Главная / Газета 4 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

«Амур» вышел из берегов

Хабаровский клуб неожиданно захватил лидерство в КХЛ

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Главной сенсацией стартового отрезка четвертого чемпионата Континентальной хоккейной лиги стало лидерство хабаровского «Амура». Команда, снискавшая устойчивую репутацию железного аутсайдера, привыкшая находиться на самом «Дальнем Востоке» турнирной таблицы, сейчас возглавляет ее.

Фото: HCAMUR.RU
Фото: HCAMUR.RU
shadow
В девяти матчах «Амур» набрал 18 очков, одержав шесть побед и потерпев три поражения, причем исключительно в основное время. Разница заброшенных и пропущенных шайб – 27:20. Одолев в воскресенье словацкий «Лев», хабаровчане вышли на первое место в дивизионе Чернышева, в Восточной конференции (это при «Салавате Юлаеве», «Ак Барсе», «Авангарде», «Магнитке») и в КХЛ. Кстати, грандов из Уфы и Казани они уже в очных поединках «зацепили»: «СЮ» обыграли 3:1, а «АБ» – и вовсе 4:0! Также по разу взяли верх над крепкими новосибирской «Сибирью», новокузнецким «Металлургом» и нижнекамским «Нефтехимиком». «Амур» теперь берет очки и дома, что раньше для него было более традиционно, и в гостях. Матч с тем же «Львом» в Попраде стал определенной проверкой сегодняшней прочности хабаровских хоккеистов, которым пришлось совершить самый дальний выезд, а кроме того, играть в неудобное для себя, по сути, ночное время. После первого периода амуровцы уступали 0:1, но затем нанесли оппонентам нокаутирующий удар, реализовав три большинства. В итоге встреча закончилась со счетом 4:2 в их пользу.

Специалисты полагают, что со временем, когда в сезон окончательно вкатятся признанные лидеры, «Амур» все равно отодвинется вглубь турнирной таблицы. Скорее всего, именно так и произойдет. Однако пока все пытаются присмотреться к нежданному возмутителю спокойствия и понять, за счет чего ему удалось выстрелить. В первую очередь очевидно, что в Хабаровске угадали с новым тренером – финским специалистом Ханну Йортикка. Это имя практически неизвестно у нас, между тем у себя на родине человек в большом авторитете. Еще в 1987 году Йортикка привел к победе на чемпионате мира молодежную сборную Суоми (тот турнир знаменит, правда, другим событием – массовым побоищем в матче между СССР и Канадой). В 1988-м он входил в тренерский штаб национальной сборной Финляндии, ставшей серебряным призером Олимпиады в Калгари. У Йортикка богатая клубная карьера – с ТПС он выиграл шесть чемпионских титулов, работал также с ХПК, швейцарским «Берном» и шведским «Мальме», а в «Амур» перешел из «Йокерита». Четыре раза Ханну признавался в своей стране «Тренером года», а в 2006-м был принят в Зал славы финского хоккея. Из его послужного списка можно сделать вывод, что он не просто профессионал с большой буквы, но еще имеет и разносторонний опыт.

Впрочем, любому, даже самому замечательному тренеру нужны исполнители. Нынешний состав «Амура», с одной стороны, не производит сильного впечатления. В нем попадаются известные фамилии, но это мастера среднего класса – такие как защитники Денис Ежов, Сергей Перетягин или нападающие Виктор Александров, Алексей Копейкин... Да и легионеры в Хабаровске отнюдь не звездные. Безусловно, словак Ян Лашак – явление в хоккее заметное, чемпион мира-2002 и лучший голкипер того первенства. Но сейчас уже все-таки не звезда. Как и чешский форвард Мартин Ружичка, второй чемпион мира (2010 года) в сегодняшнем «Амуре». К тому же пока он травмирован и не играет. Финский защитник Микко Мяенпя и еще два чешских нападающих Петр Врана с Якубом Петружалеком для наших болельщиков были такой же загадкой, как и тренер Йортикка. Но именно из них тот сколотил ударное первое звено, добавив в него молодого защитника Александра Осипова и нападающего Дмитрия Тарасова. Суммарно эта пятерка набрала уже 39 очков по системе «гол плюс пас». Петружалек возглавил список лучших бомбардиров лиги (1+11), естественно, он же лучший распасовщик. Осипов и Мяенпя входят в число лучших защитников-бомбардиров (по 6 баллов), а Александр – не только самый забивной в своем амплуа (5 заброшенных шайб), он конкурирует сейчас с первыми снайперами КХЛ! Новый наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов наверняка взял 22-летнего хоккеиста на карандаш. Кроме того, номинально второй вратарь «Амура» Алексей Мурыгин имеет лучший в лиге коэффициент надежности (1.01). Это к вопросу об исполнителях...

«Может быть, у нас нет звездных игроков и такого мастерства, как у некоторых соперников, – сказал Йортикка, рассуждая об успешном старте. – Но и с тем, что есть, можно работать. В спорте вообще удача зачастую сопутствует тем, кто работает. Надо только запастись терпением, и все у нас получится». «Когда я подписал контракт с «Амуром», мне сказали, что в Хабаровске одни из лучших болельщиков в КХЛ, – также отметил финский специалист. – Чистая правда. Каждый матч – полный зал. И мы обсуждали это с хоккеистами. Я сказал, что мы можем выиграть или проиграть, но болельщики должны видеть, что мы в любой ситуации бьемся, выкладываемся по максимуму».

Кстати, «Амур» вышел на первое место в КХЛ, выступая не в оптимальном составе – в команде достаточно травмированных игроков (не только Ружичка). Значит, по идее, когда они выйдут на лед, Хабаровск может стать еще сильнее...

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: