Главная / Газета 5 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

«В Новой Зеландии почувствовали себя звездами»

Виктор Гресев

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сборная России по регби уже вернулась из Новой Зеландии, где еще проходит Кубок мира. Наша команда предсказуемо не смогла преодолеть групповой барьер, потерпев поражение во всех четырех матчах – от США, Италии, Ирландии и Австралии. Ведь, как известно, россияне выступали на турнире такого уровня впервые в своей истории. Кстати, отечественные регбисты установили рекорд для дебютантов этих соревнований – восемь раз занесли мяч в зачетное поле соперников. Поделиться впечатлениями от исторического выступления «Новые Известия» попросили одного из лидеров сборной Виктора ГРЕСЕВА.

Российские регбисты (в красно-белой форме) впервые испытали себя в матчах с лучшими сборными мира.<br>Фото: EPA
Российские регбисты (в красно-белой форме) впервые испытали себя в матчах с лучшими сборными мира.
Фото: EPA
shadow
– Виктор, спасибо, что нашли возможность ответить на вопросы после утомительного 30-часового перелета. Кстати, раньше приходилось летать так долго и далеко?

– Нет, поэтому ощущение усталости, конечно, присутствует. Прежде я дальше Южной Африки от дома не отдалялся. Но главное чувство – это даже не усталость, а уже как-то быстро возникшая ностальгия по Кубку мира, по этой ни с чем не сравнимой атмосфере, в которую я попал впервые в жизни. Россия вообще впервые оказалась в компании сильнейших сборных планеты. Раньше мы тех же звезд новозеландского или австралийского регби видели только по телевизору, да и то редко. А тут с некоторыми из них удалось даже немного пообщаться. Потом, в Новой Зеландии регби популярнее, чем у нас футбол и хоккей вместе взятые! Любой мальчик или девочка, по-моему, с пеленок мечтают об одном – примерить черную регбийку национальной сборной. Игроки All Blacks (прозвище сборной Новой Зеландии. – «НИ») для них супергерои. И когда в ходе турнира получил травму ведущий регбист сборной Картер, то все местные газеты и телеканалы писали и говорили только об этом. Других тем для обсуждения просто не было и не могло быть. Новости политики и экономики отошли на дальний план. Но и игроки других сборных были для новозеландцев звездами.

– И как же там встречали российскую команду?

– Мы только прилетели в Новую Зеландию, буквально спускались с трапа самолета, а там уже знали, что в далекой России разбилась хоккейная команда «Локомотив». Представьте себе, многие выражали соболезнования. А вообще, нас очень тепло встречали на улицах всех четырех городов, где мы проводили своим матчи в группе. Новозеландцы во всем проявляли удивительное гостеприимство. Они очень старались, чтобы Кубок мира превратился во всеобщий праздник. Все было на редкость доброжелательно. Мы с таким почти трепетным отношением к себе и дома-то не сталкивались. У нас регби находится где-то на задворках. В общем, новозеландцам, австралийцам, южноафриканцам в этом плане можно только позавидовать.

– Очевидно, что те же новозеландцы очень хорошо разбираются в регби. Как они оценили игру сборной России?

– Я считаю, что мы выступили на Кубке мира настолько хорошо, насколько могли на сегодняшний день. Обидно только за провальный первый тайм с Австралией, но на вторую половину матча мы собрались и сумели показать едва ли не лучшую игру на турнире. Так вот было очень приятно, когда не только местные жители, но и поклонники регби из других стран подходили к нам и говорили, что у нашей команды есть большой потенциал, хвалили за реализованные попытки. Все знали и понимали, что мы на этом Кубке мира дебютанты, что у нас нет такого опыта, как у фаворитов, поэтому и не судили строго.

– А что, на ваш взгляд, нужно, чтобы этот потенциал мы раскрыли или хотя бы попали на следующий Кубок мира?

– Нужно как можно чаще встречаться с сильнейшими сборными мирового регби. Но лично я сейчас не могу сказать, сколько пройдет времени, когда нам вновь доведется сыграть с той же Австралией или другим соперником такого же уровня. А команды из первой шестерки постоянно встречаются друг с другом. Вот это и есть, по-моему, опыт. Кубок европейских наций, в котором мы участвуем на постоянной основе, очень сложно сравнивать с чемпионатом мира. В Старом Свете мы, по сути, соперничаем только с грузинами, румынами, португальцами и испанцами. Это, мягко говоря, не цвет мирового регби. Хотя с грузинами хотелось бы играть почаще – не только в официальных, но и в товарищеских встречах. Это были бы очень интересные и принципиальные матчи. У них очень приличная сборная. А еще хотелось бы, чтобы после Кубка мира в России обратили внимание на регби. Почаще бы показывали наш вид спорта по общенациональным каналам. Ну и нам самим очень хочется расти и прогрессировать.

– Может быть, для того, чтобы расти и набираться опыта, нужно выступать в сильных европейских чемпионатах?

– У нас есть регбисты, которые уже хорошо зарекомендовали себя в Европе. Остриков и Артемьев выступают в Англии, Грачев и Рачков – во Франции. Кроме того, недавно принявший российское гражданство австралиец Адам Бернс по-прежнему играет дома. Я бы тоже был не против попробовать свои силы за границей, и, по-моему, это вполне реально.

– А в России есть регбийные клубы с хорошо развитой инфраструктурой, отвечающие европейским требованиям?

– Проблема в том, что регби у нас по-настоящему развивается только в Москве и Московской области, а также в Красноярском крае. Вот и получается, что шесть из восьми клубов суперлиги представляют именно эти регионы. Правда, сейчас хорошо выступает «Новокузнецк», который занял четвертое место по итогам регулярного чемпионата. А так, тройку лидеров российского регби составляют красноярские «Енисей-СТМ», «Красный Яр» и «ВВА-Подмосковье» из Монино, за который я выступаю. В последнее время стали еще активно развивать регби в Казани. Знаю, там уже открываются новые секции, идет набор детей. Не удивлюсь, если в Казани скоро появится сильная команда уровня суперлиги, которая сможет конкурировать с футбольным «Рубином» и хоккейным «Ак Барсом».

– Если не секрет, каков уровень доходов у отечественных регбистов?

– Зарплаты, конечно, не сопоставимы с футбольными или хоккейными, но на жизнь хватает. Все клубы суперлиги у нас имеют исключительно профессиональный статус. А вот тем ребятам, кто выступает в первом дивизионе, приходится постоянно выкручиваться, где-то подрабатывать...

– Вы родом из Питера, а этот город не славится своим регби. Как же увлеклись этим видом спорта?

– Сначала я записался в футбольную секцию «Кировец» и даже не имел понятия, что существует одноименная регбийная команда. И вот когда мне исполнилось лет 13, к нам в школу пришел тренер и предложил попробовать на тренировке сыграть в регби. Мне сразу понравилось, особенно то, что можно брать мяч руками, кидать его партнеру… А уже в 17 лет получил приглашение в юниорскую сборную страны на чемпионат Европы. С того момента решил, что регби буду заниматься профессионально. Мне, конечно, очень жаль, что сейчас в Питере вообще не уделяют внимания развитию регби. В него играют в основном мужики после работы или в выходные дни, а серьезных соревнований не проводится. Думаю, в городе есть такие же, как и я в свое время, мальчишки, которые с удовольствием занимались бы регби, потому что это настоящий мужской спорт.

– Футбол теперь вас совсем не интересует?

– Почему? Я слежу за хоккеем, баскетболом, волейболом – да вообще спорт люблю... Но футбол, естественно, занимает отдельное место. И нетрудно догадаться, что я являюсь преданным болельщиком «Зенита». Правда, сразу скажу, что ни с кем из его игроков не знаком. Эх, нам бы уделяли хоть часть того внимания, что футболистам...

– Насколько понимаю, сезон для вас не закончен, и впереди решающие матчи чемпионата страны?

– Да, уже 16 октября полуфинальный матч плей-офф с «Красным Яром». Во второй паре сойдутся «Енисей-СТМ» и «Новокузнецк». А чемпионат завершится 30 октября.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: