Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

В Токио не страшно

Вера Звонарева дошла на японском турнире до финала

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российская теннисистка Вера Звонарева (на фото справа) не смогла выиграть престижный турнир серии Premier в Токио с призовым фондом 2,05 млн. долларов. Решающий матч против Агнешки Радваньски из Польши Вера начала лихо, но в итоге уступила с разгромным счетом – 3:6, 2:6. Еще одна наша соотечественница Мария Шарапова, судя по всему, именно в Японии окончательно распрощалась с шансами стать первой ракеткой мира по итогам 2011 года, получив травму во время своей четвертьфинальной встречи. Хотя, даже оказавшись ненадолго в кресле-каталке, она сохранила позитивный настрой.

Фото: EPA.KIMIMASA MAYAMA
Фото: EPA.KIMIMASA MAYAMA
shadow
Страна восходящего солнца в последнее время не была избалована крупными спортивными мероприятиями. По понятным причинам – весной в Японии произошли масштабное землетрясение и цунами, повлекшие за собой аварию на атомной станции «Фукусима». Но постепенно жизнь начала входить в привычную колею, поэтому об отмене традиционного теннисного турнира в Токио никто и не заикался. Хотя некоторые спортсменки из соображений собственной безопасности соревнование все-таки проигнорировали. Бельгийка Ким Клийстерс открыто заявила: из-за угрозы радиационного заражения она не намерена участвовать в осенних турнирах в Японии и Китае. Правда, в последнее время Ким не выступала и в куда более экологически благополучных странах, так как ее замучили травмы. Американка Серена Уильямс во время недавнего Открытого чемпионата США выглядела вполне здоровой, но в Токио также не приехала, сославшись на повреждение. Кроме того, с формулировкой «по личным причинам» на Toray Pan Pacific Open не прибыли такие известные теннисистки, как итальянки Франческа Скьявоне и Сара Эррани, бельгийка Янина Викмайер. «Накануне турнира многие беспокоились по поводу безопасности. Знаю, что некоторые теннисистки испугались ехать в Токио», – не стала лакировать действительность в одном из интервью Шарапова.

Сама Маша в Японии выступала в ранге второй ракетки мира и рассчитывала значительно сократить отставание от лидера рейтинга Каролин Возняцки. Датчанка опережала россиянку всего на 1000 очков, к тому же умудрилась вылететь в Токио уже в третьем круге, потерпев поражение от эстонки Кайи Канепи. Шарапова, напротив, уверенно дошла до четвертьфинала, не отдав ни одного сета Тамарин Танасугарн из Таиланда и немке Юлии Гергес. Однако уже в первом сете поединка с чемпионкой Уимблдона-2011 Петрой Квитовой из Чехии ее подстерегла травма. Уступая по геймам 3:4, Маша оступилась после своей подачи и упала на корт. Повредила голеностоп. И после совещания с врачами приняла решение прекратить борьбу. Более того, Шарапова отправилась в токийский медицинский центр, где ей сделали МРТ. А на следующее утро она опубликовала фотографию на своей страничке в социальной сети, где сидит с перевязанной ногой в кресле-каталке и… веселится от души! «Смеяться полезнее для здоровья, чем плакать», – подписала фото Маша. После чего порадовала поклонников: травма оказалась несерьезной, и она постарается восстановиться к итоговому турниру WTA в Стамбуле, а то и раньше. Однако ближайший супертурнир в Пекине с призовым фондом в 4,5 млн. долларов Шарапова вынуждена пропустить, а значит, о лидерстве в рейтинге по итогам года уже можно забыть.

Шансы Звонаревой на звание первой ракетки мира также близки к нулю. В чемпионской гонке WTA перед Токио она вообще откатилась на седьмое место. Но в столице Японии сыграла в целом очень удачно, последовательно одолев четырех соперниц из Восточной Европы – болгарку Цветану Пиронкову, чешку Ивету Бенешову, россиянку Марию Кириленко (та, кстати, во втором круге справилась с чемпионкой US Open-2011 Самантой Стосур из Австралии, а затем с экс-первой ракеткой мира Аной Иванович из Сербии) и уже упоминавшуюся Квитову. Причем в полуфинале с Квитовой умудрилась спасти первую партию, уступая 1:5 и 30:40 на подаче чешской теннисистки! В итоге Звонарева победила на тай-брейке со счетом 7:2. От такого психологического удара Петра отойти не сумела, проиграв второй сет всухую – 0:6. Казалось, и в финале против Радваньской Вере удастся показать себя во всей красе. Тем более она сразу же сделала брейк и повела 2:0. Но затем начала допускать ошибку за ошибкой… «Я хорошо начала матч, однако потом меня словно подменили. Пока не понимаю, что со мной произошло, но обязательно проанализирую свою игру и постараюсь найти причину провала», – сообщила Звонарева, проигравшая Радваньской уже третий раз подряд. Тем не менее в чемпионской гонке россиянка перебралась на шестое место и практически наверняка поедет в Стамбул. Застолбить место в финальной восьмерке Звонарева может уже на этой неделе в Пекине.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: