Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Кому нужна такая игра?

«Динамо» потеряло три очка в экстремальных условиях

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье вечером в Самаре в матче 25-го тура чемпионата России по футболу между местными «Крыльями Советов» и московским «Динамо» произошла сенсация – хозяева поля, находящиеся внизу турнирной таблицы, победили самую играющую команду премьер-лиги (1:0). Правда, на помощь им пришли проливной дождь и судья Игорь Егоров.

«Динамо» село в самарскую лужу.<br>Фото: WWW.KC-CAMAPA.RU
«Динамо» село в самарскую лужу.
Фото: WWW.KC-CAMAPA.RU
shadow
Сначала о погоде. В Самаре ливень начался еще в 12 часов дня, и к половине седьмого вечера газон на стадионе «Металлург» уже находился в плачевном состоянии. Сразу вспомнилось, что в марте нынешнего года в Самаре был отменен и перенесен на другой срок матч «Крыльев» с ЦСКА. Это произошло как раз из-за неудовлетворительного качества поля. Сейчас же решили играть. Причем за это были все официальные лица, включая представителей обоих клубов. Но дождь только усиливался, а ситуация усугублялась. Тем не менее в итоговом протоколе ни руководство «Крыльев», ни «Динамо» не сделали пометок по поводу пригодности поля. Зато, уже когда все закончилось, много говорили о нем тренеры и футболисты.

«Я считаю, что в таких условиях в футбол играть нельзя, – заявил на пресс-конференции главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. – Люди, пришедшие на стадион, увидели не футбол, а водное поло или борьбу. Игры просто не было. Мы не сумели показать все, на что способны. Но больше всего я боялся, что кто-то из моих игроков получит травму». «В начале встречи еще можно было хоть что-то показать, а вот в конце оно стало совсем непригодным, – констатировал наставник «Крыльев Советов» Андрей Кобелев. – Во второй половине мы создали пару моментов, но качество газона просто не позволило их реализовать». «Вообще главный судья матча и инспектор в такой ситуации должны были проконсультироваться с участниками и совместно принять решение о том, стоит ли начинать игру, – такой комментарий дал известный в прошлом арбитр Андрей Бутенко. – Не знаю, имели ли место такие консультации в Самаре. Я еще никогда не видел футбольных полей, настолько залитых водой». «Судьи приняли неправильно решение, – убежден другой известный эксперт, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Прошли те времена, когда на афишах было написано: «Матч состоится в любую погоду». Кому была нужна такая «игра»?» Наконец, председатель попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин не просто выразил свое возмущение решением Игоря Егорова провести матч, но и лично обратился к президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко с просьбой дать оценку действиям арбитра. По словам Степашина, Фурсенко обещал организовать разбирательство.

Между тем в этом матче случился и еще один скандальный эпизод. На последних минутах при счете 1:0 в пользу хозяев судьи не засчитали гол, забитый новичком москвичей Владимиром Рыковым. Егоров и его помощник явно ошиблись, определив положение «вне игры».

Встреча московского «Локомотива» с казанским «Рубином» обошлась без скандала, но и победитель в ней не был выявлен – 1:1. «Матч получился хорошим, потому что мы его не проиграли», – подчеркнул один из лидеров команды Курбана Бердыева эквадорец Кристиан Нобоа. «Я расстроен, потеряли два очка, ведь играли дома и вели в счете, – совсем другие чувства испытывал испанский полузащитник железнодорожников Альберто Сапатер. – Кроме того, нам не удалось в полной мере воспользоваться осечкой «Динамо» в Самаре и еще приблизиться к группе лидеров». «После матча все ребята в раздевалке действительно выглядели расстроенными, – подтвердил вице-президент «Локомотива» Алексей Смертин. – У наших футболистов только формируется психология победителей. И я рад, что они недовольны ничьей. Вообще считаю, что хорошую игру показали обе команды. Но одно дело, когда проигрываешь и отыгрываешься. А когда открываешь счет и упускаешь победу – это уже другие ощущения. И сразу совершенно другое настроение».

Что касается турнирной таблицы, лидирует с 52 очками санкт-петербургский «Зенит». ЦСКА – второй (50), «Динамо» – третье (47), московский «Спартак» – четвертый (45), краснодарская «Кубань» – пятая (43), «Локомотив» – шестой (43)...

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: