Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

«Репетировали чемпионат мира»

Главный тренер сборной России по гандболу Евгений Трефилов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Женская сборная России по гандболу стала обладателем Кубка мира-2011, который завершился в воскресенье в датском Орхусе. Наши девушки победили на групповом этапе хозяек турнира (31:28), шведок (28:21) и испанок (27:18). В полуфинале были повержены француженки (27:26) и, наконец, в решающем матче – самый принципиальный соперник, норвежки (25:23). Кубок мира оказался в руках наших гандболисток впервые с 2007 года. Вчера сборная вернулась на родину, и «Новые Известия» попросили ее наставника Евгения ТРЕФИЛОВА прокомментировать итоги турнира.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
– Евгений Васильевич, с возвращением и победой!

– Рано поздравляете. Для нас главное соревнование года – чемпионат мира в Бразилии. К нему и готовимся. Кубок мира разыгрывается в Дании каждый год и всегда примерно в эти же сроки. Иногда к этому турниру относятся не слишком серьезно и привозят вторые составы, однако в год мирового первенства он приобретает статус своеобразной генеральной репетиции. По-моему, только у Испании и Румынии не было по одному ключевому игроку. У нас по болезни отсутствовали вратарь Суслина и полусредняя Кочетова. Хорошо, что успели приехать Сень и Турей, которые добирались до Орхуса самостоятельно. А так все, кто в состоянии бегать и бросать мяч, в Дании выступили. Теперь у нас впереди только четыре товарищеских матча.

– Полуфинал с Францией и финал с Норвегией складывались очень тяжело, ведь по ходу обоих матчей вы проигрывали четыре мяча.

– С француженками была четвертая игра за пять дней. И в конце мы явно подсели физически. А когда уступали, у нас смазывалась командная игра. Полуфинал мы вытащили во многом благодаря сумасшедшей самоотдаче, характеру и успешным индивидуальным действиям. Здорово играла и наш вратарь Сидорова, которая в итоге вошла в символическую сборную турнира. Да и вообще к вратарям у меня претензий нет. Довольно ровно провели все матчи линейные Бодниева и Шипилова, а вот с полусредними сейчас проблема.

– А Екатерину Давыденко тоже включили в символическую сборную Кубка мира...

– Она молодой игрок, ее рано расхваливать. Пусть еще раз попадет в символическую сборную на каком-нибудь крупном соревновании, тогда о ней и поговорим.

– Вы отметили Людмилу Бодниеву, которая не выступала в национальной команде более трех лет. Казалось, мы ее уже не увидим в сборной. Получается, она по-прежнему соответствует вашим жестким требованиям?

– Перед Кубком мира мы с ней серьезно поговорили, и я почувствовал ее желание вновь выступать за сборную. Она действительно не подвела и забила, например, решающий мяч в матче с француженками.

– Но наш главный и самый неудобный соперник – это Норвегия...

– Неудобный – это точно. Норвежки сейчас не так сильны, как на Олимпиаде. Во-первых, у них полным ходом идет смена поколений. Во-вторых, есть очевидные проблемы с игрой на задней линии. В этом смысле та же Франция выглядит куда сбалансированнее. Но с норвежками у нас постоянно получается «валидольная» концовка. И то мы выиграем, то они. Такие матчи, конечно, отнимают много нервов. А победить Норвегию было необходимо с психологической точки зрения. Нужно, чтобы и у молодых девочек выработалась психология победительниц. Кроме того, очень хотелось напомнить о себе после неудачного выступления на чемпионате Европы. Пусть все знают, что мы по-прежнему опасны.

– Евгений Васильевич, уже во вторник возобновляется чемпионат России, и у игроков сборной практически нет времени на отдых. Неужели не было возможности хоть на пару дней перенести матчи?

– В том и дело, что такой возможности нет в принципе. По моей просьбе и так уже были перенесены на разные даты десять встреч чемпионата. Больше «окон» не осталось. Я неоднократно говорил, что международный календарь сейчас невероятно плотный. Девушки постоянно выступают то за сборную, то в еврокубках, то в чемпионате страны. Конечно, это требует больших сил и выносливости. Радует только то, что сейчас лидеры не играют между собой, а значит, девчонкам будет немного легче.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: