Главная / Газета 22 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

С верой в Гамову

На что могут рассчитывать в Европе российские волейболистки

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В пятницу стартует чемпионат Европы по волейболу среди женских команд, который пройдет в двух странах – Сербии и Италии. Сборная России начнет турнир матчем с соперницами из Болгарии, после чего померится силами с испанками и голландками. Групповой этап команда Владимира Кузюткина, конечно, должна преодолеть, но вот ее дальнейшие перспективы просчитать очень сложно.

Фото: WWW.FIVB.ORG
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Как ни странно это прозвучит, но действующим чемпионкам мира на нынешнем первенстве континента куда больше подходит статус не фаворита, а темной лошадки, ставить на которую очень рискованно. Причины столь скромной оценки возможностей сборной России общеизвестны: травмы либеро Светланы Крючковой и доигровщицы Татьяны Кошелевой, а главное – отсутствие Любови Соколовой, которая в нашей команде, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Любу упрашивали-упрашивали выступить на Европе, но она все-таки решила по традиции взять паузу. Напомним, она пропустила и прошлый чемпионат Старого Света, где россиянки выглядели слабо и не попали в полуфинал. К сожалению, на решение Соколовой не подействовал даже такой аргумент, что в этом году уже начинается квалификация на Олимпиаду в Лондон, которая вроде бы входит сейчас в число приоритетных спортивных задач нашей знаменитой волейболистки. Однако в свете сложившихся обстоятельств добыть путевку на Игры-2012 загодя будет очень проблематично. Любовь, правда, просила не переживать – мол, в крайнем случае отберемся на Олимпиаду в следующем сезоне через дополнительные квалификации.

Так что тема Соколовой закрыта. Открыта тема Леси Махно. Ведь именно ей предстоит играть на этом чемпионате Европы роль Соколовой. Махно произвела неплохое впечатление на августовском Гран-при, но ей откровенно не хватило физических кондиций, чтобы пройти столь тяжелое и длительное соревнование без спадов. И самое нехорошее, что и замены ей практически нет. Ольга Фатеева нестабильна. Впрочем, если судить по Гран-при, нынешняя сборная России держится едва ли не на одной Екатерине Гамовой, которая в свою очередь тоже провела этот турнир не лучшим образом. А когда уже Гамова не забивает, у остальных девушек просто опускаются руки. Сложилось такое впечатление. Тем же Махно, Фатеевой, Наталье Гончаровой, Юлии Меркуловой явно не достает бойцовских качеств. Даже капитан Мария Борисенко может раствориться, что называется, в общей массе. Как тут не вспомнить Кошелеву, которая своими эмоциями способна зарядить, кажется, три волейбольные команды одновременно. Татьяна, кстати, собирается морально поддержать подруг на месте событий, но на площадке мы ее не увидим.

«К сборной присоединюсь уже в субботу, – сказала чемпионка мира в разговоре с «НИ». – Долго надеялась, что все-таки попаду в заявку, но тренеры не стали рисковать моим здоровьем. А вот тренироваться я уже могу и хочу хоть чем-то помочь девчонкам во время занятий. Если в таком качестве принесу какую-то пользу, то буду очень рада. Конечно, без Любы Соколовой нам будет трудно, прежде всего в защите. Но не надо забывать, что есть Леся Махно, которая тоже хорошо справляется с приемом. А меня точно нельзя назвать незаменимой волейболисткой. Так что я считаю, что у нас очень сильный состав. Многие девушки уже двукратные чемпионки мира, за их плечами солидный опыт. А не слишком удачное выступление на последнем Гран-при – это еще не показатель нашего настоящего потенциала».

Ну а что думают об актуальном состоянии сборной эксперты. «К сожалению, наша команда не сможет выступить на чемпионате Европы в оптимальном составе, – первым делом отметил и генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев. – Правда, Таня Кошелева, только восстанавливающаяся после травмы, изъявила желание во время турнира находиться и тренироваться вместе с подругами по команде, и это, конечно, очень приятно. Но сыграть она не сможет. Как известно, у Кошелевой были травмированы колени, и сейчас важно, чтобы она полностью пришла в норму, и этот процесс ни в коем случае нельзя форсировать. Кроме того, тренерский штаб хотел заявить для участия в чемпионате Европы либеро Дарью Векшину. К сожалению, в свое время ее не включили в так называемый расширенный список кандидатов в сборную, который подается в международную федерацию примерно за два месяца до старта турнира. Поэтому не получилось заменить либеро Екатерину Кабешову, которой так и не удалось восстановиться после травм. Так называемая глубина состава будет невелика, и на лидеров выпадет дополнительная нагрузка. Но мы рассчитываем только на хороший результат».

«Конечно, было бы здорово, если бы на Европе сыграли Соколова и Кошелева, – не обошел вниманием кадровые проблемы сборной и известный тренер Леонид Зайко. – Люба здорово действует на приеме, но даже не это главное. В конце концов, Кузякина и Махно наладили прием, хотя и не такой стабильный, как хотелось бы. Наша проблема в том, что без Соколовой и Кошелевой замедляется развитие атаки, все происходит медленнее, в результате огромная нагрузка выпадает на Катю Гамову. В этом составе она безусловный лидер с огромным авторитетом. И этот авторитет, скорее всего, будет давить на связующих, в частности на Улякину. Боюсь, что вся наша игра пойдет через Катю, причем даже в тех эпизодах, когда ее можно и нужно будет разгрузить. Слишком уж велика вера в то, что Гамова обязательно забьет, вытащит на своих плечах партию, матч и вообще весь турнир. Но Катя не робот, ее тоже нужно беречь, а не бросать на каждую амбразуру. Да и соперницы будут готовы к атакам Гамовой, хотя когда она в отличной форме, то тут никакая защита не поможет. Думаю, стоит по максимуму (особенно на групповом этапе) задействовать Гончарову. По крайней мере появится разнообразие. На команду может положительно подействовать и то обстоятельство, что мы не очень успешно выступили на Гран-при. Надеюсь, это раззадорило девчонок и заставит их быть более внимательными. Да и Кузюткин, прошедший огонь, воду и медные трубы, умеет настраивать подопечных. На мой взгляд, на групповом этапе у нас вообще не должно быть проблем. Испанки – самый слабый соперник. У Болгарии недавно произошла смена тренера, и это, наверное, скажется на команде не лучшим образом. Голландия – самый сильный оппонент, но и она нам вполне по зубам. Вообще нужно попасть в четверку, а там уже можно будет зацепить какие-нибудь медали. Для этого нашим девушкам нужно не мечтать о чемпионстве, а настраиваться на победу в каждом конкретном матче, и тогда результат придет. И, повторяю, атаковать и набирать очки должна не только Гамова».

«Обсуждать состав не вижу смысла, заявка уже подана, значит, надо верить, что на «Европу» поехали все наши сильнейшие волейболистки. А то, что Люба Соколова не сможет сыграть, было известно давно, – закрыла кадровый вопрос чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы Елена Година. – Думаю, девчонкам надо сделать правильные выводы из неудачи наших волейболистов на своем Евро. Ребята обыгрывали всех подряд, а в полуфинале уступили сербам. Поэтому нам не стоит выкладываться в группе. Надо экономить силы с прицелом на полуфинал и, надеюсь, финал. Да и кого нам бояться?.. Даже в «разобранном» состоянии мы обязаны побеждать испанок. В сборной Болгарии свои проблемы. Недавно федерация волейбола этой страны на два года дисквалифицировала капитана Еву Яневу за критику в адрес главного тренера словенца Балтича. Потом уволили и самого Балтича, заменив его на Тонева. Не думаю, что это положительно отразится на команде. А вот голландок я давно не видела в деле, но по составу они не выглядят непобедимыми. Поэтому групповые встречи я рассматриваю как самый последний этап подготовки. Настоящий чемпионат начнется в плей-офф».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: