Главная / Газета 14 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Хрен вместо редьки

Подопечные Дэвида Блатта решили встретиться в плей-офф с Сербией, а не с Литвой

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по баскетболу одержала восьмую победу подряд на чемпионате Европы, который проходит в Литве. В заключительном поединке второго группового этапа она взяла верх над Македонией – 63:61 и вышла в плей-офф с первого места. Завтра команду Дэвида Блатта ждет битва с сербами.

Сборная России и после восьмого матча на чемпионате Европы покидала площадку в хорошем настроении.<BR>Фото: EPA. GEORGI LICOVSKI
Сборная России и после восьмого матча на чемпионате Европы покидала площадку в хорошем настроении.
Фото: EPA. GEORGI LICOVSKI
shadow
Перед последним квалификационным матчем Евробаскета-2011 российским баскетболистам и тренерам было о чем подумать. Победа над Македонией выводила их в четвертьфинале на Сербию, занявшую четвертое место в противоположной группе, а поражение – на Литву. В принципе это как раз тот случай, когда хрен редьки не слаще. Сербы – традиционно крайне неудобный для нас соперник, литовцы – хозяева турнира... Хотя прибалтов наши дважды хорошенько «болтанули» в контрольных встречах перед нынешним чемпионатом, и могла создаться иллюзия, что с ними в первом раунде плей-офф будет полегче... Гипотетический выбор оказался очень сложным, потому что трудно России было бы даже с Турцией и Германией, которые вообще не вышли из той «группы смерти». В результате – уж простите, возникло такое впечатление – Блатт и его подопечные так и не определились, с кем им лучше играть. Отсюда, наверное, и неопределенность, присутствовавшая в игре с македонцами...

Со стороны показалось, что мнения в коллективе как-то разделились. Например, главной звезде сборной России Андрею Кириленко, судя по всему, больше «хотелось» встретиться в четвертьфинале с Литвой – в македонское кольцо он попал всего один раз за 27 минут игрового времени. Однозначно это был худший матч АК-47 на Евробаскете-2011, а возможно, и за всю историю его выступлений в национальной команде. Такой штрих – Кириленко, обычно очень активный под щитами, ни разу не становился на линию штрафных. Выходит, практически не угрожал корзине соперника. Тут, правда, стоит сделать судейскую ремарку. Россия вообще за весь матч пробила лишь пять штрафных, тогда как Македония – 18. Нашим баскетболистам рефери выписали 21 персональное замечание, оппонентам – 13. То есть бригада во главе с испанцем Хуаном Артеагой судила таким образом, чтобы в четвертьфинале Россия попала на Литву, а Македония на Сербию...

Второй наш лидер Виктор Хряпа тоже, наверное, «хотел» литовцев. За 19 минут, проведенных на площадке, он набрал 4 очка, сделал всего 1 результативную передачу (что для него очень мало). Кстати, обращает на себя внимание и количество времени, которое получили лидеры. Блатт их поберег, а значит, теоретически был готов и проиграть македонцам. Тимофей Мозгов снова выглядел неважно, но скорее относился к числу неопределившихся. Сергей Быков (8 очков), Виталий Фридзон (11) «хотели» Сербию. Как и Алексей Швед – 14 баллов, 6 подборов, 4 «голевых» паса за 24 минуты (хотя и 4 потери). В четвертом периоде россияне оторвались на семь очков, а потом будто передумали дожимать противника. За 2,5 секунды до конца они уступали 60:61, и тут Сергей Моня почти с сиреной швырнул «треху» где-то из района македонской скамейки запасных. И попал, повторив свой же подвиг из недавнего матча со Словенией, когда также принес победу нашей команде на последней секунде. В общем, капитан все сомнения разрешил. В четвертьфинале будем играть с Сербией.

«Сам не знаю, как забил. Опять какой-то сумасшедший мяч получился, – цитирует Моню championat.com. – Естественно, рад, что попал и принес сборной победу в тяжелейшем матче. Поверьте, мы не собирались устраивать такой триллер, но что-то не пошло у нас, все были какими-то вялыми, физически подсевшими. Теперь отдохнем, наберемся сил и постараемся продемонстрировать во встрече с сербами все, на что мы способны. Думаю, тщательно подготовимся, разложим соперника по полочкам. Знаете, будет жутко несправедливо, если после восьми побед кряду мы оступимся и лишимся шансов на медали. Надо добраться как минимум до полуфинала».

Свой комментарий дал и Блатт. «Мы играли плохо из-за того, что соперник не позволял нам показывать свой баскетбол. Хорошо, что не опустили голову и не сломались в концовке. Этот матч был неким вызовом для меня лично и для всей команды. Как наставнику, мне пришлось очень непросто, и я поздравляю всех с этой победой».


Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион:
– Вчера я вернулся из Литвы. Сразу скажу, что вся страна, а не только, скажем, Вильнюс или Каунас, живет баскетболом. Чемпионатом интересуются все – от мала до велика и вне зависимости от пола. Поэтому я рад, что нашим соперником по четвертьфиналу будет Сербия, а не Литва, как это могло случиться при определенном раскладе. Впрочем, и сербы для нас не подарок. По большому счету пока только матч с греками баскетболисты российской сборной могут записать себе в актив. В этой игре у нас действительно многое получалось. А во многих других встречах мы явно недорабатывали в атаке, нередко набирая менее 70 очков. Несколько дней назад я общался с нашим легендарным баскетболистом Сергеем Беловым. Так вот он рассказывал, что на Олимпиаде 1972 года всю команду разнесли в пух и прах за то, что в одном из матчей турнира она набрала 58 очков. А ведь тогда не было понятия «трехочковый бросок», ограничения времени владения мячом и некоторых других правил, направленных на увеличение результативности.

Пока неубедительно смотрится наш центровой Мозгов. Он и сам, наверное, понимает, что не оправдывает возложенных на него надежд. Есть претензии и к Хряпе. Один из лидеров команды слишком часто старается выступить в роли ассистента, хотя должен брать инициативу на себя и самостоятельно атаковать кольцо соперника. В результате мы не досчитываемся нужных очков. Пока в атаке стабилен лишь, пожалуй, Фридзон, который весь турнир проводит на своем уровне и на площадке занимается исключительно своими прямыми обязанностями. Еще бы, безусловно, выделил Воронцевича и, конечно, Шведа. Алексей – едва ли не лучший пока наш игрок на этом Евробаскете. Даже и не знаю, что бы делал без него Блатт. Он и игру ведет, и очки набирает. Вообще видно, что парень находится в очень хорошей форме. В последнем матче с Македонией меня, конечно, разочаровал Кириленко, набравший всего два очка. Но и в этом я вижу плюсы. Мастер такого уровня не может провести неудачно две игры подряд. Надеюсь, он по-хорошему разозлится на себя перед поединком с Сербией. Кроме того, мне нравится, что Андрей на этом турнире не тянет одеяло на себя. В обороне, как и вся команда, действует очень надежно. Конек Андрея – подборы, перехваты, страховка партнеров. Когда обороняются Кириленко, Мозгов, Хряпа, Воронцевич, Моня, то соперникам очень сложно найти возможность для броска. Кстати, неплохо обороняется и Быков.

Несмотря на проблемы с атакой, мне кажется, что сербы нам вполне по зубам. Во-первых, складывается впечатление, что знаменитый тренер Ивкович задергал своих игроков криками и очень жесткой, авторитарной манерой работы. Конечно, в составе сербской команды много очень хороших баскетболистов. Сколько дифирамбов было спето одному только Теодосичу?! Ничего не могу сказать, это заметная фигура в европейском баскетболе, но он слишком часто ведет себя на площадке самонадеянно. Это – во-вторых. В-третьих, многое будет решаться в борьбе под щитами, а мы под своим кольцом смотримся пока как минимум не хуже соперников. Но в любом случае матч получится непростой. Еще и потому, что противостояние российской и сербской школ (как раньше советской и югославской) крайне принципиально.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: