Главная / Газета 26 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Почем «золото» Лондона?

Азербайджан обвинили в том, что он купил своим боксерам две олимпийские победы

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В последнее время благодаря футболу, который сотрясают один громкий скандал за другим, как-то отошли в тень другие виды спорта. И вот на минувшей неделе «напомнил» о себе бокс. Британская Би-би-си утверждает, что азербайджанские спортивные чиновники купили себе у Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) золотые медали олимпийского турнира 2012 года.

shadow
Чемпионат мира по боксу, который стартует на этой неделе в Баку, пройдет под знаком обвинений международных руководителей этого вида спорта в коррупции. Британские журналисты из Би-би-си, кстати, раскрутившие немало коррупционных скандалов в футболе, утверждают, что Айвэн Ходабахш, генеральный директор Всемирной боксерской серии (WSB), структуры, подконтрольной AIBA, получил 9 млн. долларов от спортивных функционеров из Азербайджана в обмен на две золотые медали Олимпиады в Лондоне. Награды соответственно должны достаться азербайджанским атлетам.

WSB была создана AIBA с целью бросить перчатку процветающему в финансовом отношении профессиональному боксу. Эта организация провела в прошлом году мощную рекламную кампанию, но, по слухам, испытывает немалые финансовые трудности. Как заявил Би-би-си промоутер Барри Херн, «если бы у WSB появился спонсор с 10 миллионами долларов, то я бы решил, что он прилетел с другой планеты». Однако Би-би-си утверждает, что такой спонсор появился, и этот вывод медиакорпорация сделала на основании переписки по электронной почте между заинтересованными сторонами, в которой содержится соглашение о вложении 9 млн. долларов в организацию турниров WSB на территории США. Со стороны WSB, сообщают британские журналисты, переговоры вел Ходабахш, а Азербайджан представлял министр по чрезвычайным ситуациям Камаледдин Гейдаров, являющийся также президентом национальной боксерской федерации. Деньги поступили от неизвестного инвестора, но были перечислены через один из счетов правительства Азербайджана. Взамен, заявляет Би-би-си, Ходабахш пообещал Баку две золотые медали в Лондоне. «Азербайджанцы получат медали, а WSB – деньги» – такие слова со ссылкой на анонимные источники приписываются Ходабахшу. «Опасность миновала. Азербайджанцы нас спасли, но мы вынуждены будем дать им за это медали», – еще одна фраза, якобы принадлежащая Ходабахшу. А официальная его позиция такова: «Во-первых, никаких комментариев. Во-вторых, все это абсолютная ложь».

Его поддержал и президент AIBA Чинг-Куо Ву, заявивший, что обвинения в коррупции «фальшивы, смехотворны и полностью невозможны». «Хочу, чтобы вы знали, я очень много сил трачу на то, чтобы очистить наш общий дом, – сказал журналисту телепрограммы Newsnight господин Ву. – За два года, что мы боремся с коррупцией, за неблаговидные поступки и действия были уволены четыре вице-президента, генеральный секретарь и шесть членов исполкома ассоциации. Любые проявления коррупции у нас абсолютно недопустимы. Я могу гарантировать, что AIBA так же, как остальные международные федерации, борется с этим злом».

В совместном заявлении AIBA и WSB утверждается, что последние обвинения были сделаны полностью дискредитировавшими себя лицами. Они, мол, даже не знакомы с процессом определения победителей на олимпийских турнирах по боксу, потому что в противном случае знали бы, что на это невозможно повлиять неспортивным путем. К тому же, утверждают в AIBA, деньги поступили в WSB не из Баку, а от уважаемой швейцарской компании. Впрочем, несмотря на полную уверенность в честности своего подчиненного, президент AIBA объявил, что проведет внутреннее расследование. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге поддержал это намерение и лично попросил Би-би-си передать боксерской ассоциации имеющуюся в распоряжении журналистов информацию.

Ну а что касается невозможности предопределить результат олимпийского боксерского турнира заранее, то такое утверждение, мягко говоря, не выдерживает критики. Едва ли не каждое крупное международное соревнование в этом виде спорта сопровождается скандалами, чему в немалой степени способствует современная электронная система судейства, позволяющая совершенно спокойно «придержать» одного боксера и накинуть несколько лишних ударов другому. Так было, например, и на Олимпиаде в Пекине, где со страшной силой рефери тянули в чемпионы некоторых китайских атлетов и вытянули.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2011 г.


Смотрите также

Футбольному «Торпедо» угрожает потеря профессионального статуса


Два капитана

Обозреватель «НИ» взвешивает шансы Польши и Португалии перед четвертьфинальным матчем Евро-2016

Волейболист «Нижнего Новгорода» погиб в возрасте 19 лет


Пока без Шараповой

Теннисисты сборной России, которым предстоит выступать в Рио, соберутся в полном составе в Олимпийской деревне 28-29 июля

Комитет готов к суду

Российские легкоатлеты неожиданно получили шанс выступить на чемпионате Европы

Аргентинцы встали перед Месси на колени

Президент страны и Диего Марадона умоляют суперзвезду остаться в сборной

Прыгуны в воду последовали примеру фехтовальщиков и сдали тесты на допинг


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: