Главная / Газета 26 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Подарок из Томска

Громя «Томь», зенитовцы уже думали о «Порту»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу свои матчи 25-го тура чемпионата России по футболу сыграли лидеры премьер-лиги – санкт-петербургский «Зенит» и ЦСКА. Подопечные Лучано Спаллетти не оставили никаких шансов томской «Томи» (4:0), а команда Леонида Слуцкого расправилась с нижегородской «Волгой» (3:1). Причем это была первая победа армейцев в пяти последних матчах (с учетом встречи в Лиге чемпионов с французским «Лиллем»).

«Зенит» (в голубой форме) изрядно потрепал «Томь».<br>Фото: FC-ZENIT.RU
«Зенит» (в голубой форме) изрядно потрепал «Томь».
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
У болельщиков «Томи» в последнее время совсем нет поводов для радости. В 24-м туре клуб получил 0:4 дома от «Краснодара», потерял главного тренера Валерия Непомнящего, подавшего в отставку, вылетел из Кубка России, а его финансовая судьба пока туманна. Хотя новым наставником – Сергеем Передней, ранее работавшим помощником Дмитрия Черышева в «Волге», – Томск уже обзавелся. Правда, он назначен исполняющим обязанности главного тренера, поскольку пока не располагает лицензией категории RRO. Но, несмотря на перемены в тренерском штабе, «Томь» вновь оказалась несостоятельна на футбольном поле. Пропустив четыре мяча в Санкт-Петербурге, она прочно обосновалась на сомнительном первом месте среди команд с самой слабой обороной – в ее воротах побывали уже 45 голов. Кроме того, «Томь» установила антирекорд чемпионатов России – не может забить в восьми матчах подряд. А тут еще с «Зенитом» не имели права сыграть нападающие Максим Канунников и Евгений Стариков, арендованные как раз у питерского клуба.

«Мы могли забить «Томи» еще больше, но в конце встречи немного расслабились, – заявил автор дубля Александр Кержаков. – Держали в уме и предстоящий матч Лиги чемпионов с «Порту». Тем временем капитан «Зенита» – защитник Александр Анюков нашел повод раскритиковать судью встречи – москвича Алексея Еськова, который, по его мнению, знал, кто из питерцев «висит» на предупреждениях, поэтому, дескать, и показал Александру Бухарову желтую карточку. В результате тот теперь пропустит следующий поединок чемпионата с московским «Спартаком». Кроме того, по мнению питерских болельщиков, Еськов не назначил пенальти за нарушение против того же Кержакова. Не очень довольным остался и Спаллетти. «К сожалению, когда победа была уже в наших руках, футболисты стали думать о предстоящем матче Лиги чемпионов. Мы стали чаще сбиваться на индивидуальные действия, поэтому во втором тайме играли хуже, чем в первом», – констатировал итальянец. «Сегодня соревновались команды разного уровня, – признался журналистам старший тренер «Томи» Василий Баскаков. – Хотя в принципе все могло развиваться по другому сценарию, если бы мы сами не подарили «Зениту» первый гол. А такому клубу делать подарки нельзя».

Преследующий «Зенит» ЦСКА в субботу тоже одержал победу, которая стала юбилейной для армейской команды – тысячной в ее истории. Переломным моментом матча с «Волгой» стал, наверное, эпизод, случившийся на 49-й минуте, когда при счете 1:1 второе предупреждение (за нецензурную брань) схлопотал защитник гостей Инал Гетигежев. После финального свистка другой защитник нижегородцев Андрей Ещенко предъявил претензии к питерскому арбитру Владиславу Безбородову. «После перерыва судья необоснованно показывал нам желтые карточки, ничего не объясняя, а просто затыкая нам рот, – сказал футболист. – Многие игроки на поле матерятся, но не всех же удаляют с поля! В первом тайме мы играли с ЦСКА на равных и могли бы отобрать у него очки. Считаю, что армейцы должны побеждать по игре, а не за счет судей». Правда, наставник «Волги» Черышев не стал винить во всех бедах арбитров, отметив, что его подопечные очень много сил потратили в среду, в победном матче 1/8 финала Кубка России с московским «Спартаком». «У нас возникали проблемы с качеством игры, – заметил в свою очередь главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. – Мы начали на хороших скоростях, казалось, что все для нас будет складываться легко, но затем пропустили... Несмотря на победу, проблемы в атаке у нас по-прежнему есть».

Очень важную для себя победу над «Краснодаром» в гостях одержал вчера московский «Спартак». После вылета из Кубка России подопечным Валерия Карпина было просто необходимо реабилитироваться перед болельщиками. Без «досиживавшего» трехматчевую дисквалификацию Веллитона красно-белые забили четыре гола (4:2). «До самого конца волновался за результат матча, – поделился эмоциями Карпин. – Мы ведь в этом сезоне нередко вели в счете и 2:0, и 3:1, но не выигрывали. Вот и сегодня пропустили два гола, и еще у соперников моменты были. Претензии к защите у меня есть. Зато понравилось, как удачно мы использовали пространство в атаке». «Против нас играла очень хорошая команда, в составе которой было 12 футболистов, – заявил на пресс-конференции сербский наставник «Краснодара» Славолюб Муслин. – Я недоволен судейством Александра Егорова».


«Интер» едет в Москву не в сильнейшем составе
В субботу соперники российских участников группового этапа футбольной Лиги чемпионов провели очередные матчи в национальных первенствах. Итальянский «Интер», который завтра сыграет в Москве с ЦСКА, добился успеха под руководством нового тренера Клаудио Раньери, одолев в гостях «Болонью» 3:1. Португальский «Порту», который в среду встретится в Санкт-Петербурге с «Зенитом», завершил вничью 2:2 принципиальный поединок с «Бенфикой» в родных стенах. Что касается других новостей из стана этих команд, то уже известно, что «Интер» отправится на матч с ЦСКА без голландца Весли Снейдера и нигерийца Джоэла Оби. Первый получил повреждение на одной из тренировок, второй травмировался во встрече с «Болоньей». Кроме того, под большим вопросом участие в московской игре бразильского защитника Майкона и сербского полузащитника Деяна Станковича, которые также имеют проблемы со здоровьем. И конечно, не сыграют против ЦСКА уругвайский форвард Диего Форлан и ганский полузащитник Салли Мунтари – они просто не попали в заявку на Лигу чемпионов. Впрочем, итальянские специалисты полагают, что и без них «Интер» достаточно силен, чтобы взять очки в Москве. Особенно опасен, по мнению некоторых из них, тандем форвардов Джампаоло Паццини – Диего Милито.
В составе соперника «Зенита» больших потерь нет, но и в своем национальном чемпионате «Порту» выступает не так ярко, как в прошлом сезоне под руководством Андре Виллаша-Боаша. Его сменщик Витор Перейра еще, видимо, не сумел найти такого же взаимопонимания с коллективом. Кроме того, на состоянии команды не мог не отразиться уход колумбийского бомбардира Радамеля Фалькао.
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: