Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Скрыли недостатки

Российские волейболистки вышли в четвертьфинал чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Женская сборная России по волейболу удачно выступила на первом этапе чемпионата Европы, который проходит в Италии и Сербии. Выиграв все три матча в своей группе, она вышла сразу в четвертьфинал плей-офф и в среду встретится с победителем стыковой встречи Турция – Испания.

Одно из главных достоинств сборной России – по-прежнему Екатерина Гамова.<br>Фото: EPA
Одно из главных достоинств сборной России – по-прежнему Екатерина Гамова.
Фото: EPA
shadow
Стартовый отрезок континентального первенства действительно закончился для российской сборной очень удачно. К сожалению, команда Владимира Кузюткина, напомним, действующий чемпион мира, обескровлена не только потерей по разным причинам трех основных игроков – Любови Соколовой, Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой. Хотя и этого вполне достаточно, чтобы не ждать от наших девушек в нынешнем сезоне больших свершений. Но проблемы со здоровьем не обошли стороной и тех, кто находится сейчас на чемпионате Европы. Тренерский штаб данную информацию не афиширует, тем не менее просачиваются сведения о том, что не в оптимальных, скажем так, кондициях по объективным причинам пребывают Леся Махно, Ольга Фатеева, Екатерина Уланова (а это наши принимающие), Мария Перепелкина... Поэтому на что способна сборная России, обремененная еще и дополнительными трудностями, было вообще непонятно. Сам факт выхода из группы, правда, и в сложившихся обстоятельствах не обсуждался, однако серьезные опасения вызывало то, удастся ли сделать это комфортно, то есть с первого места. Участие в стыковом поединке, конечно, еще не катастрофа, но оно само по себе предполагает возможность поражения, к тому же гарантировало попадание в четвертьфинале на сильного оппонента. В нашем случае – на Италию, чемпиона Европы-2009 и организатора текущего турнира.

К счастью, итальянок получилось миновать. В воскресенье россиянки взяли верх в четырех сетах над серебряными призерами прошлого первенства Старого Света – голландками. Хотя после субботнего матча с Испанией возникли ну очень весомые сомнения в вероятности подобного исхода. У команды Кузюткина во встрече с номинальным аутсайдером обнаружилось столько слабых мест, что ни о каком первом месте в группе, равно как и о последующей борьбе за медали, неуместно было даже рассуждать. Прежде всего удручающе наши выглядели на приеме подачи соперника, у которого за четыре партии набралось аж 17 эйсов! При этом более рослые россиянки практически не имели преимущества на блоке, где у них нередко наблюдалось полное непонимание того, как противостоять испанским атакам. Временами на нашей стороне площадки царил абсолютный хаос, который был бессилен устранить даже такой опытный наставник, как Кузюткин. Честно говоря, загадка – каким образом удалось вытащить этот матч. Ну разве что в очередной раз нужно поблагодарить Екатерину Гамову, набравшую 31 очко.

В ключевом поединке с Голландией с такой игрой ловить было нечего. Но выяснилось, что у команды все-таки есть резервы. Доигровщица Махно в своей второй встрече на чемпионате Европы чувствовала себя уже гораздо более уверенно, так же, как и либеро Уланова (больше известная под девичьей фамилией Кабешова). Плюс Кузюткин поставил на прием голландской подачи блокирующую Юлию Морозову (Седову), и втроем девушки отлично выполнили свою функцию. В итоге в этом тревожном элементе сборная России сопернику не уступила (по 65% позитивного приема), а в атаке (43% реализации против 38%) и особенно на блоке (19 только результативных действий против 8) добилась решающего превосходства. Гамова забила 29 очков. На сей раз команде существенно помогла и Наталья Гончарова (22). Давно не приходилось видеть в нашем исполнении и столь качественного нападения в центре сетки (Перепелкина и Морозова на пару добыли еще 21 балл, хотя 10 все-таки блоком). Полезно действовала на подстраховке и в защите вторая либеро Виктория Кузякина, эффективно работала так называемая двойная замена в лице Веры Улякиной и Ольги Букреевой. В какой-то момент Кузюткин перешел на игру фактически двумя связующими... Кстати, нельзя не отметить тренерский штаб, который сумел скрыть от голландок наши недостатки и подчеркнуть достоинства.

Единственной ложкой дегтя можно назвать концовку второй партии – ее чемпионки мира проиграли со счета 23:19 в свою пользу (24:26). Причем в эти минуты две подряд детские ошибки совершила пасующая Евгения Старцева. С другой стороны, отрадно, что неудача не выбила нашу команду из колеи. Кстати, и первый сет был выигран в тяжелой ситуации – с результата 17:21 (26:24). В третьей и четвертой партиях инициативой владели практически только россиянки (25:15 и 25:22). И эта победа по-настоящему обнадежила.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: