Главная / Газета 6 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

«Ощущения, уж простите, стремные»

Что думают перед матчем Словакия – Россия футбольные эксперты

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В пятницу сборная России по футболу проведет важнейший, в какой-то степени решающий матч отборочного цикла чемпионата Европы-2012 против команды Словакии на ее поле. Сейчас подопечные Дика Адвоката занимают выгодную позицию, опережая на два очка ирландцев, на три армян и словаков. Однако отрицательный для нас результат поединка в Жилине может мгновенно все перевернуть. Перед ответственной встречей «НИ» попросили известных футбольных людей поделиться своими ожиданиями.

Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
«Предстоящий матч со Словакией я жду с оптимизмом и верю в нашу команду, хотя тревога, естественно, присутствует, – признался экс-президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. – К сожалению, в последнее время наши основные защитники – Василий Березуцкий, Игнашевич, Анюков нередко ошибаются в матчах за свои клубы. Вообще оборона – это самая уязвимая линия нашей сборной. Но я очень надеюсь, что эти опытные футболисты, понимая всю значимость поединка со Словакией, сыграют максимально собранно. Конечно, немного тревожит, что игроки группы атаки, выступающие в иностранных клубах, – Аршавин, Павлюченко, Погребняк не имеют постоянной практики. Рассчитываю, что ни о какой недооценке соперника, особенно в свете крупной выездной победы армян над словаками, не будет и речи, иначе нас ждут неприятности. Тем более что наши футболисты уже не раз обжигались на том, что переоценивали свои возможности и уступали в решающих матчах. Надеюсь, у них не появится желание еще раз наступить на те же грабли, тем более что для некоторых из них чемпионат Европы-2012 может стать последним крупным турниром на уровне сборных. Надеюсь, что ребята не станут играть на ничью, хотя этот результат нас устроит. Если мы не откажемся от атакующей тактики, то наверняка забьем. Гораздо хуже, если будем пятиться к своим воротам. Да, наша команда не может рассчитывать на двух основных игроков – Акинфеева и Кержакова, но хотелось бы надеяться, что это только еще больше сплотит ребят. Нам нечего бояться Словакию. Главное, самим не наделать ошибок».

«Ох, и тревожно у меня на душе, – не скрывает Анзор Кавазашвили, известный в прошлом вратарь. – Нет уверенности, что мы победим в Словакии. У нас есть проблемы сразу в нескольких линиях. Посмотрите, стоило сломаться Акинфееву, как сразу занервничал его сменщик, голкипер «Зенита» Малафеев. Это было отчетливо видно и в последнем матче питерского клуба с московским «Спартаком», в котором Слава – кстати, прекрасный вратарь – почему-то чувствовал себя не в своей тарелке. А в случае чего заменить Малафеева в сборной и некем, ведь у динамовца Шунина вообще нет опыта выступлений за национальную команду в официальных встречах. В обороне в принципе та же проблема. Как бы Игнашевич с Васей Березуцким ни ошибались в чемпионате страны и Лиге чемпионов, но сколько-нибудь равноценной замены им сейчас нет. Раньше был еще динамовец Колодин, но теперь он не попадает даже в основной состав своего клуба. На этом фоне средняя линия вызывает меньше опасений. Надо признать, что в неплохой форме находятся Денисов, Широков и Семшов. Зато «англичанин» Аршавин по-прежнему остается человеком-загадкой. В последнее время его называют «игроком эпизода». Но в сборной яркие эпизоды с его участием мы видим все реже и реже. С нападающими все тоже не очень понятно. Не думаю, чтобы тренеры «Штутгарта» и «Тоттенхэма» себе во вред держали в запасе Погребняка и Павлюченко. Значит, их состояние, мягко говоря, не самое лучшее. И опять-таки замены им нет. Ну а больше всего я опасаюсь недооценки соперника. Этого допускать уж точно нельзя ни в коем случае. Не такая у нас сейчас сильная команда. Не можем даже подобрать двух равноценных футболистов на одну позицию! Посмотрите, вся обойма Адвоката составляет 14–15 человек».

«Давайте говорить начистоту, – предложил другой ветеран советского футбола Валерий Маслов. – Ребята, выступающие за нашу сборную, наверняка первым делом потребовали от руководства РФС повышенные премиальные за победу над Словакией. По-моему, деньги сейчас для них являются единственным стимулом. Хотелось бы, конечно, ошибаться, но, судя по всему, это так. Впрочем, деньги в спорте решают далеко не все. Наши футболисты подходят к матчу года, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Что говорить об атакующем потенциале команды, когда основная опасность воротам соперника исходит от левого защитника Жиркова, опорного полузащитника Денисова и 33-летнего Семшова? Тот же Широков – это думающий, но медленный игрок. Зырянов тоже. Аршавин давно не играет как лидер сборной. Павлюченко и Погребняк выполняют на поле ограниченный объем работы. Хорошо, если бы Адвокат рискнул и выпустил Самедова. Динамовец находится в хорошей форме, к тому же может сделать острую передачу с фланга. Но голландец, думаю, выпустит наигранный состав. Кстати, на мой взгляд, тот же Дядюн ничуть не хуже, а даже лучше Погребняка и Павлюченко. Просто его надо было натаскивать уже в товарищеских матчах. Не с Бразилией и не с Испанией вроде играем, а ощущения, уж простите, стремные».

«Многое будет зависеть от того, как российская сборная настроится на словаков, – полагает еще один наш известный в прошлом футболист Александр Бубнов. – Если будут держать в уме их недавнее поражение от Армении, это может закончиться для нас катастрофой. Сейчас надо думать о том, что именно словаки обыграли нас в Москве и дважды не уступили ирландцам. Тогда проблем с концентрацией не должно возникнуть. Всю неделю я внимательно читал интервью наших игроков и почувствовал, что некоторые из них волнуются. А волнение перед таким матчем все-таки меньшее из зол, чем самоуспокоенность. Вообще Словакия очень опасный и неприятный соперник. От команды Владимира Вайсса не знаешь, чего ожидать. Но в нашем случае у словаков есть два чисто психологических преимущества. Во-первых, они играют на своем поле. Во-вторых, им нужна только победа, тогда как нас может устроить и ничья. Если и эта мысль закрадется в головы наших игроков, то тоже будет очень плохо. По своему опыту знаю, что любые компромиссы в такой ситуации могут принести вред. Тревожит и то, что футболисты «Зенита», составляющие костяк нынешней сборной России, недавно провели два очень тяжелых матча против «Порту» в Лиге чемпионов и «Спартака» в первенстве страны. Хватит ли им сил еще и на Словакию?.. Хватит ли выдержки вратарю Малафееву?.. Вопросы есть. С другой стороны, я тут поймал себя на мысли: а что мы будем делать с такой игрой, с такой командой на чемпионате Европы?.. Для наших футболистов выход в финальную стадию Евро – предел мечтаний. Но это ведь психология слабых сборных. И вот мы ломаем голову, как бы с горем пополам пройти словацкий рубеж…»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: