Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Чемпион мира по пятиборью Андрей Моисеев

«Не рано ли я выскочил из засады?»

АЛЕКСЕЙ ПОПОВ

На прошлой неделе в Москве завершился чемпионат мира по современному пятиборью. Сборная России завоевала на нем два «золота», два «серебра» и одну «бронзу». Снова напомнил о себе наш двукратный олимпийский чемпион Андрей МОИСЕЕВ, который после Пекина-2008 на некоторое время исчез с соревновательных арен. Долго лечился, восстанавливался, потом приспосабливался к новым правилам – бег и стрельбу объединили в новую дисциплину «комбайн». В итоге на двух чемпионатах мира подряд Маис, как зовут Андрея коллеги, даже не попадал в финал. Но вот настал предолимпийский год, и все поняли – он вернулся. В самом конце июля Моисеев стал чемпионом Европы, а сейчас выиграл и мировое первенство. «Новые Известия» попросили звезду пятиборья поделиться своими впечатлениями от московского турнира и от сезона в целом.

shadow
– Андрей, теперь, видимо, можно сказать, что вы вернулись в большое пятиборье окончательно и бесповоротно?

– Да, сезон получился, я выиграл чемпионаты Европы и мира и безумно рад этому. Жаль только, что на «мире» нам не удалось выиграть эстафету, хотя у нас был очень сильный состав – вместе со мной выступали Александр Лесун и Илья Фролов. Не повезло. В конкуре лошадь Лесуна закапризничала, совершила несколько закидок, и в итоге мы получили 200 штрафных баллов. Еще одна закидка – и нас вообще дисквалифицировали бы. В прошлом году, выступая этим же составом, мы заняли третье место, сейчас стали пятыми. Не дается нам эстафета. Зато в других видах программы все в порядке. В личном первенстве кроме моего «золота» у нас есть серебряная медаль Лесуна, ребята стали чемпионами мира в командном турнире, а Сергей Карякин вместе с Евдокией Гречишниковой заняли второе место в смешанной эстафете. Рад и за девочек, которые выиграли «бронзу» в командном первенстве.

– Вас не задевает тот факт, что на чемпионатах Европы и мира вас не заявили в командный турнир?

– Нисколько. У нас прекрасная команда, состоящая из спортсменов самого высокого уровня. Карякин и Фролов – чемпионы мира разных лет, Лесун – серебряный призер чемпионатов мира 2010 и 2011 годов. К тому же у меня были проблемы со спиной, и тренеры совершенно обоснованно решили не рисковать. В итоге и команда выиграла золотые медали, и я победил в личном первенстве.

– После объединения бега и стрельбы в так называемый комбайн, а также после внедрения в пятиборье лазерных пистолетов результаты стали менее предсказуемы, не так ли?

– Согласен с этим. Лазерное оружие пока работает нестабильно, поэтому многое решает элементарное везение, что я считаю в корне неправильным. Надеюсь, что когда «лазер» будет доработан, все придет в норму, и наш вид спорта станет еще более интересным и зрелищным. А введение комбайна я считаю положительным фактором. Если раньше перед бегом зачастую все уже было ясно, то сейчас интрига сохраняется до последнего огневого рубежа. Для болельщиков это большой плюс, хотя спортсменам приходится, конечно же, сложнее, прежде всего психологически.

– Но и сейчас перед стартом комбайна у вас было очень серьезное преимущество в 30 секунд…

– На дистанции, тем более когда вслед за тобой стартуют лучшие пятиборцы мира, 30 секунд не кажутся большим преимуществом. Если бы я ошибся хотя бы на одном огневом рубеже, соперники могли бы меня догнать. Поэтому перед стартом и на дистанции я гнал от себя мысли о своем преимуществе. Думал о том, чтобы хорошо сделать свою работу. По своему немалому опыту знаю, что когда начинаешь много думать о результате, то в итоге ничего не получится.

– Вам понравилось выступать в спорткомплексе «Олимпийский»?

– Да, прекрасная арена, все было замечательно организовано. Очень понравилось, что все виды прошли практически под одной крышей. Хотя мне лично дома выступать труднее, чем за границей. Здесь на трибуны приходят друзья, родные, знакомые. Нельзя их подвести.

– Андрей, вы в этом году выиграли чемпионаты Европы и мира. Как считаете, серьезный психологический удар нанесли соперникам перед Олимпиадой?

– А я вот думаю, не слишком ли рано выскочил из засады? Может, стоило затаиться до Игр? С другой стороны, если победа идет в руки, ее надо брать.

– Можно ли сказать, что в этом году наши пятиборцы выполнили свою задачу?

– Конечно. Четверо наших спортсменов завоевали олимпийские лицензии, хотя в Лондоне от страны могут выступать максимум два пятиборца. Выиграли золотые медали в личном и в командном первенстве на чемпионатах Европы и мира. Да, сезон удался.

– В этих условиях у вас, возможно, есть некоторое преимущество, но нет гарантии того, что именно вы поедете на Олимпийские игры…

– И это правильно. В Лондон должны ехать сильнейшие, и мне еще придется доказывать свое право на эту поездку в борьбе с конкурентами.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: