Главная / Газета 14 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Тарас Хтей

«Ждем Болгарию»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

На чемпионате Европы по волейболу, проходящем в Чехии и Австрии, завершился групповой турнир. Сборная России заняла в своем квартете первое место, последовательно обыграв Эстонию (3:0), Португалию (3:1) и Чехию (3:0). Наша команда сразу прошла в четвертьфинал, где ее соперником станет победитель пары Болгария – Эстония, которые встретятся в 1/8 финала. Поделиться первыми впечатлениями от турнира «Новые Известия» попросили капитана сборной России Тараса ХТЕЯ.

Фото: WWW.CEV.LU
Фото: WWW.CEV.LU
shadow
– Самая большая проблема, с которой мы столкнулись на групповом этапе, – это очень скользкое покрытие во Дворце спорта, в котором мы проводили свои матчи. Самое интересное, что мы тренировались там перед началом чемпионата, и тогда ни у кого никаких претензий не возникло. Но в первой нашей игре с Эстонией ноги просто расползались. Даже то, что покрытие периодически протирали швабрами, не помогало. В таких условиях легко можно получить серьезную травму. То ли пол поливали каким-то шампунем, то ли дело в том, что покрытие уложено прямо на лед – мы ведь играем на хоккейной арене, и в связи с какими-то техническими нарушениями на поверхность стал проступать конденсат. Представители нескольких команд, в том числе и я, обратились к организаторам с просьбой устранить этот недочет. И теперь во дворце все нормально. В остальном никаких претензий к организаторам не было. Кормят вкусно, автобус, отвозящий нас на тренировки, еще ни разу не опаздывал. Интересно, почти все постояльцы гостиницы, в которой мы проживаем, – наши соотечественники. Это тоже создает комфортную обстановку. Везде слышится русская речь, и почти все разговоры, как можно догадаться, о волейболе. Кстати говоря, чешское и австрийское телевидение очень широко освещает чемпионат Европы, и мы с ребятами в свободное время смотрели матчи в других группах.

Правда, по иронии судьбы не удалось посмотреть ни одной игры с участием болгарской сборной, которая, скорее всего, станет нашим следующим соперником. Впрочем, мы и так хорошо ее знаем. Казийски, Николов, Соколов – все это очень известные в Европе волейболисты, с которыми нам не раз приходилось встречаться на площадке. Но, конечно, мы еще раз разберем игру болгар. В любом случае настраиваемся только на победу.

А на групповом этапе все прошло по плану. Правда, португальцы доставили нам определенные хлопоты. Во-первых, они здорово подавали. Мяч, как правило, летел очень низко над сеткой, и принимать такие «подарки» было очень непросто, это я ощутил на себе. Во-вторых, соперники старались демонстрировать быстрый и техничный волейбол. И это неплохо получалось, так как игроки у них не очень высокие и легкие. Я был сильно удивлен, когда узнал, что Португалия проиграла Эстонии. Наверное, не успели восстановиться после матча с нами. Победа над эстонцами не отняла больших сил. Я даже не успел понять, в чем заключаются козыри этой сборной. Ожидалось, что самым напряженным будет поединок с хозяевами чемпионата. Однако на матч приехал президент Чешской Республики и другие высокопоставленные чиновники – похоже, именно поэтому соперники заметно волновались и вместе с тем пытались сыграть красиво, ярко. Ни волнение, ни стремление чем-то удивить зрителей явно не пошло чехам на пользу, они часто ошибались, в результате чего еще больше нервничали. Теперь хозяева встретятся с поляками. Последние выглядят посильнее, но им предстоит выступать в новом для себя зале. Одна из его особенностей в том, что мяча во время подачи на какое-то мгновение не видно, поскольку он попадает в зону максимального освещения. К этому привыкаешь, но если играть с листа, то могут возникать трудности на приеме.

Из результатов в других группах я бы отметил провал немецкой сборной, которая в трех матчах не сумела набрать ни одного очка, хотя в ее составе есть такие волейболисты, как Андрае, Шопс, Кромм, хорошо известные и нашим болельщикам. Пока это главная сенсация чемпионата.

Ну а мы снова тренируемся и ждем, чем закончится поединок Болгарии с Эстонией. Нам надо прибавлять во всех компонентах, но в первую очередь оттачивать подачу и прием. Над этим и работаем.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: