Главная / Газета 10 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Поезжайте в Киев – и все

Сборная России практически попала в финальную стадию чемпионата Европы

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Российские футболисты все-таки взяли важнейшие три очка в выездном отборочном поединке чемпионата Европы-2012 со сборной Словакии. Исход матча решили уверенная игра гостей в обороне и гол Алана Дзагоева на 70-й минуте. Теперь команде Дика Адвоката осталось лишь «проштемпелевать» летнюю командировку в Польшу и на Украину в завтрашней встрече с Андоррой.

Дик Адвокат поблагодарил Василия Березуцкого за надежность.<br>Фото: EPA. PETER HUDEC
Дик Адвокат поблагодарил Василия Березуцкого за надежность.
Фото: EPA. PETER HUDEC
shadow
Перед пятничным матчем в Жилине у многих наших специалистов, да, наверное, и болельщиков было тревожно на душе. Решающие поединки далеко не всегда удаются российским футболистам, и какой-нибудь «кальян» может вмешаться в ход событий в самый ответственный момент. Но Словения, которой мы проиграли стык на чемпионат мира-2010, в Словакии не повторилась. Пришлось, конечно, поволноваться за результат, однако в целом сборная России действовала надежно и не позволила сопернику хозяйничать на поле. Качество нашего футбола, конечно, оставляло желать лучшего, и гол подопечные Адвоката снова смогли забить только с помощью рикошета, но в данном случае, наверное, первостепенен был счет. Победа достигнута, и сейчас надо лишь не забыть сыграть с Андоррой в Москве.

«Я думаю, мы победили заслуженно, – цитирует Адвоката rfs.ru. – Первые полчаса отработали очень хорошо, но в последние 15 минут словаки включились в игру, и нам стало тяжеловато. Хозяева создали несколько полумоментов. В перерыве мы как следует поговорили с футболистами, объяснили им, что нужно до конца выполнять свою работу, и во втором тайме сыграли уверенно. Считаю, должны были забивать раньше. Кстати, Дзагоевым мы были недовольны. И все видели, что Самедов уже начал разминаться, чтобы его поменять. Но решили все-таки немного подождать, дать Алану еще время. Огромную роль сыграл Денисов, которого мы попросили во втором тайме плотнее действовать с Гамшиком. Важно было выключить лидера сборной Словакии. Хочу подчеркнуть, что до вторника не будет никаких празднований. Сейчас мы все должны полностью сконцентрироваться на предстоящем матче с Андоррой».

«Поздравляю Россию с выходом в финальную часть Евро-2012, – тем не менее заявил на пресс-конференции главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс. – Думаю, об этом уже можно говорить как о свершившемся факте. Россия – объективно самая сильная команда в нашей группе. Конечно, мы рассчитывали на другой результат, однако пропустили после обидного рикошета, а отыгрываться в матче с такой опытной сборной, как Россия, крайне тяжело. Соперники просто не отдавали нам мяч».

«До матча в голове неприятно копошились мысли о словенском Мариборе. Все напоминало о том поражении – горы, стадион, атмосфера перед игрой в Жилине, – признался Андрей Аршавин. – Но на этот раз мы провели хороший матч. Бились и, может быть, играя, не столь ярко, добились важной победы. Все ребята – молодцы».

«Играли мы не очень хорошо, но неужели вы думали, что мы этот колхоз не обыграем? – заявил журналистам в смешанной зоне острый на язык Роман Широков. – Сборная Словакии – это именно колхоз, и футболисты этой команды вели себя по-колхозному. Какие-то претензии предъявляли после того, как я не так выбил мяч в аут, когда их же игрок лежал на газоне. Впервые в карьере видел подобное. А что касается Андорры, не сомневаюсь, что мы ее обыграем».

«По поводу колхоза, – не остался в долгу защитник соперника Ян Дюрица, от которого, кстати, мяч, посланный Дзагоевым, и залетел в ворота. – Если Роман так думает о Словакии, тогда передайте ему, что его родная Московская область – это тоже колхоз. А в принципе в нашем матче все зависело от того, кто кого перетерпит. Россия вытерпела, забила гол, и теперь я могу только поздравить ее».

«Нам не везло, а вот сопернику наоборот, – считает другой защитник сборной Словакии Мартин Шкртел. – Россияне забили нам после рикошета, так что мы вправе сетовать на нефарт. Вот в прошлом отборочном цикле нам везло, и в итоге мы поехали на чемпионат мира. Ну и, наверное, мы предоставили сопернику слишком много свободы в середине поля. Этого нельзя было делать, ведь у России есть Аршавин и Дзагоев».


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Валерий МАСЛОВ:
– Признаюсь, что после финального свистка выдохнул с облегчением. Хорошо, что в пятницу выиграли. Но я никогда не видел таких слабых словаков. И Чехословакию такой слабой, сколько себя помню, тоже не наблюдал. Теперь я не удивляюсь, почему они проиграли на своем поле сборной Армении с унизительным счетом 0:4. Не сомневаюсь, что дома мы обыграем Андорру и выйдем из группы с первого места. Вопрос – что нас ждет впереди?.. Вратарь Акинфеев, похоже, выбыл надолго. Беспокоит, что есть проблемы со здоровьем у Юры Жиркова. Видимо, эти самые проблемы и помешали ему закрепиться в «Челси». Нет равноценной замены защитникам Анюкову, Игнашевичу, Василию Березуцкому. В средней линии тоже конкуренция отсутствует. Со Словакией неудачно сыграл Широков. И голевой момент запорол, и вообще часто ошибался. Я уже не говорю о том, что ему, как и Зырянову, не хватает скорости. Денисов – старательный, работоспособный футболист, но он не созидатель. На удивление неплохо в Жилине смотрелся Аршавин, но у него матч на матч давно не приходится. Думаю, надо больше доверять динамовцу Самедову и Глушакову из «Локомотива». Их пора уже наигрывать в сборной. С нападением тоже трудно. Павлюченко не убедил меня в том, что именно на него надо делать ставку на Евро. Есть еще Погребняк и травмированный Кержаков, но кто у них за спиной?.. Бухаров, Дядюн? Но им не дают играть. Вот и кажется, что выход из группы на чемпионат Европы – это на сегодняшний день наш потолок.

Александр БУБНОВ:
– Я специально подсчитал количество наших технико-тактических действий во встрече со Словакией. Таковых набралось всего 885. А, скажем так, «троечный» показатель ТТД за игру – 900. Ну а футболисты «Барселоны» далеко не в лучшем матче более 1000 совершают. А количество брака в передачах просто ужасает. У Дзагоева – 32 процента, у Аршавина – 36, Широков – это кошмар! Почти 50 процентов неточных передач! К слову, у полузащитника «Барсы» Хави за матч гораздо больше ТТД и при этом лишь 7 процентов брака даже в финале Лиги чемпионов! А у нас в матче со Словакией лучшие по этим показателям – центральные защитники Игнашевич и Березуцкий. У Сергея вообще солидные цифры – 106 ТТД и 23 процента брака. У Васи соответственно 77 и 25. Вообще больше всего ТТД сделал Жирков – 111, но с очень большим количеством ошибок. Обратите внимание, как часто в игру включались наши защитники. Что, у них было очень много работы?.. Нет. Просто наши хавбеки слишком часто пасовали назад, притормаживая и без того не быстрое развитие атаки. Тут надо отметить и тот факт, что словаки тоже играли очень медленно и не особо напрягали нашу оборону. Вот поэтому-то Игнашевич с Березуцким мало ошибались. Такой ход матча вызвал удивление, потому что словакам нужна была только победа. Ладно, они уже пролетели мимо чемпионата Европы, а вот нам что делать с такой игрой на континентальном первенстве?.. Там ведь слабых команд не будет. Но пока не видно, за счет чего мы сможем прибавить будущим летом. Те же испанцы не позволят нам постоянно отдавать передачи назад и поперек. Обязательно за это накажут. Что, будем рассчитывать на рикошеты и удачу?
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Судьба Хиддинка зависит от немецкой принципиальности
В конце минувшей недели состоялись матчи во всех девяти отборочных группах чемпионата Европы-2012 по футболу. Уже известно, что кроме хозяев турнира – поляков и украинцев, в нем примут участие сборные Голландии, Германии, Италии, Испании и Англии. Должны присоединиться к ним Россия и Греция. Между тем Эстония сохраняет шансы на попадание в стыковые матчи. При этом Евро-2012 может пройти без Сербии, Португалии или Турции.
Голландцу Гусу Хиддинку, возможно, вскоре придется покинуть пост наставника турецкой команды. В предпоследнем туре она уступила в Стамбуле Германии со счетом 1:3, и теперь ее судьба зависит исключительно от принципиальности немцев, которым предстоит принять дома Бельгию, занимающую пока в группе А второе место. При этом туркам надо обязательно побеждать в родных стенах Азербайджан. Настоящей сенсацией запахло в группе С, где Эстония, завершившая цикл волевой победой в Белфасте над Северной Ирландией 2:1, реально претендует на участие в стыковых поединках. Ей остается ждать результата матча Словения – Сербия. Причем эстонцев устроит в нем и ничья, ведь при равенстве очков у них будет преимущество по личным встречам над сербскими футболистами.
В группе D за первое-второе места ведут борьбу только сборные Франции и Боснии. Французы впереди на одно очко и в последнем туре играют со своим главным соперником в Париже. В пятницу подопечные Лорана Блана размялись, забив три безответных мяча на «Стад де Франс», на албанцах, но и боснийцы блеснули результативностью, обыграв дома Люксембург 5:0 (дубль в активе московского динамовца Звездана Мисимовича). В группе Е все уже ясно. Голландцы – первые, а на второй строчке после гостевой победы над Финляндией (2:1) обосновались шведы. Закончена борьба и в группе G. Англия добилась ничьей 2:2 в черногорском городе Подгорица и с первого места вышла на Евро. Черногорцы, которые уже к 31-й минуте «горели» 0:2, благодаря этому очку досрочно пробились в стыковые матчи. Их радости не было предела. Форвард Мирко Вучинич по традиции прилюдно снял после матча игровые трусы и нацепил их на голову.
А вот в группе Н, похоже, самая запутанная ситуация. У Португалии и Дании перед последним туром по 16 очков, у Норвегии – 13. Причем лидеры встречаются в Копенгагене. В группе I за второе место отчаянно бьются шотландцы и чехи. Британцы с огромным трудом на выезде одолели Лихтенштейн 1:0, а славяне на своем поле уступили уже немотивированным испанцам 0:2. Тем не менее у Чехии, отстающей от шотландцев на одно очко, хорошие шансы попасть в стыки, так как она в последнем туре играет в Литве, а конкуренты – в гостях у действующих чемпионов мира и Европы.
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: