Главная / Газета 6 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

В новый сезон с двумя Овечкиными

Теперь российскую звезду НХЛ можно будет увидеть не только на льду, но и в музее

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня стартует новый сезон в Национальной хоккейной лиге. В поход за Кубком Стэнли отправятся и около трех десятков россиян во главе со звездными Александром Овечкиным, Евгением Малкиным, Ильей Ковальчуком и Павлом Дацюком. Этот квартет великолепных форвардов в межсезонье места работы не менял в отличие от нашего лучшего энхаэловского вратаря Ильи Брызгалова, перебравшегося в «Филадельфию». Редчайший случай: теперь вратарская линия «летчиков» может стать чисто российской, ведь помимо Брызгалова за эту команду выступает и молодой талант Сергей Бобровский.

От Александра Овечкина снова ждут жесткой и результативной игры.<br>Фото: EPA
От Александра Овечкина снова ждут жесткой и результативной игры.
Фото: EPA
shadow
Брызгалов давно считается голкипером экстра-класса. В прошлом сезоне он фактически на своих плечах тащил средненький «Финикс». И вытащил-таки его в плей-офф, правда, в матчах на выбывание ни Илья, ни его партнеры не преуспели. В межсезонье вратарем интересовался питерский СКА, но он предпочел остаться в НХЛ. И в конце июня заключил девятилетний контракт с «Филадельфией» на очень внушительную по меркам своего амплуа сумму в 51 млн. долларов. Любопытно, что годом ранее «Флайерс» пытались заполучить другого опытного голкипера из России Евгения Набокова, однако он тогда как раз решил отправиться в Петербург. И провалил сезон-2010/11, не сумев проявить себя в СКА и сборной России. Теперь Набоков попытается восстановить свою репутацию в составе скромного «Нью-Йорк Айлендерс», а Брызгалов намерен вместе с «Филадельфией» побороться за Кубок Стэнли. Его команда хорошо укомплектована и в последние годы регулярно пробивалась в плей-офф, даже до финала доходила. В прошлом сезоне «летчики» рассчитывали на многое, но всухую уступили в полуфинале Восточной конференции «Бостону». Причем хорошо смотревшийся по ходу регулярного чемпионата Бобровский в играх на вылет, мягко говоря, не блеснул – то ли усталость сказалась, то ли нехватка опыта. Теперь психологического давления на Сергея будет поменьше – Брызгалов явно получит в «Филадельфии» роль голкипера №1.

Что касается Овечкина, то он всегда и во всем привык быть первым. Пусть прошлый сезон в «Вашингтоне» у Александра не слишком удался, его талант и мастерство сомнению никто не подвергает. В том числе и сотрудники вашингтонского музея мадам Тюссо, где в самое ближайшее время появится свой Овечкин. Россиянин стал вторым после великого Уэйна Гретцки хоккеистом, воплощенным в воске, безропотно согласился на многочасовое позирование и подарил музею комплект собственной формы. Торжественное открытие фигуры было приурочено к старту сезона и намечено на минувший вторник, но в семье форварда произошла беда – умер дядя. Он отправился в Москву на похороны, и, естественно, презентацию воскового Овечкина отложили до лучших времен. Пока неясно, успеет ли Александр вернуться к стартовому матчу «регулярки» против «Каролины». Но в любом случае именно от его игры во многом зависят перспективы «Кэпиталз» в сезоне-2011/12. «Всем очевидно, что мы сильны в нападении, но не всегда внимательно действуем в своей зоне. Необходимо очень тщательно работать над этим компонентом, ведь для «Вашингтона» он очень важен», – заявил по ходу предсезонки Овечкин. Конечно, важно, и как проявит себя другой вашингтонский Александр – Семин. Без его голов столичной команде Кубка Стэнли тоже не видать.

Уже 12 октября она, кстати, сразится с «Питсбургом» Малкина, причем эту встречу хоккеисты обоих коллективов проведут со специальными нашивками в память о погибшем в авиакатастрофе ярославском «Локомотиве». В символическом стартовом вбрасывании примут участие Овечкин с Малкиным. Вообще, от Евгения очень многого ждут в нынешнем сезоне. В начале февраля он получил тяжелейшую травму колена, долго лечился, но на нынешней предсезонке все вновь увидели великолепного Малкина, который заиграл, пожалуй, даже лучше прежнего. «Впервые в жизни я так долго находился вне хоккея. Думаю, я очень сильно изменился, поменял систему тренировок. Если раньше просто играл в хоккей, не дорабатывая в каких-то аспектах, то теперь намерен полностью раскрыть свой потенциал», – отметил Евгений. С Малкина сейчас будет особый спрос, ведь в отсутствие не восстановившегося после январского сотрясения мозга Сида Кросби именно россиянин должен стать лидером амбициозных «пингвинов».

Почти столь же важен для «Детройта» Дацюк, который на «отлично» провел матчи последнего Кубка Стэнли. Единственное, что может помешать ему в сезоне-2011/12, – проблемы со здоровьем. Вот и последние предсезонные матчи Павел пропустил из-за травмы спины. Зато Ковальчук подошел к старту регулярного чемпионата во всеоружии. И очень надеется, что кошмарный прошлый сезон для него и его «Нью-Джерси» больше не повторится. «Хуже точно не будет. У нас в команде собраны много молодых, голодных до побед парней. Не знаю, удастся ли мне покорить планку в 50 голов за сезон, но больше 30 шайб уж точно забросить постараюсь», – заметил Илья. Добавив, что с новым главным тренером Питером ДеБуром команда показывает интересный хоккей.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: