Главная / Газета 21 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Кубок Петра

Наконец-то один из самых престижных шахматных турниров выиграл российский гроссмейстер

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник в Ханты-Мансийске завершился четвертый Кубок мира по шахматам, и впервые его выиграл российский гроссмейстер – Петр Свидлер (на фото). Впрочем, если бы не он, это сделал бы его соотечественник и товарищ – Александр Грищук, также добравшийся до финала. «Бронзу» и последнюю путевку в турнир претендентов на мировую шахматную корону завоевал украинец Василий Иванчук, который также взял верх над своим соотечественником – Русланом Пономаревым.

Фото: WWW.CHESS.UGRASPORT.COM
Фото: WWW.CHESS.UGRASPORT.COM
shadow
В финале Кубка мира, который разыгрывался по нокаут-системе, Петр Свидлер сразу же, в первой партии, ошеломил своего друга Александра Грищука и победил черными фигурами, а три следующие встречи закончились вничью. Возможно, дело было в том, что Грищук еще просто эмоционально и физически не успел отойти от «большой борьбы», как он сам выразился, в полуфинале с Василием Иванчуком, которого россиянин дожал лишь на втором тай-брейке. Свидлер же перед решающими матчами имел возможность перевести дух, так как Руслана Пономарева обыграл в двух партиях с «длинным» контролем времени. Петр тогда даже шутливо рассуждал о том, как провести образовавшиеся два выходных дня. «Насчет погулять с цыганами – не знаю, но что-то надо будет с этим поделать, – сказал он. – Если все это время я буду вести монашеский образ жизни, старшие товарищи меня просто не поймут».

Кубок мира, несмотря на очень жесткий график, вообще отличался легкой и непринужденной атмосферой. Тот же Грищук, когда после очередной его победы на тай-брейке ему сказали, что он очень везучий человек, парировал таким образом: «Очень везучий человек – это моя жена Наталья. Есть такая карточная игра буркозел. И вот сколько бы я с ней ни играл, она постоянно выигрывает. Мало что в жизни расстраивает меня так сильно, как проигрыш жене в буркозла. Тем не менее это случается раз за разом». Хотя потом признался, что в матче 1/4 финала с Давидом Наварой ему действительно повезло...

Чех, кстати, вошел в историю Кубка мира как первый обладатель приза Fair play – на пару с украинцем Александром Моисеенко. В их противостоянии произошел такой эпизод, когда Навара случайно коснулся сразу двух фигур – короля и слона, причем сначала короля, которым по правилам и должен был ходить. Однако это неминуемо приводило к поражению, что в общем-то видели все. Понимая, что соперник допустил ошибку по неосторожности, Моисеенко, как говорится, простил его. В дальнейшем Навара создал на доске выигрышную позицию, но благородно предложил оппоненту ничью. И губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, внимательно следившая за перипетиями турнира, решила учредить приз «Справедливой игры» и вручить его именно Давиду с Александром.

Еще одним ярким событием Кубка мира-2011, безусловно, стало выступление знаменитой венгерской шахматистки Юдит Полгар, которая в очередной раз бросила вызов мужчинам и дошла с 1/64-й до четвертьфинала, где ее с трудом одолел Свидлер. Впрочем, манеру Юдит уже перенимают и представители сильного пола. Грищук, например, прямо заявил после победной партии с Иванчуком, что провел ее в стиле Полгар. «Я затеял абсолютно некорректную комбинацию, все фигуры на доске начали «висеть», и через три хода соперник сдался. Это типичная манера Юдит», – подчеркнул Александр. Вот оно – признание, пусть и в завуалированной форме. Самой же Юдит, здесь с ней солидарны и другие участники турнира, больше всего понравилось новшество организаторов, которые предложили любителям шахмат регулярные онлайн-трансляции матчей с комментариями специалистов на двух языках – русском и английском. В результате число пользователей этого интернет-ресурса перевалило за миллион, и география получилась обширнейшая – соревнования в Ханты-Мансийске наблюдали больше чем в 180 странах мира.

Хотя, пожалуй, финал Кубка мира все же мог сложиться позрелищнее. Не дал Свидлер своему другу Грищуку довести дело до его любимых тай-брейков. Впрочем, и силы наших гроссмейстеров уже были на исходе. «Очень тяжело дается игра против близкого товарища. Не знаю, что еще сказать, самому противно от своей кислой рожи, – пошутил Петр на заключительной пресс-конференции. – Образно говоря, я переполз через финишную ленточку. Перед четвертым матчем руки тряслись до такой степени, что мне совестно за первую часть партии. А что касается всего турнира, сложно выделить какой-то особенно трудный раунд. Легких матчей не было ни одного. Вот уже минуту думаю и не могу назвать хотя бы одну легкую партию». «Я редко бываю доволен вторым местом, но в данном случае доволен, – отметил Грищук. – Вообще, обычно летом я не играю в шахматы, а тут получилось, что вначале поехал на командный чемпионат мира в Китай на целый месяц, потом был суперфинал чемпионата России, а потом еще Кубок мира на целый месяц. Фактически я уже год непрерывно играю в шахматы. Была масса тяжелых моментов. Скажем, в Ханты-Мансийске во время матча с Наварой я все три дня спал часов по 12–13, отсыпался после игр с Поткиным. Тяжело турнир складывался, поэтому я доволен, что пробился в претенденты мирового первенства».

В общем, что называется, уставшие, но довольные шахматисты покидали гостеприимный Ханты-Мансийск. И это не просто штамп. Столица Югры, по общему мнению, блестяще провела Кубок мира. «Сколько раз играл в этом городе, мне всегда все нравится с организационной стороны, – не даст соврать Свидлер. – Я не всегда был доволен своими результатами, но к организаторам не было никаких претензий. Сейчас был очень приятный зал для игры. Может, для 128 человек немножко душновато, но после первых трех дней уже и дышалось свободно». «Я всегда с удовольствием приезжаю в Ханты-Мансийск, мне тут нравится, – не кривил душой и Грищук. – И когда здесь минус 40, и когда плюс 20. Единственное – к концу турнира, когда все разъехались, стало немножко одиноко». Поблагодарил организаторов Кубка мира и президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, и, естественно, поздравил призеров: «Свидлер, Грищук и Иванчук – выдающиеся гроссмейстеры современности, настоящие творцы за шахматной доской. Радуюсь их успеху, от души желаю не останавливаться на достигнутом и проявить себя во всем блеске в турнире претендентов, который состоится в конце 2012 года».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: