Главная / Газета 20 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Три мяча на прощание

Знаменитый полузащитник Андрей Тихонов выиграл свой последний матч

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу и воскресенье состоялись матчи 24-го тура чемпионата России по футболу. Именно сейчас решил провести прощальный матч за московский «Спартак» его многолетний лидер Андрей Тихонов, работающий в последнее время ассистентом главного тренера красно-белых Валерия Карпина. 40-летний полузащитник отыграл целый тайм во встрече с самарскими «Крыльями Советов», которая завершилась уверенной победой столичного клуба (3:0). Большой резонанс вызвал и поединок казанского «Рубина» с санкт-петербургским «Зенитом» (2:3), в ходе которого получил травму вратарь сборной России Вячеслав Малафеев.

Андрей Тихонов (справа) получил удовольствие от своей прощальной игры.<br>Фото: WWW.SPARTAK.COM
Андрей Тихонов (справа) получил удовольствие от своей прощальной игры.
Фото: WWW.SPARTAK.COM
shadow
Свидетелями прощального матча Тихонова в «Лужниках» стали 45 тыс. зрителей. Некоторые из них еще даже не появились на свет, когда в октябре 1992 года Андрей дебютировал в составе «Спартака». Восьмикратный чемпион России, правда, 11 лет находился за пределами красно-белой системы координат, но фанаты не забывали о нем и тогда, когда их кумир выступал за самарские «Крылья Советов», подмосковные «Химки», «Локомотив» из казахстанской Астаны. В 2011-м Тихонов вернулся в «Спартак», но уже в качестве тренера. Правда, казалось, что он еще и поиграет. Ветеран действительно по весне провел один матч на Кубок России с «Краснодаром», но в итоге решил окончательно повесить бутсы на гвоздь и сконцентрироваться на тренерской деятельности. Уйти, не попрощавшись, Тихонов не мог. Уже на третьей минуте поединка с «Крыльями» он начал атаку, которую завершил голландец Деми де Зеув. А на 28-й минуте лично ассистировал автору второго мяча ирландцу Эйдену Макгиди. В перерыве Тихонова по сценарию заменили, а жаль, ведь он ни в чем не уступал партнерам.

«Никто не давал Тихонову поблажек в этом матче, – заявил на пресс-конференции наставник «Спартака» Карпин. – Перед ним ставилась конкретная игровая задача. Жаль, что Андрей завершил карьеру. У меня было желание оставить Тихонова и на второй тайм, но мы заранее все спланировали так, чтобы он ушел с поля в нужный момент». «Для «Спартака» и Тихонова это был праздник, а для нас боевой матч, – отметил главный тренер «Крыльев» Андрей Кобелев. – Мы с ребятами говорили перед игрой – каким бы великим футболистом Тихонов ни был, ему уже скоро исполнится 41 год. И мы должны были активно действовать своим правым флангом. Но получилось так, что Тихонов здесь доминировал». А сам Тихонов на прощание обратился к болельщикам через официальный сайт спартаковского клуба: «Не мог даже предположить, какой фантастической будет ваша поддержка. Был потрясен тем, как много людей пришли на мой прощальный матч. Это вы в первую очередь создали неповторимую праздничную атмосферу, в которой не было ни грамма фальши, царили искренность и тепло. Низкий вам поклон».

А в Казани в воскресенье встречались чемпионы России последних лет – «Рубин» и «Зенит». К 23-й минуте хозяева поля уже выигрывали 2:0. Причем в эпизоде, предшествовавшему второму голу, в борьбе за мяч столкнулись вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев и форвард «Рубина» Владимир Дядюн. В результате стыка зенитовец остался лежать на траве, а Сергей Кисляк забивал уже в пустые ворота. Потом Малафеев набросился на арбитра Сергея Карасева, но получил за это лишь желтую карточку. Интересно, что именно Карасев обслуживал матч 22-го тура между «Спартаком» и ЦСКА, в котором был травмирован голкипер армейцев Игорь Акинфеев. В перерыве Малафеев попросил замену, но и без него команда одержала победу. Вчера выяснилось, что у вратаря сборной сильный ушиб поясницы.

Благодаря тому, что ЦСКА потерял очки в выездном матче с «Ростовом» (1:1), «Зенит» вышел на первое место в премьер-лиге. «Мы раздосадованы ничьей, – сказал наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. – Соперник нанес по нашим воротам буквально один удар. Кроме того, давно не приходилось играть в такую жару. Да и у нашего нового вратаря Владимира Габулова по известным причинам давно не было игровой практики». Осечкой ЦСКА воспользовался не только «Зенит», но и московское «Динамо», которое после домашней победы над пермским «Амкаром» (3:0) поднялось на второе место, обойдя армейцев по дополнительным показателям.

Вчера стало известно, что Валерий Непомнящий покидает пост главного тренера томской «Томи», которая переживает финансовый и игровой кризис. Свое прошение об отставке он подал еще в субботу, после того как его команда уступила «Краснодару» 0:4. Сейчас ею руководит Василий Баскаков. Но в качестве одного из преемников Непомнящего сейчас рассматривается кандидатура бывшего форварда екатеринбургского «Уралмаша» Сергея Передни. Тем временем губернатор Томской области Виктор Кресс уже провел пресс-конференцию, на которой рассказал о своей встрече с премьер-министром страны Владимиром Путиным. «Решение о финансовой поддержке «Томи» принято, и все наболевшие финансовые вопросы будут решены в ближайшее время», – подчеркнул он. Финансировать клуб будут семь компаний, добывающих нефть на территории Томской области. Они уже спонсировали команду в 2009 и 2010 годах.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: