Главная / Газета 29 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Пустые ворота

Плохая защита подвела ЦСКА и в матче с «Интером»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник во втором туре группового этапа Лиги чемпионов футболисты ЦСКА проиграли в Москве итальянскому «Интеру» – 2:3, тем самым заметно осложнив себе задачу выхода в плей-офф. Поражение получилось обидным вдвойне, так как армейцам удалось отыграться со счета 0:2, но очередная ошибка в обороне не позволила им спасти игру. Хотя ничья 1:1 в другом матче группы между турецким «Трабзонспором» и французским «Лиллем» еще оставляет ЦСКА надежду на благополучный исход.

Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Что происходит с ЦСКА в последнее время? Забить самой надежной обороне российского клубного футбола стало совсем уж обыденным делом. И неужели виной тому только отсутствие основного голкипера Игоря Акинфеева? В двух матчах Лиги чемпионов армейцы пропустили уже пять мячей. «Интер» открыл счет в Москве уже на шестой минуте – бразилец Лусио воспользовался ошибкой при игре на выходе вратаря Владимира Габулова. А вскоре японец Юто Нагатомо удивительно легко расправился с защитником сборной России Алексеем Березуцким, после чего форвард Джампаоло Паццини наносил удар из пределов даже не штрафной, а вратарской площади. Два гола ЦСКА получил практически в пустые ворота. По схожему сценарию развивался и первый матч армейцев с «Лиллем», когда соперник также довольно легко повел 2:0. А совсем недавно был и поединок с московским «Динамо» в чемпионате России, когда оборона красно-синих тоже трещала по швам (0:4)... С нынешним коэффициентом надежности ЦСКА оказалось недостаточно даже точных попаданий Алана Дзагоева и бразильца Вагнера Лава – аргентинец Мауро Сарате тут же отыскал очередную брешь в защитных построениях москвичей. А ведь «Интер» начал Лигу чемпионов с домашнего поражения от «Трабзонспора», и проигрывать ему в родных стенах стратегически было крайне нежелательно...

«Жаль, что, приложив столько сил, чтобы отыграться, мы тут же быстро пропустили, – сетовал на пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. – Еще на один штурм сил уже не хватило. Ошибки в обороне оказались весомее того, что мы создали в атаке. Наш вратарь Габулов, возможно, ошибся в эпизоде, когда нам забивали первый гол, но этому предшествовала серия промахов других игроков. А так к голкиперу у меня претензий нет».

«Признаю, что в обороне мы сыграли с большим количеством ошибок, – прокомментировал матч с «Интером» на своем официальном сайте защитник ЦСКА Сергей Игнашевич. – Наверное, желая хорошо сыграть с сильным соперником, мы немного переволновались. Давно не встречались с командой такого уровня, поэтому хотели действовать качественно как в обороне, так и в атаке. И если впереди мы еще преуспели, то защита подвела. Скажем, сравняв счет, мы почувствовали свою игру, хотели дожать соперника, а в итоге потеряли мяч в центре поля и не успели перестроиться в обороне, чтобы предотвратить контратаку».

Наставник «Интера» Клаудио Раньери отдал должное ЦСКА, назвав его командой, которая обладает железным характером и сражается до финального свистка, но это все, что могут положить сейчас в свою копилку армейцы. «Думаю, если бы не пропустили первый ответный гол перед самым перерывом, матч сложился бы более спокойно, и все могло обойтись без нервной концовки, – заявил аргентинский полузащитник «Интера» Эстебан Камбьяссо. – И у нас было бы больше шансов увеличить счет. Тем не менее победа достигнута. Это очень важно для нас, особенно с учетом того, что в первом туре проиграли «Трабзонспору». Но нам надо набрать еще много очков, чтобы выйти из группы».

«НИ» попросили поделиться своими впечатлениями от встречи ЦСКА – «Интер» и известного футбольного эксперта Александра Бубнова. «Матч получился зрелищным, и ЦСКА выглядел достойно на фоне «Интера», – считает он. – Но надо отметить, что миланская команда только втягивается в сезон и пока не показывает и половины того, на что способна. С этим связана и недавняя тренерская перестановка, когда Гасперини был заменен на Раньери. Но даже продемонстрировав среднюю игру, миланцы победили армейцев, которые в этом матче действовали едва ли не на пределе возможностей. У кого-то могла даже появиться иллюзия, что хозяева владели инициативой. На самом деле гости от начала и до конца контролировали ход игры, и было видно, что в любой момент они в состоянии прибавить. Так что шансов на победу у ЦСКА не было. Объясню почему. Не секрет, что в последнее время у команды Слуцкого большие проблемы с обороной. Одна из причин – это, конечно, травма Акинфеева. Он часто выручал, подстраховывал партнеров, да и они с таким вратарем за спиной чувствовали себя увереннее. А тут Габулов ошибся уже на первых минутах. Первый гол – его вина. Так на выходах не играют. Вряд ли этот эпизод мог придать ту самую уверенность во вратаре Игнашевичу и братьям Березуцким. Во-вторых, и сами защитники небезгрешны, особенно это касается Алексея Березуцкого. Он совершенно не фланговый защитник, и это быстро поняли соперники, которые часто атаковали именно через его край. Собственно, так был забит второй гол. А третий – следствие того, что армейцы еще уступали своим визави в скорости и выборе позиции. «Интер» мог забить и больше. ЦСКА сильно повезло с голом Дзагоева в раздевалку, а так все могло бы закончиться и разгромом».

«В принципе было видно, что команда Слуцкого крайне неуютно чувствует себя под давлением, – заключил Бубнов. – Так с ней в этом сезоне играли разве что «Зенит» и московское «Динамо». И эти матчи армейцы проиграли с общим счетом 0:6. Для «Интера» такие напряженные поединки – привычное дело. В технике и опыте миланцы тоже превосходят ЦСКА, ведь многие их футболисты брали Лигу чемпионов с Жозе Моуринью. Да и скамейка запасных у «Интера» длиннее. Так что поражение ЦСКА с минимальным счетом – это меньшее из зол. Трудно что-то ждать от команды с такой обороной».


Замена с участием Тевеса не сработала
Нештатная ситуация произошла во вторничном матче футбольной Лиги чемпионов между немецкой «Баварией» и английским «Манчестер Сити». Знаменитый аргентинский форвард «горожан» Карлос Тевес отказался выйти на замену. Во всяком случае так дело представил главный тренер клуба итальянец Роберто Манчини. «Вы можете представить, чтобы футболист «Баварии», «Милана» или «Манчестер Юнайтед» позволил себе такое поведение? – недоумевал после поединка, кстати, проигранного со счетом 0:2, наставник. – Футболист отказался помочь своим товарищам! Пока я работаю в «Сити», ноги Тевеса в команде не будет!» При этом аргентинец назвал происшедшее недоразумением. «Я был готов выйти на поле в Мюнхене и хорошо размялся, – заявил он. – Но на скамейке произошла неразбериха, и я думаю, что меня просто неправильно поняли. Я никогда не отказывался играть. Болельщики знают, я полностью отдаю себя игре. И хотел бы сейчас прежде всего извиниться перед поклонниками «Манчестер Сити», с которыми у меня всегда были хорошие отношения. Также хочу сказать, что я готов играть и выполнять свои контрактные обязательства перед клубом».
Между тем ни для кого не секрет, что совсем недавно Тевес выражал настойчивое желание покинуть ряды «горожан», и основной причиной этого назывались испорченные отношения с Манчини. К тому же жизнь в Манчестере категорически не устраивает жену Карлоса Ванессу, которая с их двумя дочерьми находится в Аргентине. «Быть капитаном «Манчестер Сити», квалифицироваться с ними в Лигу чемпионов, выиграть Кубок Англии и стать лучшим нападающим премьер-лиги – все это круто, но я живу только ради моих дочерей – Кэти и Флоренции. Надеюсь, люди меня поймут», – говорил Тевес. Клуб попытался продать форварда, но его трансфер никто не потянул. Вариант обмена в летнее «окно» также не состоялся, поэтому как минимум до зимы аргентинцу придется томиться в Манчестере, теперь, судя по всему, в глухом запасе.
Валерий РУБЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: