Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Предметы в надежных руках

Отечественные гимнастки снова выиграли почти все «золото» мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В воскресенье во французском Монпелье завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Российские спортсменки стали победительницами в семи видах программы из девяти. Шесть золотых медалей из шести возможных выиграла олимпийская чемпионка Евгения Канаева. Также в копилке нашей сборной одна победа в групповых упражнениях и шесть серебряных наград.

Фото: EPA.VINCENT DAMOURETTE
Фото: EPA.VINCENT DAMOURETTE
shadow
Едва завершились личные соревнования, первыми словами Евгении Канаевой были: «Я устала». Вновь, как и три года назад, она вышла абсолютной чемпионкой из пятидневного марафона под названием «чемпионат мира». Четыре победы в квалификации, четыре победы в финалах отдельных упражнений, командный турнир, многоборье… «Каждый раз преодолеваешь себя, выкладываешься на каждый выход, постоянно в напряжении. Теперь отдыхать буду. Недельку – точно», – пообещала олимпийская чемпионка в интервью РИА Новости. «Довольна тем, что прошла этот чемпионат без потерь. Ни в командном турнире, ни в многоборье, ни в отдельных финалах предметы я не роняла. Стабильность прежде всего, это очень важно», – подвела итог Канаева.

Некоторые обозреватели уже сделали акцент на том, что в многоборье Канаева выиграла у другой россиянки – Дарьи Кондаковой всего 0,05 балла. Честь и хвала Даше, которая прогрессирует от старта к старту. Но кто, кроме самих гимнасток и их тренеров, знает, что кроется за этими 0,05? «Кондакова не настолько слабее Канаевой, чтобы та могла позволять себе неточности», – заметила еще год назад главный тренер сборной России Ирина Винер. Сказано это было после того, как на московском чемпионате мира Даша выиграла у олимпийской чемпионки первое же упражнение. Значит, сейчас в Монпелье Канаева оказалась чуть-чуть точнее, чуть-чуть сильнее, и можно только преклониться перед ее умением оставаться лидером на протяжении стольких лет.

На самом деле обыграть олимпийскую чемпионку не так-то просто, пусть и осталось до нее всего 0,05. В этом году Канаева попыталась соединить в своих программах темповой стиль и лирический, добавила сложности, и приблизиться к ней по-настоящему смогла лишь Кондакова. Для сравнения: занявшую в Монпелье третье место в многоборье азербайджанку Алию Гараеву Евгения опередила на целых 4,2 балла. Так что о разнице в классе между россиянками и их ближайшими соперницами рассказывать нет смысла, цифры все наглядно отражают. Кстати, три лучших результата в квалификации на французском чемпионате мира показали сразу три наши участницы – Канаева, Кондакова и Дарья Дмитриева, но по правилам в финале индивидуального многоборья могли соревноваться лишь две гимнастки из одной страны. Так что Дмитриева оказалась не худшая, а просто лишняя.

«В конкуренции рождается истина, – снова подчеркнула Винер. – Мы уже сейчас готовимся к Лондону. Я за всех переживаю, но считаю, что Канаева достойна стать двукратной олимпийской чемпионкой. Она потрясающе работоспособна и по праву заслуживает золотую медаль». По словам тренера, вся главная работа у девушек и их наставников еще впереди. Нужно будет делать новые программы, обкатывать их на зрителях, а уж затем выбирать из имеющихся кандидатов тех, кто завоюет в Лондоне «золото» и «серебро». Но это – если делать прогноз исходя из сегодняшних результатов. Но вспомните случай с Алиной Кабаевой в 2000 году в Сиднее? Или с Ольгой Капрановой в Пекине-2008? В случае грубейших ошибок возможен и другой исход.

Что, собственно, и подтвердили наши гимнастки, выступающие в группе. Первое место – в упражнении с пятью мячами. Шестое – с тремя лентами и двумя обручами. Второе – по сумме многоборья. Для страны, не возвращавшейся без «золота» с трех Олимпиад подряд, результат не провальный, но настораживающий. Год назад в Москве аналогичные ошибки «групповичек» заставили Винер поменять Валентину Иваницкую (именно с ней наша команда побеждала на Играх-2000, 2004 и 2008) на Татьяну Сергаеву, которая до этого 10 лет тренировала юниорок. Но пока, увы, уже в третий раз подряд главный старт сезона выигрывает сборная Италии. Смириться с мыслью за год до Лондона о том, что одной из двух гарантированных золотых олимпийских наград станет меньше, Винер вряд ли сможет. Это значит, что программы у россиянок станут еще сложнее, а тренировки еще интенсивнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: