Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Опять виноват Веллитон

Бразильского форварда «Спартака» сначала помиловали, а потом снова наказали

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В пятницу апелляционный комитет Российского футбольного союза рассмотрел заявление руководства московского «Спартака», которое настаивало на снятии шестиматчевой дисквалификации с нападающего своей команды Веллитона за столкновение с вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым. Судья той встречи Сергей Карасев показал бразильцу лишь желтую карточку, но на заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС к спартаковцу были применены более жесткие санкции. А теперь решено сократить срок дисквалификации Веллитона с шести до трех матчей. Однако уже в субботу бразилец схлопотал красную карточку за нападение на вратаря в матче молодежных составов «Спартака» и самарских «Крыльев Советов».

Фото: WWW.SPARTAK.COM
Фото: WWW.SPARTAK.COM
shadow
Столкновение Веллитона и Акинфеева вызвало большой резонанс. Бразильцу сразу припомнили, как ранее от него пострадал на тот момент вратарь московского «Динамо» Владимир Габулов. И КДК РФС под нажимом ЦСКА, «Динамо» и примкнувшего к ним санкт-петербургского «Зенита», настаивавших на длительной дисквалификации Веллитона, а также после консультации с членами исполкома РФС оставил спартаковца вне игры на шесть матчей. «Спартак» обжаловал это решение, и апелляционный комитет смягчил наказание вдвое. Его представители не обнаружили причинно-следственной связи между фактом единоборства футболистов и травмой вратаря сборной России. Правда, генеральный директор и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин остался недоволен и данным вердиктом. «Мы настаивали на полной отмене дисквалификации, ведь Акинфеев получил повреждение в игровом эпизоде», – заявил он.

Между тем не прошло и суток после того, как апелляционный комитет сократил дисквалификацию бразильцу, – он вновь отличился. В субботу Веллитон был удален с поля в матче молодежных составов «Спартака» и «Крыльев Советов» (0:0). Инцидент произошел на 84-й минуте, когда форвард в борьбе за мяч нанес травму 17-летнему вратарю Алексею Федорову. Арбитр встречи Алексей Шибаев не задумываясь показал бразильцу красную карточку. Впрочем, после финального свистка сам судья признал необоснованность столь жесткого решения. Не предъявлял претензий и пострадавший. «Как мне сказали, судье показалось, что Веллитон наступил мне ногой на голову, – рассказал после матча Федоров. – Думаю, бразилец не хотел наносить травму. Эпизод тянул максимум на желтую карточку. Хотя поначалу я испытал сильный болевой шок. Но врачи помогли, и я продолжил игру. С другой стороны, если бы соперник наступил мне на запястье, я бы вряд ли отделался так легко». «Красная карточка стала следствием истерии, поднятой вокруг нашего нападающего, – заявил присутствовавший на матче Карпин. – Именно этим я могу объяснить тот факт, что судья удалил игрока в эпизоде, когда сам пострадавший заявил: нарушение тянуло лишь на предупреждение».

В свою очередь «НИ» попросили прокомментировать ситуацию вокруг Веллитона известного эксперта, обозревателя «Советского спорта» Евгения Ловчева. «Мы скоро совсем отучим футболистов, выступающих в России, играть в жесткий, контактный футбол, – считает он. – В Европе такие столкновения, как в случае с Веллитоном и Акинфеевым, в порядке вещей. Даже руководитель судейского комитета РФС итальянец Розетти заявил, что арбитр был абсолютно прав, показав бразильцу только желтую карточку. Вот, на мой взгляд, европейская трактовка данного эпизода. Уж Розетти трудно заподозрить в симпатиях к ЦСКА или «Спартаку». Но потом стали происходить странные вещи. Руководители «Динамо» и «Зенита» стали просить примерно наказать Веллитона. И все указывали на то, что Игорь не просто голкипер, а страж ворот сборной. КДК вынес едва ли не максимально возможное наказание нападающему, не обращая внимания на слова Розетти. Получается, что мнение главы судейского комитета для КДК ничего не значит?.. Потом уже апелляционный комитет выносит свое, оригинальное решение. Такое ощущение, что в коридорах РФС просто не хотят принять принципиального решения. Дисквалификацию не отменили, но сократили. Вообще, ситуация наводит меня на грустные размышления. Я уверен, что Николай Старостин или Валентин Николаев никогда бы не опустились до той полемики и выяснения отношений, которые имели место после дерби «Спартак» – ЦСКА. И уж никто не стал бы называть «подонком» футболиста, который отрабатывал игровой момент до конца. Не надо забывать, что футбол – это мужская игра».

Кстати, в субботу в матче третьего тура чемпионата Италии между миланским «Интером» и римской «Ромой» бразильский защитник Лусио ударил ногой по голове вратаря столичной команды голландца Мартина Стекеленбурга. Того унесли с поля на носилках и отвезли в больницу. Голкипер признался, что на какое-то время даже потерял сознание. А Лусио удостоился лишь желтой карточки.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: