титулом это замешательство должно исчезнуть...»

Надо отметить, что руководство «Ред Булл» тоже не потеряло голову от новых успехов. Масштабного празднества по поводу победы Феттеля устроено не было. Дело в том, что через неделю очередной этап чемпионата, Гран-при Кореи, и там снова нужно быть во всеоружии – сегодняшняя «Формула-1» не прощает даже малейшей слабости. Особенно если речь идет о гоночной элите. Скорее всего, большой банкет будет приурочен к грядущей победе «Ред Булл» в Кубке конструкторов. В ее неминуемости не сомневается абсолютно никто. Вопрос – когда это случится. Скорее всего – уже в Корее. Вот тогда уже можно будет разок «нарушить режим», поскольку до начала следующего этапа останется как минимум полторы недели. А если индийский Гран-при все-таки отменят (а такая возможность еще остается) – то вообще почти месяц.

И еще. Перед самым началом нынешнего, триумфального для себя и своей команды сезона Феттель посетил одну из австралийских ферм (Warrook Cattle Farm), где вдоволь попрактиковался в стрижке местных овец. Известно, что большинство гонщиков – люди суеверные. И не исключено, теперь эта парикмахерская процедура превратится в ежегодный ритуал. На фарт...

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: