Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Не набрали форму

Белгородский уже не «Локомотив» проиграл стартовый матч чемпионата еще в старых красно-зеленых цветах

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу стартовал мужской чемпионат России по волейболу, который с нынешнего сезона, как известно, носит статус открытого и вообще проводится по принципиально новой формуле. В борьбу вступили все 16 участников турнира, разбитые на две конференции – Западную и Восточную. Центральным матчем первого тура было противостояние одинцовской «Искры» и белгородского «Белогорья» в Подмосковье.

Фото: VOLLEY.RU
Фото: VOLLEY.RU
shadow
Самый титулованный волейбольный клуб России – «Белогорье» перед сезоном-2011/12 решил сменить название, цвет, форму и логотип. Белгородцы, более 10 лет представлявшие общество «Локомотив», подписали контракт с новым спонсором – компанией «Металлоинвест», будучи неудовлетворенными сотрудничеством с ОАО «Российские железные дороги». Президент «Белогорья» Геннадий Шипулин еще в прошлом сезоне сетовал на то, что ведомство Владимира Якунина свело к минимуму финансирование его команды. По сути, в мужском волейболе РЖД сделали ставку на новосибирский «Локомотив», что, само собой, болезненно восприняли в Белгороде, ведь именно этот «Локомотив» выиграл семь чемпионатов России, шесть национальных кубков, две Лиги чемпионов и Кубок ЕКВ. Шипулин без ложной скромности и без преувеличения подчеркивал, что «Локомотив-Белогорье» оказался наиболее успешным и эффективным спортивным проектом в истории ОАО «РЖД», тем не менее расставание стало неизбежным.

Правда, до нового года «львы», как еще зовут белгородских волейболистов, будут выступать в старых красно-зеленых цветах, так как фирма-производитель физически не успевала подготовить новую форму к началу чемпионата. Так что в первом матче с «Искрой» «Белогорье» предстало перед зрителями в привычном внешнем виде. Да и вообще возникло ощущение, что перед нами старый добрый «ЛБ», когда на площадке появились Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких, снова вернувшиеся в родные шипулинские пенаты. Кстати, и по другую сторону сетки находился практически филиал «Локомотива-Белогорья», ведь шесть игроков нынешней «Искры» в свое время работали под руководством Шипулина, включая бельгийского связующего Франка Депестеля.

Оба клуба собрали сейчас такие составы, что просто обязаны претендовать на самые высокие места в первенстве, а уж в своей Западной конференции точно. У белгородцев очень авторитетно выглядит линия доигровщиков (Тетюхин, Хтей, Косарев, Ильиных). Неплохо укомплектованы позиции блокирующих (с приходом бельгийца Раймейкерса), либеро (плюс Ермаков) и связующих (Хамутцких и Колодинский). Разве что не хватает опыта молодым диагональным (Жигалов и Каландадзе). Вот у «Искры» очень опытная команда – Кулешов (32 года), Вербов (30), Абрамов (32), Богомолов (35), Депестель (34), Динейкин (37)... И судя по всему, замена дисквалифицированному Всероссийской федерацией волейбола за пьянство доигровщику Алексею Спиридонову быстро нашлась в лице Романа Данилова. К слову, как сообщил Infox.ru со ссылкой на адвоката Спиридонова Константина Астафьева, игрок подал заявление в Одинцовский районный суд и требует признать незаконным решение президиума ВФВ о его дисквалификации на шесть месяцев. Также спортсмен обратился в Хамовнический суд Москвы с иском о защите чести и достоинства. При этом он надеется, что конфликт удастся урегулировать «мирным» путем.

Ну а пока суд да дело, Данилов сыграл с «Белогорьем» так, что об отсутствии Спиридонова никто, наверное, и не вспомнил. И в целом хозяева корта смотрелись посыграннее, чего, пожалуй, стоило ожидать, учитывая, что Белгород делегировал в национальную сборную на чемпионат Европы аж четырех волейболистов и получил их обратно совсем недавно. В итоге сборники выглядели довольно скромно, а гигант Дмитрий Мусэрский (на фото) так вообще не был похож сам на себя, что, впрочем, наблюдалось уже и в концовке континентального первенства. Пытались завести команду Тетюхин с Хамутцких, на игровой майке которого отныне официально начертано его давнее прозвище – Борода. Пока не получилось. 25:21, 26:24, 25:22 – в пользу «Искры».

«У нас полсостава появилось только несколько дней назад. Естественно, что взаимосвязи пока не отлажены. Но были и хорошие моменты в матче. Например, во второй партии, когда, уступая по 3–4 очка, смогли догнать соперника», – так прокомментировал стартовое поражение Хамутцких. «Нам не хватило сыгранности, – констатировал в интервью championat.com и главный тренер «Белогорья» Шипулин. – У сборников идет спад. Никто из них сегодня своей игры не показал. На их реабилитацию понадобится не день и не два. Но я не буду ускорять этот процесс. Они еще не пришли в себя после чемпионата Европы ни физически, ни морально. Меня пока не устраивает, как пасует Игорь Колодинский. Хотя и исполнители были не на высоте, за исключением Тетюхина. Но мы же не можем играть на одном Тетюхине». «В Белгороде играют заслуженные люди, которых всегда приятно обыгрывать», – отметил между тем капитан «Искры» Павел Абрамов.

С побед на «Западе» также стартовали московское «Динамо», которое дома взяло верх (3:1) над краснодарскими одноклубниками, «Ярославич», разгромивший (3:0) санкт-петербургский «Автомобилист», и харьковский «Локомотив», добывший три очка (3:1) в гостях у минского «Строителя». На «Востоке» казанский «Зенит» переиграл в Кемерово «Кузбасс» (3:0). Новоуренгойский «Факел» реализовал преимущество своей площадки в поединке с новосибирским «Локомотивом» (3:0). Любопытно, что знаменитый новичок «газовиков», диагональный Семен Полтавский исполнял обязанности доигровщика и выдал 56% позитивного приема! Нижегородская «Губерния» разобралась в родных стенах с екатеринбургским «Локомотивом-Изумрудом» (3:0). Успешно начал чемпионат и легендарный американский связующий Ллой Болл, который решил еще сезончик поработать в России. Его уфимский «Урал» победил в Сургуте «Газпром-Югру» (3:1).

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: