Главная / Газета 21 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

«У мужчин ситуация проще»

Что ожидает российский баскетбол после успешного сезона-2011

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Мужским чемпионатом Европы по баскетболу завершился сезон национальных сборных. И для России он сложился очень удачно. Женская команда под руководством Бориса Соколовского выиграла свой Евробаскет, подопечные Дэвида Блатта вот вернулись на днях из Литвы с бронзовыми медалями. Кроме того, были успехи на молодежном уровне: девушки стали вторыми на континенте, а ребята (в возрасте до 19 лет) – третьими в мире, причем впервые более чем за 20 лет. «НИ» попросили экспертов подвести итоги 2011 года, а заодно узнали, так ли все хорошо в нашем баскетболе?

Фото: EPA. GEORJI LISOVSKY
Фото: EPA. GEORJI LISOVSKY
shadow
Наивысшего результата в нынешнем сезоне из всех российских баскетбольных сборных добилась, конечно, женская национальная команда. Завоевала «золото» чемпионата Европы и участие в Олимпиаде-2012 себе гарантировала. Впрочем, ее наставник Борис Соколовский свой комментарий на «озвученную» выше тему начал с последних событий, а именно: дал оценку выступления мужской сборной на Евробаскете. «Третье место на чемпионате Европы – это успех, с которым я бы хотел поздравить своего коллегу Дэвида Блатта, – заявил специалист. – Да, мы не выиграли первое место, но Испания на сегодняшний день – это настоящая команда мечты. Да и французы, в составе которых было сразу шесть представителей НБА, оказались объективно сильнее. Вообще, мастерство тренера заключается в том, чтобы не проигрывать слабым и даже равным по классу соперникам. И Блатту это удалось. Очень рад за Виктора Хряпу, ведь именно я когда-то помог ему и его семье перебраться из Украины в Россию. Отметил бы прогресс Шведа и Антонова... У российского мужского баскетбола сейчас неплохие перспективы. Есть четыре дивизиона – Профессиональная лига, молодежное первенство, суперлига и высшая лига. Функционирует и Ассоциация студенческого баскетбола, где тоже можно увидеть талантливых игроков. А вот в женском баскетболе теперь только два дивизиона – премьер-лига и суперлига. Высшая уже приказала долго жить. Поэтому трудно ожидать, что в ближайшее время в наш женский баскетбол рекой хлынет поток новых дарований. Хотя я уже сейчас могу назвать имена девушек, на которых стоит обратить внимание: Точилова, Шилова, Черепанова, Горькавская… Если в российском чемпионате еще и ужесточат лимит на легионеров, то будет вообще здорово. У наших молодых девчонок станет больше игровой практики. Без нее не помогут никакие тренировки».

А вот как видится российский баскетбол со стороны – известному тренеру женских команд, в том числе сборной России, Игорю Грудину, который живет во Франции. «Нынешний год действительно можно считать очень удачным для нашего мужского и женского баскетбола, – сказал специалист. – Хотя на самом деле картина не такая уж радужная. Например, нашей женской команде на Олимпиаде в Лондоне с таким подбором исполнителей, как Степанова, Корстин, Абросимова, Осипова, вполне по силам войти в тройку призеров, но после Игр неизбежно произойдет смена поколений. А это всегда очень сложный процесс. В принципе у нас неплохая молодежь – Мясоедова, Виеру, Видмер... Надеюсь и на среднее поколение, естественно, на Данилочкину. Огромный потенциал у Лисиной... Но есть проблема, с которой нам будет нелегко справиться: мало перспективных разыгрывающих. Мужчинам на ближайшей Олимпиаде – думаю, они отберутся в Лондон – придется очень тяжело. Зато в нашем мужском баскетболе смена поколений уже идет. И на его перспективы можно смотреть с оптимизмом».

Свое мнение, конечно, имеет и олимпийский чемпион Сеула, в недавнем прошлом генеральный менеджер мужской сборной России, а ныне преуспевающий агент Сергей Тараканов. «Успехи наших женщин и мужчин в баскетболе не могут не радовать. С другой стороны, та же Македония, которую мы не без труда недавно обыграли на чемпионате Европы в матче за третье место, по размерам не превосходит один административный округ Москвы. А команда в принципе не хуже нашей. И дело не в том, что у нас в стране мало талантов. Просто способные ребята не достигают уровня национальной сборной. Первая причина заключается в том, что постоянно сокращается количество баскетбольных залов. Второе: к сожалению, не хватает и квалифицированных тренеров, а это зачастую упирается в размеры зарплаты. Третье: тренеров и игроков детско-юношеских команд просто заставляют работать на сиюминутный турнирный результат. Так что нам нужно прежде всего развивать материально-техническую базу и укреплять тренерские кадры, иначе в будущем мы можем потерять те позиции, которые сейчас имеем. Это касается не только мужского, но и женского баскетбола».

Внимательно следит за развитием отечественного баскетбола олимпийская чемпионка Елена Баранова, и ее тревожит, что будет с женской сборной России после Олимпиады-2012. «Я не сомневаюсь, что наши девчонки способны успешно выступить на предстоящих Играх. Но я задаюсь вопросом – а что мы покажем на чемпионате Европы-2013? Не исключено, что нам придется свыкнуться с мыслью, что на этом турнире нам ничего не светит, и наигрывать новую, молодую команду уже с прицелом на Олимпиаду-2016. Благо, ее есть из кого создавать. Шилова в дубле новосибирского «Динамо» забивает трехочковые броски с эффективностью семь из десяти! Есть Точилова, которая может в перспективе занять проблемную для нас позицию разыгрывающей. Горькавская – это девушка, которая должна прийти на смену Степановой. Но это случится, только если девочкам дадут играть. Та же Степанова с самого начала карьеры, с 17 лет получала игровую практику в полном объеме, и это помогало ей стремительно прогрессировать. У мужчин, на мой взгляд, ситуация проще. Прообраз команды завтрашнего дня виден уже сейчас невооруженным глазом. Швед, Шабалкин, Хвостов, Антонов, не поехавший на этот Евробаскет Лиходей… Да и Кириленко с Хряпой язык не повернется назвать ветеранами. Мне кажется, что в мужской сборной конкуренция есть на каждой позиции».

Еще один известный российский тренер Сергей Елевич уверен, что необходимо больше доверять молодежи, и тогда нынешние успехи станут для нашего баскетбола привычным делом. «В этом году произошло знаковое событие – впервые за 27 лет наша юниорская сборная выиграла медали чемпионата мира, – подчеркнул он. – И это говорит о том, что мы живем не только сегодняшними успехами, но и надеждой на завтрашний день. Мы должны давать молодежи больше шансов раскрыться и в мужском баскетболе. Посмотрите, испанец Рубио дебютировал в национальной сборной в 16 лет, а уже через год стал игроком стартовой пятерки. Он уже двукратный чемпион Европы. Хорошо, что и наша команда обновляется. Еще год назад я очень мало знал об Антонове, но Блатт доверил ему место в сборной и не ошибся. Фридзон выходит на ведущие роли. Швед стал одним из открытий последнего чемпионата. А есть еще Быков, Мозгов, Хвостов, Шабалкин…»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: