Главная / Газета 15 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

«Отдохнули» на Кипре

«Зенит» начал Лигу чемпионов с поражения от АПОЭЛа

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник состоялись первые матчи группового этапа самого престижного клубного турнира Старого Света – Лиги чемпионов. В частности, в борьбу за трофей вступили команды группы G – наш «Зенит», кипрский АПОЭЛ, португальский «Порту» и украинский «Шахтер». Российские болельщики не без оснований ожидали, что победитель прошлогоднего чемпионата страны и один из лидеров нынешнего первенства начнет европейскую кампанию на мажорной ноте. Однако зенитовцы проиграли, казалось бы, слабейшей команде квартета (1:2) и осложнили себе задачу выхода из группы.

Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
В наших футбольных кругах превалировало мнение, что на старте Лиги чемпионов «Зенит» ждет встреча с заведомым аутсайдером и поставщиком очков. Две победы над АПОЭЛом, удачные домашние матчи с «Порту» и «Шахтером» – и дорога в плей-офф, считай, открыта. Так что в Никосию петербуржцев отправляли за тремя очками. Но не надо забывать, что АПОЭЛ хоть и мало известен в России, но 21 раз выигрывал национальное первенство страны. И на групповом этапе Лиги чемпионов не так давно выступал – в сезоне-2009/10. И в сильнейшей компании Греческий атлетический футбольный клуб Никосии (так расшифровывается аббревиатура АПОЭЛ) проявил себя достойно. Так, киприоты сумели сыграть вничью 2:2 с «Челси», причем в гостях. Да и на своем поле уступили «аристократам» с минимальным счетом 0:1. Были тогда и две ничьи с мадридским «Атлетико» – 1:1 и 0:0... То есть это не мальчики для битья. Кроме того, костяк АПОЭЛа составляют достаточно квалифицированные бразильцы и португальцы с опытом.

А ведь и «Зенит» лишь один раз выступал в групповом турнире Лиги чемпионов. В 2008 году питерские футболисты попали в группу с итальянским «Ювентусом», испанским «Реалом» и белорусским БАТЭ. Итог – пять набранных очков, причем четыре из них были добыты в противостоянии с белорусами. В прошлом сезоне «Зенит» не сумел преодолеть даже квалификационный барьер, уступив в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов скромному французскому «Осеру». Все это говорило о том, что разница в классе между АПОЭЛом и «Зенитом» не так уж и велика, как могло показаться на первый взгляд. Настораживало и то, что в последнем туре российского первенства команда Лучано Спаллетти проиграла московскому «Локомотиву» (2:4).

Правда, когда на 63-й минуте Константин Зырянов открыл счет, показалось, несмотря на то что хозяева поля вполне оправдывали репутацию крепкого орешка, что чемпионы России все же возьмут три очка. Практически сразу после гола не реализовал хороший момент Александр Кержаков. Но в промежутке с 73-й по 75-ю минуту дважды провалилась оборона «Зенита», чем воспользовались бразильцы Айлтон и Мандука. А вскоре гости еще остались в меньшинстве – вторую желтую карточку получил португалец Бруну Алвеш. Зенитовцы пытались отыграться, но тщетно. Три очка взял АПОЭЛ.

«Мы не оставили сопернику никаких шансов на победу, – безапелляционно заявил на послематчевой пресс-конференции наставник АПОЭЛа Иван Йованович. – Мы сумели навязать «Зениту» свою игру. Да, могли пропустить и второй гол при счете 0:1, но тут удача оказалась на нашей стороне». Не скрывали радости и футболисты АПОЭЛа. «Не ожидали, что выиграем у «Зенита», – признался македонский полузащитник Иван Тричковски. – Однако желание победить было огромным, и мы создали у ворот соперника много моментов. Нам были очень нужны эти три очка». «Мы всего лишь второй раз выступаем на групповом этапе Лиги чемпионов, и в нашей команде нет звезд, – подчеркнул Айлтон. – Но на протяжении всего матча мы старались помогать друг другу. А когда вышли вперед, да еще и получили численное преимущество, то стало проще противостоять сопернику. Хотя, честно говоря, у него были возможности сравнять счет».

Зенитовцы между тем испытывали разочарование, считая, что заслужили как минимум ничью. «Матч развивался по ожидаемому нами сценарию, – сказал Спаллетти. – В первом тайме соперник был полон сил и много атаковал, а мы не хотели раскрываться. После перерыва стали действовать гораздо активнее. И даже когда пропустили два мяча и остались в меньшинстве, продолжали атаковать. Думаю, закономерным исходом матча была бы ничья. АПОЭЛ не поставил перед нами неразрешимых задач. Сейчас нужно проанализировать наши ошибки с тем, чтобы исправить ситуацию. И тогда все будет нормально». «Мы играли не так ярко и быстро, как могли бы, зато действовали жестко и надежно в середине поля, – полагает голкипер Вячеслав Малафеев. – В какой-то момент имели шанс повести в счете 2:0, но в итоге пропустили нелепый гол. Потом еще один. Поражение и ноль очков – печальный результат. Но сейчас нужно встряхнуться и ни в коем случае не унывать, хотя те команды, которые не потеряют очки в матчах с АПОЭЛом, получат преимущество перед нами. Да, мы осложнили себе жизнь, но сейчас рано говорить о том, что у нас нет никаких шансов на то, чтобы занять первое или второе место в группе». «Возможно, на нашей игре как-то сказался перепад температур, ведь в Питере сейчас плюс 10 градусов, а в Никосии – плюс 36, – высказал свое мнение в Интернете полузащитник Роман Широков. – Но это не оправдание. И не стоит говорить о том, что мы недооценили соперника. Просто он играл лучше. Надо было добиваться хотя бы ничьей. Но вот беда: соперники часто забивают нам голы на 90-й минуте, а мы сделать этого не можем, хотя и моменты создаем». Автор единственного зенитовского гола Зырянов предположил, что после поражения на Кипре питерскому клубу будет тяжело выйти из группы. «Футбольная общественность не считала АПОЭЛ сильным соперником, однако в этой команде собраны техничные футболисты из Бразилии и Португалии. Мы потеряли концентрацию в том эпизоде, когда пропускали ответный гол. По этой же причине и второй мяч в наши ворота залетел. Теперь наши перспективы радужными не назовешь», – поделился мнением полузащитник. «Нам не хватило характера и желания довести матч до победы при счете 1:0, – не скрывал своего расстройства португальский легионер «Зенита» Данни. – Пока никак не могу объяснить, почему проигрываем второй матч подряд, ведя в счете. Сейчас нам ничего не остается, как разбирать ошибки и больше работать на тренировках».


Валерий МАСЛОВ, заслуженный мастер спорта:
– Я вижу несколько причин поражения «Зенита» от АПОЭЛа. Первая из них лежит на поверхности. Похоже, игроки нашей команды просто недооценили соперника и отнеслись к матчу безответственно. Мы ведь почему-то по-прежнему считаем, что на этом острове отсталый футбол и киприоты – потенциальные поставщики очков для таких футбольных держав, как Россия. Кроме того, игроки «Зенита» – сами по себе зазнавшиеся люди. Они привыкли смотреть на всех свысока даже в российском чемпионате, а тут какой-то, мол, АПОЭЛ. Действительно, в его составе звезд европейского масштаба нет, но это не повод недооценивать соперника. Уже по первым минутам было видно, что хозяева хорошо контролируют мяч, не уступают, а то и превосходят нашу команду в скорости. Они завладели инициативой, и «Зенит» просто не мог ее какое-то время перехватить. Отчасти, повторяю, потому что не был готов к такой игре АПОЭЛа.

Пожалуй, единственный, кто видел в киприотах опасного соперника, – это тренер Спаллетти. Он выпустил на поле сразу трех центральных защитников, причем Губочан действовал персонально против Айлтона. Но в данном случае итальянский специалист, возможно, уж чересчур перестраховался. При этом ему не удалось настроить команду, донести до нее, что чемпион Кипра не случайно попал в групповой этап Лиги чемпионов.

Вторая причина поражения – это так называемый «российский синдром», которому, увы, подвержен и «Зенит». Забив во втором тайме гол, питерцы сразу расслабились, и в первую очередь в обороне. В национальном первенстве они так же делают. И недавний матч с «Локомотивом» их, похоже, ничему не научил. Тогда, напомню, «Зенит» вел 2:0, но проиграл 2:4. И потом питерцы долго недоумевали, как это могло произойти, ведь победа была у них вроде бы в кармане. Тревожный звонок прозвучал, но не был услышан. К сожалению, в нашей премьер-лиге очень мало команд бьются с первой и до последней минуты.

В-третьих, было видно, что кипрскому интернационалу победа нужнее, в том числе и по финансовым соображениям. Это «Зенит» не привык считать деньги, а АПОЭЛ, судя по подбору исполнителей, научился жить по средствам, и премиальные за победу в матче Лиги чемпионов для них совсем не лишние. По большому счету хозяева не позволили «Зениту» ничего особенного у своих ворот. Кроме гола Зырянова можно вспомнить в лучшем случае еще пару моментов. И такая неуступчивость соперников тоже стала для наших игроков почему-то полной неожиданностью.

В-четвертых – уровень игры футболистов «Зенита». К сожалению, Зырянов – это уже почти ветеранский футбол. Широков сейчас не готов физически. Не выделяется на общем фоне итальянский защитник Кришито. Нередко допускает позиционные ошибки Анюков. Я уже не говорю про Алвеша. А ведь сколько про него и Кришито говорили! Дескать, к нам едут защитники мирового класса! К сожалению, попадая в российский чемпионат, где много платят и мало требуют, они стремительно теряют квалификацию. К кому у меня нет претензий по прошедшему матчу, так это к португальцу Данни. От него и исходила основная угроза воротам соперника.

Думаю, «Зенит» доигрался. Уступив АПОЭЛу, он практически поставил крест на своих перспективах в нынешней Лиге чемпионов. Да и попадание в Лигу Европы с третьего места в группе сейчас под угрозой. А это уже будет настоящий провал. Насколько я слышал, в Санкт-Петербург возвращается Константин Сарсания. Если это так, то известного в прошлом агента, видимо, пригласили с тем, чтобы он подыскивал новых игроков. Так что не исключено, что уже в следующем году мы увидим заметно обновленный «Зенит». Команде очень нужны футболисты, голодные до побед, а не сытые и самоуверенные. А вообще, после поражения «Зенита» я с тревогой ожидаю выступления других наших клубов в еврокубках.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: