Главная / Газета 15 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Не хватает Капелло

«Анжи» собирается усилить и тренерскую позицию

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В последнее время британская пресса активно муссирует слух о том, что махачкалинский «Анжи» – да, теперь его знают и на Туманном Альбионе – собирается в самое ближайшее время вступить в переговоры с главным тренером сборной Англии Фабио Капелло (на фото). И несмотря на то что генеральный директор дагестанского клуба Герман Чистяков не подтвердил данную информацию, англичане уже начали готовить замену итальянскому специалисту.

Фото: EPA. SRDJAN SUKI
Фото: EPA. SRDJAN SUKI
shadow
Махачкалинский «Анжи» так «возмутил спокойствие» футбольного мира, что о нем и его владельце Сулеймане Керимове сейчас пишут даже в Англии. Возможно, дагестанскому клубу еще далеко до «Манчестер Сити», главного покупателя на трансферном рынке последних лет, но приобретения Роберто Карлоса, Самуэля Это’О, Юрия Жиркова и звезд размером поменьше заставили обратить внимание на вчера еще никому не известную за пределами России команду с Северного Кавказа. Понятно, что в таких случаях часто используется непроверенная информация, однако об интересе «Анжи», в частности, к Фабио Капелло сейчас говорят даже солидные британские издания.

Для решения задач на международной арене, а другие, можно предположить, амбициозного Керимова не устроят, нужен соответствующий, мирового уровня тренер. По мнению олигарха, состояние которого журнал Forbes оценил в 7,8 млрд. долларов и поставил на 118-е место в своем последнем рейтинге богачей, на роль рулевого «Анжи», который твердой рукой поведет клуб к вершинам европейского футбола, идеально подходит 65-летний Капелло. Послужной список нынешнего наставника сборной Англии производит сильное впечатление. Его команды семь раз выигрывали чемпионат Италии и дважды Испании. Кроме того, он побеждал в Лиге чемпионов. Конечно, для того чтобы Фабио приехал в Дагестан, необходимо согласие, и не только его самого. Хотя тренер не раз заявлял, что работа со сборной Англии будет последней в его карьере. Но что касается этого, Керимов может сделать итальянцу такое предложение, от которого, как говорится, будет невозможно отказаться. Однако Капелло связывает контракт с Английской футбольной ассоциацией (ФА), на разрыв которого он едва ли пойдет. Согласно своим обязательствам, итальянский специалист должен не только вывести родоначальников футбола в финальную часть чемпионата Европы-2012, но и отработать этот турнир до конца. К тому же в его контракте имеется пункт, запрещающий вести какие бы то ни было переговоры до окончания отборочного цикла.

Представители «Анжи», в свою очередь, очень хотят побыстрее встретиться с синьором Капелло, чтобы для начала прозондировать почву и узнать, как бы он отнесся к предложению поработать в Махачкале в принципе. Он на контакты не идет, однако сборная Англии одной ногой уже на Евро-2012 и 7 октября проведет последний квалификационный матч с Черногорией. Вот после него Фабио спокойно сможет пообщаться с людьми Керимова.

Руководство английского футбола, естественно, не знает, как поведет себя Капелло, если получит заманчивое предложение от «Анжи». Но чтобы быть готовым к любому повороту событий, в Англии уже полным ходом идут поиски преемника. Наиболее вероятным кандидатом называют Харри Реднаппа из «Тоттенхэма». Газета Sunday People утверждает, к примеру, что вопрос с Реднаппом практически решен. Речь идет сейчас не о том, возглавит ли он национальную команду, а о том, когда возглавит? В ФА, пишет газета, существует мнение, что Капелло «потерял искру» и что он не сумеет должным образом настроить игроков на чемпионат Европы. Поговаривают даже, что Реднапп может стать как бы вторым тренером и начать помогать Капелло в сборной уже после игры с Черногорией.

Неизвестно, как относится к этой информации итальянец, но руководство «Анжи» она, наверное, обрадовала, потому что увеличивает шансы переманить итальянского тренера, не дожидаясь окончания чемпионата Европы летом 2012 года. Правда, препятствием на пути раннего переезда Капелло в Махачкалу может стать и председатель правления «Тоттенхэма» Дэниэл Леви. Он не в восторге от перспективы ухода своего тренера в сборную и может потребовать те же 15 млн. фунтов стерлингов компенсации, которые хотел получить в прошлом году с «Челси», когда клуб Романа Абрамовича прорабатывал вариант приглашения Реднаппа к себе. Не стоит сбрасывать со счетов и профессиональную гордость Капелло, который провалил прошлогодний чемпионат мира и сейчас мечтает реабилитироваться в глазах английских болельщиков успешным выступлением в Европе.

В заключение хотелось бы заметить, что Керимову и его людям придется уговаривать не только самого Капелло, но и его жену Лауру. По словам друзей семьи, она надеется, что муж сдержит слово и следующим летом уйдет на пенсию. Ей хочется осесть на родине и вести размеренную жизнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: