Главная / Газета 5 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

У них локаут – у нас Кириленко

Самый знаменитый российский баскетболист вернулся в ЦСКА

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера ЦСКА объявил о подписании контракта с форвардом сборной России и клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Юта Джаз» Андреем Кириленко. Таким образом, состоялось возвращение знаменитого АК-47 в армейскую команду, из которой 10 лет назад он уехал покорять лучшую лигу мира. Впрочем, оно стало возможным только из-за локаута в НБА.

Фото: EUROBASKET2011.COM
Фото: EUROBASKET2011.COM
shadow
Кириленко, которому сейчас 30 лет и который по-прежнему находится в прекрасной форме, что он доказал на недавнем чемпионате Европы в составе сборной России (вошел в число лучших игроков турнира), не собирался в ближайшее время покидать НБА. Однако человек предполагает, а хозяева североамериканских клубов располагают. Они считают, что переплачивают своим баскетболистам и несут большие убытки. Комиссионер НБА Дэвид Стерн заявил, что в минувшем сезоне лига потеряла порядка 300 млн. долларов, и отметил, что 22 из 30 команд оказались в «минусе». В результате между владельцами клубов и профсоюзом игроков, который требует дальнейшего увеличения зарплат, возник трудовой конфликт, из-за чего до сих пор непонятно, когда начнется сезон-2011/2012 и начнется ли вообще. Вот в сложившихся обстоятельствах Кириленко и другие его коллеги по НБА резонно подумали, а почему бы пока не поиграть в той же Европе? Причем Андрей рассматривал в первую очередь именно вариант возвращения в Россию – в ЦСКА или санкт-петербургский «Спартак», воспитанником которого является. В итоге заключил трехлетний контракт с армейцами, который может быть расторгнут при условии окончания локаута в НБА. Хотя в данный момент Кириленко находится в статусе свободного агента – его соглашение с «Юта Джаз» истекло в июле нынешнего года.

«Вообще мы полагали неправильным приглашать игрока из НБА на условиях его отъезда после окончания локаута, но в результате долгих размышлений решили, что для Андрея стоит сделать исключение, – прокомментировал сделку президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин на официальном сайте красно-синих. – Кириленко – это особый случай. Во-первых, он уже выступал за нашу команду. Во-вторых, лучший баскетболист страны должен защищать цвета лучшего клуба страны, и здесь мы пришли к единому мнению с руководством нашего спонсора – «Норильского никеля». Также очень важно, что Андрей сам выразил желание играть именно за ЦСКА и на протяжении всего переговорного процесса неоднократно подтверждал заинтересованность в контракте с нашим клубом. Кроме того, прошедший Евробаскет доказал, что Кириленко сохранил отличную форму, понимание европейского баскетбола и, что важно, популярность. Уверен, на него пойдут зрители не только в Москве, но и по всей России. На мой взгляд, в приглашении Андрея нет минусов. Даже если он покинет ЦСКА через непродолжительное время, хотя здесь все будет зависеть исключительно от его желания, Кириленко успеет провести несколько матчей и повысить интерес к нашей команде. Уверен, что большинству болельщиков, как и мне, не терпится снова увидеть Кириленко в форме ЦСКА. Если же локаут затянется либо Андрей примет решение не возвращаться в НБА, наши перспективы станут еще более заманчивыми. Хочу отметить, что для нас очень важным было мнение Йонаса Казлаускаса – по сути, окончательное решение принимал главный тренер».

Литовский наставник армейцев также отметил, что Кириленко – это «исключение из правила». «Мое мнение – нельзя брать игроков из НБА во время локаута. В таком случае ты не знаешь, чего ожидать, – считает Казлаускас. – И на такой ход могут решиться только слабые команды. В то же время для каждого правила есть исключение. Андрей – звезда российского и мирового баскетбола, для своей страны он значит столько же, сколько Сабонис для Литвы, Газоль для Испании, Новицки для Германии. К тому же Кириленко находится в хорошей форме. Конечно, понадобится время, чтобы ввести его в нашу командную систему. Но надеюсь, на это хватит одной-двух недель».

«Рад вернуться в команду, в которой провел сознательные годы отрочества, – заявил сам Кириленко. – Очень приятно, что мне представилась возможность поиграть для российских болельщиков, своих друзей, родных. В ЦСКА подобралась очень сильная команда, прекрасный тренер, отличные баскетболисты. Уверен, вместе мы способны решить самые сложные задачи. Хочу отметить также, что все заработанные мной в России деньги пойдут на счет фонда «Кириленко – детям». Он будет оказывать помощь детским больницам и приютам, спортивным школам, а также ветеранам спорта и тем баскетболистам, которые стали инвалидами».

Да, спасибо локауту. Тем более что контракты с клубами Профессиональной баскетбольной лиги, многим из которых финансовый кризис и убытки нипочем, подписали уже несколько игроков НБА. Так, за подмосковные «Химки» будут выступать центровой «Денвер Наггетс» Тимофей Мозгов, защитник «Сан-Антонио Сперс» Крис Куинн и форвард «Детройт Пистонс» Остин Дэй. Краснодарский «Локомотив-Кубань» пригласил защитника «Нью-Джерси Нетс» Бена Узо, а самарские «Красные Крылья» – нападающего «Сан-Антонио» ДеХуана Блэйра...

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: