Главная / Газета 7 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Допинг пачками

Запрет никотина может сильно ударить по современному спортивному движению

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В конце сентября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило никотин в программу мониторинга на следующий год. Эта весьма могущественная организация уже заявила, что не преследует в данном случае цель борьбы с курением, а намерена изучить стимулирующие особенности табака. Не исключено, что скоро курящие спортсмены, а таковых немало, будут приравнены к допингерам и станут персонами нон-грата.

Фото: ZIMBIO.COM
Фото: ZIMBIO.COM
shadow
Вообще, специалисты ВАДА уже не один год проводят исследования, направленные на выявление «никотинозависимых» спортсменов. Согласно последним данным, 15% профессионалов, представляющих 43 вида спорта, являются заядлыми курильщиками. Больше всего любителей подымить оказалось среди хоккеистов, регбистов и лыжников. Например, было установлено, что на чемпионате мира-2009 по хоккею почти половина участников курила. Не оставались в стороне и российские мастера клюшки и шайбы, причем вредная привычка не помешала тогда дружине Вячеслава Быкова выиграть турнир. Правда, через год, на чемпионате мира в Германии, когда несколько наших хоккеистов были запечатлены с сигаретами возле одного из ресторанов Кельна, разразился скандал. Тогда засветившиеся звезды обиделись и даже устроили бойкот журналистам, на некоторое время отказавшись давать интервью. И чемпионами мира, кстати, не стали. Впрочем, по статистике ВАДА, лидерами по табакокурению являются все-таки футболисты. Скажем, нынешний главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин признавался, что курил всю свою карьеру, и сейчас по-прежнему считает, что футболиста нужно оценивать по игре, а не по его привычкам за пределами стадиона...

Но в чем же борцы с допингом подозревают никотин? Традиционно ведь считалось, что он вреден для здоровья. На пачках сигарет вообще написано – курение убивает. Между тем ученые обратили внимание, что табак способствует снижению веса, помогает справиться со стрессом, повышает бдительность. «Можно только приветствовать намерение ВАДА в обозримом будущем запретить никотин, – считает известный специалист в области допинга Николай Дурманов. – Никотин, табак, курение надо изгонять из спорта самым энергичным образом. Надо помнить, что к допинговым веществам относятся те, которые удовлетворяют хотя бы двум из трех критериев: опасны для здоровья, влияют на спортивный результат, и их использование неэтично. О том, что курение негативно сказывается на здоровье, сейчас знают даже дети. А если говорить об этике, то какой пример для подражания подают курящие кумиры детям?.. Кроме того, есть медицинские данные, которые говорят, что курение стимулирующе влияет и на результаты». По мнению Дурманова, табак активно используют в так называемых циклических видах спорта, причем чаще всего женщины. Но они не столько курят, сколько жуют табак. Прежде всего это касается скандинавских лыжниц. Вместе с никотином в крови спортсменок резко увеличивается и уровень адреналина. По мнению специалиста, это может способствовать искусственному улучшению спортивных результатов.

Своим видением данной проблемы «НИ» попросили поделиться и советника генерального директора Российского антидопингового агентства РусАДА Александра Деревоедова. «Сейчас вообще во многих странах отношение к никотину ужесточается, запреты или ограничения на курение вводятся повсеместно, в том числе и на многих спортивных объектах, в частности в Олимпийской деревне, – отмечает он. – Но меры, предпринимаемые ВАДА, в частности мониторинг содержания в организме спортсменов никотина, направлены не столько на борьбу с курением как таковым, сколько против табака. Кроме сигарет существуют так называемые табачные изделия. Ну, например, жевательный табак или специальным способом сделанный курительный продукт. И после применения таких препаратов количество никотина в крови может быть очень высоким. Чтобы добиться такого уровня содержания препарата в организме, надо выкурить очень-очень много обычных сигарет. В то же время пока еще не доказано, что табак можно считать допингом. Да, он, безусловно, может являться стимулятором, например, способен улучшать концентрацию внимания, усиливать сердцебиение, но приблизительно такого же эффекта можно добиться и с помощью употребления кофе. Именно поэтому ВАДА и не включила пока никотин в список запрещенных препаратов, а решила лишь мониторить ситуацию. Выглядеть это будет следующим образом. Пробы, взятые у спортсменов, проанализируют в антидопинговой лаборатории. В случаях выявления высоких концентраций никотина информация будет передана в ВАДА без указания фамилии спортсмена. В течение года эти данные будут накапливаться и исследоваться, после чего последует решение вносить никотин в запрещенный список или нет. Вероятно, в ближайшее время никотин все-таки не войдет в число запрещенных препаратов, хотя я как некурящий человек был бы только за «дисквалификацию» табака».

«НИ» также узнали мнение на эту тему известных спортсменов. «У меня, честно говоря, двоякое отношение к курению и табаку, – сказал футболист и тренер Анатолий Бышовец. – Сам я впервые затянулся, когда мне было всего 7 лет. Но вскоре об этом узнал отец, и после серьезного разговора с ним я больше никогда не притрагивался к сигарете. И я был бы только за то, чтобы спортсмены не курили. Курение – это та вредная привычка, с которой надо бороться, поскольку она губит здоровье и сокращает век футболиста, но при этом я сильно сомневаюсь, что табак является допингом. Кстати, как тренер я давно уже понял, что запретить спортсмену курить – это все равно, что вырвать его из привычной обстановки и подвергнуть стрессу. Помню, как в 1991 году сборная СССР под моим руководством должна была играть один из ключевых отборочных матчей чемпионата Европы с Венгрией в Будапеште. Сразу после предматчевой установки я в коридоре столкнулся с защитником Ахриком Цвейбой, который не успел спрятать сигарету. Он смутился, но я ему сказал: «Если тебе это помогает настроиться, то кури». И ушел. Тот матч мы выиграли 1:0, а единственный гол забил наш капитан Леша Михайличенко, еще один заядлый курильщик. Сколько я с ним бесед проводил по этому поводу?! Но с другой стороны, эта привычка не помешала ему стать олимпийским чемпионом, вице-чемпионом Европы. Помню, и как Игоря Добровольского выгнали из юношеской сборной за систематическое курение. А я договорился с ним, что каждый день он будет выкуривать на сигарету меньше. Добрик, конечно, совсем курить не бросил, но в сборную вернулся. И таких примеров на моей памяти очень много».

Фото: EPA. CEZARO DE LUCA
shadow Не считает никотин допингом и другой ветеран советского футбола, ныне обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев, хотя сам за всю жизнь вообще не выкурил ни одной сигареты. «Честно говоря, не могу понять, какая логическая связь, например, между уникальным мастерством Льва Яшина и тем обстоятельством, что он покуривал «Беломор»?.. В ту пору «беломорку» курило полстраны, а Лев Иванович был единственным и неповторимым. Да, возможно, с помощью папиросы он снимал стресс и успокаивался. Но согласитесь, что каждый снимает стресс по-своему. В свое время я жил на сборах в одном номере со знаменитым нападающим Колей Осяниным. Так вот, я хорошо помню, что каждое утро он начинал с выкуренной сигареты. Он курил потому, что это вошло в привычку».

В свое время за легендарным полузащитником московского «Динамо» по футболу и хоккею с мячом Валерием Масловым закрепилась репутация заядлого курильщика, однако и он сомневается в стимулирующих качествах никотина. «Курить и играть на высоком уровне очень непросто, – уверяет он. – Сил затрачивается в два раза больше. Постепенно теряются скорость и выносливость. Так какой это, к черту, допинг? Когда играл, я много пил, а как раз курил-то вопреки общему мнению немного. И Эдик Стрельцов стал покуривать лишь после возвращения с зоны. Валерка Воронин не столько курил, сколько хвастался новенькой пачкой «Мальборо» в компании, где все курили сигареты «Друг» или «Спорт». Но молва быстро приклеивала нам ярлыки заядлых курильщиков. Так что балующихся сигареткой спортсменов много, но это в основном так называемые понты. Ну еще у нас любят сигаретой снять стресс после игры. Настоящих курильщиков среди спортсменов мало. С другой стороны, я знаю, что хоккеисты, выступающие в НХЛ, просто не могут обходиться без жевательного табака. Среди них есть и наши звезды. Вот в таком табаке, возможно, и есть элементы допинга. Кстати, мода на жевательный табак сейчас, к сожалению, распространяется и на хоккей с мячом».

Еще один знаменитый футбольный человек Сергей Юран считает антитабачную инициативу ВАДА абсурдом и вторжением в личную жизнь спортсменов... «Скоро начнут искать допинг в молоке. А потом посчитают, что сексом можно заниматься исключительно за неделю до матча, поскольку это тоже как-то влияет на результаты. Бред! Я всю свою карьеру курил, и что?.. Играл в очень приличных клубах, выступал на чемпионатах мира и Европы. При этом всегда считал, что никому не должно быть никакого дела до того, чем я занимаюсь в свободное от футбола время. Могу книжку читать, могу покурить или пива выпить. Главное, чтобы на поле был результат. Знаменитый португальский футболист Руй Кошта выкуривал как минимум пачку в день!»

«Хоть я и курильщик, но считаю, что нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Однако этим точно должна заниматься не ВАДА, а другая организация, – такой позиции придерживается бывший вратарь Сергей Овчинников. – Никто не убедит меня в том, что никотин, табак являются допингом. И вообще не надо стричь всех под одну гребенку. В индивидуальных видах спорта допинг – это действительно актуальная тема, а вот в командных – вряд ли. Кстати, ВАДА не первый раз подозревает вполне безобидные продукты или препараты. Надо бороться с настоящим, а не мнимым допингом».


Спортсмены, пойманные на допинге, получили радостную весть
В четверг Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне объявил об отмене 45-го правила Олимпийской хартии, согласно которому спортсмены, дисквалифицированные за нарушение антидопинговых правил более чем на полгода, не могли участвовать в двух следующих Играх (включая летние и зимние) после отбытия наказания. Это решение фактически «продавил» Олимпийский комитет США, который добивался участия в Играх 2012 года в Лондоне своего легкоатлета ЛаШоуна Меррита. Однако теперь возможность вернуться в олимпийскую семью получат и российские атлеты – например, биатлонисты Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, лыжник Евгений Дементьев. «Конечно, я уже в курсе, – прокомментировала решение CAS по горячим следам Юрьева. – И, естественно, очень рада. Все это время я не теряла надежду, что 45-е правило Олимпийской хартии отменят. И приняла решение в любом случае выступать до Сочи, ждать и верить в лучшее до конца. Теперь моя мотивация выросла в разы, я буду изо всех сил стараться попасть в сборную России».
По материалам агентства «Весь спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: