Главная / Газета 22 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Несвоевременная отставка

Главный тренер «Интера» уже не сможет поделиться очками с ЦСКА в Лиге чемпионов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера главный тренер итальянского «Интера», соперника ЦСКА в группе В Лиги чемпионов, Джан Пьеро Гасперини (на фото) был отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными результатами команды в нынешнем сезоне. Миланский клуб потерпел уже четыре поражения в пяти официальных матчах. Черно-синие уступили принципиальному сопернику – «Милану» в Суперкубке Италии, проиграли в Лиге чемпионов на своем поле турецкому «Трабзонспору», а в национальном первенстве набрали лишь одно очко в трех встречах. Таким образом, «Интер» занимает только 15-е место в серии А.

shadow
Отставка случилась после того, как «Интер» проиграл новичку высшего итальянского дивизиона – «Новаре» со счетом 1:3. Именно это поражение переполнило чашу терпения руководства клуба, в частности его президента и владельца, миллиардера Массимо Моратти. Хотя 53-летний Гасперини возглавил черно-синих только в июне этого года, такого старта ему не простили. Надо отметить, что сам факт назначения этого специалиста на пост главного тренера «Интера» выглядел большим авансом. Он не был выдающимся футболистом, а пиком его тренерской карьеры стало возвращение в серию А «Дженоа» (ну еще справедливости ради отметим пятое место генуэзцев в чемпионате-2008/2009). В прошлом году Гасперини уволили, а через несколько месяцев, к всеобщему изумлению, его пригласили возглавить «Интер».

Кстати говоря, после того как «Интер» покинул португалец Жозе Моуринью, миланцам не везет с тренерами. Не справились со своими обязанностями испанец Рафаэль Бенитес и бразилец Леонардо. Причем последний буквально сбежал, получив очень выгодное в финансовом плане предложение от французского «Пари Сен-Жермен», где он сейчас трудится в должности генерального директора. Теперь компанию неудачников пополнил и Гасперини. Он умудрился проиграть «Лечче» и «Новаре», завершив вничью 0:0 поединок с «Ромой». Многие, правда, связывают неудачный старт «Интера» с тем, что команду покинул камерунский форвард Самуэль Это’О, подписавший контракт с махачкалинским «Анжи», а уругваец Диего Форлан пока не стал ему достойной заменой.

Кроме того, Моратти сначала хотел пригласить на роль рулевого вовсе не Гасперини, а португальца Андре Виллаша-Боаша, которого все называют «вторым Моуринью», но выяснилось, что он уже дал согласие английскому «Челси». В «списке Моратти» находились такие известные в футбольном мире люди, как итальянец Карло Анчелотти, аргентинец Марсело Бьелса, серб Синиша Михайлович. Однако миллиардер выбрал наименее известную кандидатуру и прогадал. Хотя в среду на официальном сайте «Интера» появилось заявление, в котором клуб благодарит Гасперини за проделанную работу. Сам тренер подчеркнул, что расстроен отставкой, и извинился перед болельщиками, сказав, «жаль, что все так получилось». Сразу после поражения от «Новары» Моратти высказался куда резче: «Гасперини не владеет ситуацией в клубе».

Уже известно, что исполняющим обязанности главного тренера станет легендарный в прошлом футболист «Интера», отыгравший за команду 17 сезонов, Джузеппе Барези (в мире тем не менее более известен его брат Франко, который всегда был предан «Милану»). Стоит отметить, что Барези пригласил еще Моуринью. Кроме того, продолжит работу и Даниэле Барнаццани. Впрочем, по данным итальянских СМИ, совсем скоро «Интер» может возглавить Клаудио Раньери, в свое время тренировавший «Ювентус», «Рому», «Челси».

Что касается ЦСКА, которому на следующей неделе встречаться с миланцами в Лиге чемпионов, наверное, отставка Гасперини не на руку армейцам. Моратти чуть-чуть «поторопился». Ведь вполне возможно, что в противном случае на фоне последних неудач «Интер» щедро поделился бы очками и с российским клубом. А так, смена тренера – это всегда стресс, встряска для команды, которая на первых порах нередко дает только позитивный результат. Так что теперь мы увидим в Москве, скорее всего, более мобилизованный «Интер».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: