Главная / Газета 28 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Нож в спину или комедия?

Болельщиков «Анжи» обвинили в предательстве, а команду заподозрили в нежелании вести борьбу

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В понедельник состоялся заключительный матч 25-го тура чемпионата России по футболу, в котором встречались махачкалинский «Анжи» и грозненский «Терек» (2:2). В конце игры болельщики хозяев поля стали освистывать своих любимцев и требовать отставки главного тренера Гаджи Гаджиева. Реакция руководства клуба последовала незамедлительно. Генеральный директор «Анжи» Герман Чистяков выступил с резким заявлением на гостевой книге фанатского объединения «Дикая дивизия». А член экспертного совета по договорным матчам при президенте Российского футбольного союза Александр Бубнов посчитал, что такая реакция трибун была связана со «странным» характером поединка.

Не все поняли, во что играл «Анжи» в матче с «Тереком».<br>Фото: FC-ANJI.RU
Не все поняли, во что играл «Анжи» в матче с «Тереком».
Фото: FC-ANJI.RU
shadow
Команда бразильца Роберто Карлоса и камерунца Самуэля Это’О накануне встречи с «Тереком» проиграла дважды подряд – краснодарской «Кубани» (0:1) в чемпионате страны и московскому «Динамо» (0:1) в 1/8 финала Кубка России. Оба поражения болезненно восприняли поклонники «Анжи», поскольку с приходом звезд они от команды ждут только побед и красивой игры. Не забыли они, и что «Терек» взял верх над махачкалинцами в первом круге (1:0). Да и вообще матчи между географическими соседями всегда имеют особый, принципиальный статус. На трибунах собрались 14 тыс. 100 зрителей. В результате хозяева спаслись только в компенсированное время. Фанаты «Анжи» остались недовольны ничейным исходом, освистывали своих футболистов и демонстрировали характерный жест, опуская большой палец вниз. Звучали и требования отставки Гаджи Гаджиева. Гневные комментарии появились и в Интернете, на гостевой книге болельщиков «Анжи».

«То, что вы сегодня сделали, – это предательство команды, – также через гостевую книгу ответил фанатам генеральный директор клуба Герман Чистяков. – Если вы, болельщики, наш 12-й игрок, так тогда ответственность лежит и на вас. Но вместо того чтобы гнать футболистов вперед, заводить стадион, вы стали выносить свой вердикт, опуская палец вниз, как в гладиаторских боях, и требуя добить того, кому была нужна поддержка. И кто знает, веди вы себя по-другому, мы бы забили и третий гол. Но вы выбрали более легкий путь, думая, что в клубе по требованию трибун будут менять тренера. Этому никогда не бывать. Никогда наши решения не будут приниматься под давлением болельщиков. Обидно и больно получить нож в спину от тех, в ком не сомневался, на кого не оглядывался, уверенный в том, что за спиной свои и они не предадут».

Между тем заместитель председателя экспертного совета при президенте РФС по выявлению договорных матчей Александр Бубнов вообще назвал игру в Махачкале «комедией». В интервью порталу sportbox.ru он заявил: «Это был не футбол, а комедия. Не хочу комментировать эту игру. То, как «Анжи» действовал в обороне... Такого я не видел никогда. Уровень накала, борьбы, стыков, эмоционального состояния у дагестанских футболистов был на несколько порядков ниже, чем обычно. Как результат – собственные болельщики освистали их в конце встречи. Отдельного внимания заслуживает послематчевое интервью помощника главного тренера «Анжи» Вагифа Садыгова, который оправдывался перед болельщиками за плохую игру. Он сказал: «Мы обязательно победим «Локомотив». Что это значит? Эта команда на порядок сильнее «Терека». Значит, «Анжи» будет играть не так, как с грозненцами? А почему нельзя было в этом матче играть прилично? Меня все это удивляет. Встречу «Анжи» – «Терек» надо изучать, смотреть, анализировать. И я обязательно затрону этот вопрос на заседании комиссии РФС по выявлению договорных матчей».

Что же касается Гаджиева, то его отставка вполне может состояться. По сообщениям английской прессы, руководство махачкалинского клуба уже активно занимается поисками нового тренера, а среди возможных кандидатур называются наставник сборной Англии – итальянец Фабио Капелло и голландец Гус Хиддинк, возглавляющий сейчас турецкую национальную команду. Правда, Капелло сможет возглавить «Анжи» только после завершения чемпионата Европы 2012 года, куда англичане практически наверняка отберутся. По некоторым данным, первый раунд переговоров между владельцем дагестанского клуба Сулейманом Керимовым и Капелло состоится после 7 октября, то есть после того, как Англия проведет последний отборочный матч Евро-2012 с Черногорией. А вот агент Хиддинка Кис ван Ньювенхуйзен уже заявил, что его клиент вроде бы не прочь возглавить махачкалинский клуб, где ему якобы пообещали заплатить 66 млн. евро за три года работы. Но контракт голландца с Федерацией футбола Турции также истекает лишь летом будущего года. Впрочем, существует вариант, что турки не попадут на европейское первенство, и тогда соглашение, вероятно, может быть расторгнуто досрочно. Впрочем, пока в руководстве «Анжи» упорно отрицают информацию и о Капелло, и о Хиддинке, называя ее «бредом». Но поживем-увидим.

Тем временем гендиректор дагестанского клуба подкорректировал свое послание болельщикам, которых поначалу обвинил в предательстве. «Признаю, с формулировкой погорячился, – заявил Чистяков. – Какие вы предатели, если часто именно ваша поддержка позволяла команде добиваться результата. Еще раз скажу – вы наш 12-й игрок. Но я об этом и писал – если вы игрок, так играйте до конца, как и те 11, что на поле. Получилось же так, что вы стали делать команду слабее, как если бы кто-то из игроков взял и ушел с поля, плюнув на остальных. Нам надо именно в такие моменты становиться сильнее, объединяться, гнать ребят вперед еще горячей и неистовей. Ваше право требовать, демонстрировать свое отношение, его никто не отменит, но до финального свистка команду надо поддерживать». Многие болельщики «Анжи», оскорбленные предыдущим высказыванием Чистякова, изъявили желание пообщаться с ним.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: