Главная / Газета 20 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

«Это заслуженные, трудовые медали»

Бронзовый призер Евробаскета Сергей Быков

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье сборная России обыграла в матче за третье место чемпионата Европы по баскетболу Македонию (72:68) и завоевала бронзовые медали. К сожалению, ранее дорогу в финал нашей команде преградила Франция, победившая подопечных Дэвида Блатта со счетом 79:71. Но несмотря на то что россиянам не удалось повторить успех четырехлетней давности, когда они неожиданно стали чемпионами Европы, баскетболисты и тренеры довольны нынешним результатом. О том, какой ценой далась эта «бронза», «Новым Известиям» рассказал один из старожилов сборной Сергей БЫКОВ.

shadow
– Сергей, как вам, одному из тех, кто выигрывал европейское первенство, нынешние бронзовые медали?

– В 2007-м перед поездкой на чемпионат Европы мы не мечтали не только о первом месте, но и вообще о медалях. И все, что потом с нами тогда произошло, – это настоящая сказка. Сейчас ситуация была совсем иной. Можно сказать, что мы повзрослели. Перед нами поставили цель – вернуться из Литвы с медалями. Другими словами, в 2007 году мы сотворили чудо, а сейчас просто подтвердили свой высокий класс. Очень приятно, когда получается то, к чему долго готовишься. Это наши трудовые, заслуженные награды. Вот это очень приятно.

– Не тяжело было настраиваться на бронзовый поединок с Македонией после поражения в полуфинале?

– Надо вспомнить, что в четвертьфинале у нас была очень сложная игра с Сербией. В этом матче мы сильно вымотались эмоционально и физически. Выложились полностью. Не забывайте, что и до этого за нашими плечами уже были восемь непростых матчей, сыгранных за короткий срок. На встречу с французами выходили уже опустошенными. К тому же Франция сама по себе очень сильная команда, и мы так и не смогли справиться с опекой ее главной звезды – Тони Паркера. Но после поражения в полуфинале Блатт сумел подобрать для нас нужные слова. Он сказал, что в спорте всякое бывает, а сейчас важно просто завоевать медаль, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Мы вышли на матч с Македонией с хорошим настроем. Даже усталость куда-то отступила.

– Как справились с такой сумасшедшей физической нагрузкой?

– Готовясь к чемпионату, мы очень много внимания уделяли «физике». Нам удалось заложить очень хорошую базу, поэтому по ходу турнира нагрузки выдерживали относительно легко. Да, после поражения от французов было тяжело, но в основном психологически. Однако мы сумели и это перебороть.

– И какие впечатления остались от битвы за «бронзу»?

– Это была уже наша вторая встреча на чемпионате Европы с Македонией. Естественно, мы помнили, с каким трудом нам далась первая победа. Для кого-то македонцы – это темная лошадка, но не надо забывать, что в их составе есть и звездные игроки – Бо Маккалеб, Владо Илиевски, Перо Антич. Для них также очень важно было выиграть бронзовые медали. Но события в этом матче контролировали мы, не позволяли сопернику переломить ситуацию, хотя и сами зачастую упускали свое преимущество. Концовка такой игры и не могла получиться спокойной. Хорошо, что Кириленко, Воронцевич, Швед под занавес матча забили очень важные мячи (здесь Быков скромно умолчал о себе, а ведь именно его точный бросок при счете 68:68 многое предопределил. – «НИ»). Вообще скажу, что Македония – это добротная команда. Сейчас в европейском баскетболе уже нет мальчиков для битья. И мы с любым соперником можем играть практически на равных.

– Победу в матче за третье место отмечали или отнеслись к ней спокойно?

– Руководство федерации организовало для нас банкет, на котором произносились тосты, поздравительные слова. Показалось, что все были довольны результатом, хотя в глубине души, наверное, мечтали о большем. На банкете выступил и Дэвид Блатт. Он обращался в первую очередь к нам, баскетболистам. Но мы договорились, что никому не будем передавать его слова. Извините, но это внутрикомандное дело. В любом случае теперь мы должны попасть на Олимпиаду. Это даже не обсуждалось. У нас есть команда, которая в Европе уступает только Испании с Газолями, Наварро и другими знаменитостями. Считаю, что испанцы еще несколько лет будут законодателями баскетбольной моды в Старом Свете. А дальше есть пять-шесть примерно равных по силам сборных. В их число входит и Россия. Повторяю, неизвестно, как бы сложилась наша игра с Францией, если бы мы не выложились на полную катушку с Сербией.

– А как оцените уровень организации турнира в Литве?

– Вы знаете, к россиянам там относились очень доброжелательно. Особенно, конечно, это касается русских, проживающих в Литве. А еще в этой стране традиционно очень хорошо разбираются в баскетболе, улавливают все нюансы игры и правильно реагируют. Приятно играть при такой публике. Кроме того, чемпионат Европы стал для Литвы событием практически государственной важности. Страна несколько дней жила баскетболом Спортивные залы, гостиницы там в отличном состоянии. Так что и никаких бытовых проблем не возникало.

– Сергей, ближайшие планы?

– На несколько дней забыть о баскетболе.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: