Главная / Газета 13 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Чемпион мира по пляжному футболу Илья Леонов

«Посвящаем победу погибшим хоккеистам»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в итальянской Равенне сборная России по пляжному футболу впервые в своей истории стала чемпионом мира, обыграв в финальном матче Бразилию (12:8). До этого титул лучшей команды планеты завоевывали только бразильцы (13 раз), португальцы и французы (по одному разу). Наши футболисты также удостоились и индивидуальных призов. Так, лучшим вратарем турнира был признан Андрей Бухлицкий, а самым ценным игроком – капитан команды Илья ЛЕОНОВ. Вчера вожак российской сборной ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Илья, поздравляем вас и всю команду без преувеличения с исторической победой! Уже пришло осознание того, что совершили почти невозможное – обыграли в финале самих бразильцев?

– Можете не верить, но мы ехали в Италию за чемпионским титулом. Звучит немного самоуверенно, но в Европе мы уже доказали, что являемся сильнейшей командой. Напомню, что в прошлом году мы выиграли Кубок Европы, а в этом суперфинал Евролиги. После такого можно было уже мечтать и о победе на мировом первенстве. Да и сетка нынешнего чемпионата оказалась вполне удобной – с Бразилией встретились в финале. Мы очень тщательно, практически детально изучили игру южноамериканцев. Настраивались на тяжелый матч, но соперников не боялись, и все, что было задумано нашим тренером Михаилом Лихачевым, удалось реализовать. И все равно до конца, наверное, не осознали, что произошло. Бразилия столько раз выигрывала чемпионат мира, а сборная России фактически существует всего шесть лет. Думаю, осознание того, что нам удалось сделать, придет немного позже, а пока у нас просто огромная радость.

– Как отпраздновали победу?

– Честно? Да пока толком еще никак. Так, после финала часок покричали, обливая друг друга шампанским, но настоящий праздник все-таки решили отложить до возвращения в Москву. Конечно, все сейчас немного перевозбуждены. Знаю, что дома нам приготовили отличный прием. По-настоящему отметим победу, когда футболисты, тренеры, все, кто имел непосредственное отношение к сборной, соберутся с семьями в ресторане.

– Вернемся к золотому матчу. За счет чего все-таки удалось обыграть бразильцев? Или, может, они недооценили нашу сборную?

– Думаю, в первую очередь мы были лучше готовы физически. В финале было много борьбы, нам удавалось выигрывать многие микродуэли и организовывать контратаки. Не спорю, у бразильцев тоже было много моментов, но все-таки не больше, чем у нас. Еще мы были быстрее. Немного устали только в концовке. Но это и не удивительно, ведь мы полностью выложились в двух периодах да и вели уже с приличным счетом. Никакой недооценки нашей команды со стороны соперников я не заметил. Больше того, я никогда не видел, чтобы бразильцы были настолько серьезны, сосредоточены и даже напряжены перед матчем. Обычно они выходят на игру, что-то напевая или обмениваясь шутками. А вот перед этим финалом им, судя по их лицам, было не до смеха. Думаю, мы еще до матча доказали им, что являемся очень сильным и опасным конкурентом в борьбе за «золото».

– А какой матч или момент стал, на ваш взгляд, ключевым для нашей сборной на пути к финалу?

– Наверное, четвертьфинал с Мексикой, который мы выиграли со счетом 5:3. И дело не в том, что соперник был уж очень сильный или игра складывалась тяжело. Просто до этого мы участвовали в трех чемпионатах мира и ни разу выше четвертьфинала не поднимались. Это был для нас какой-то непреодолимый рубеж. Поэтому с психологической точки зрения победа над Мексикой была для нас крайне важна. После этого матча мы верили, что доберемся и до финала.

– Илья, лично вы не только чемпионский титул выиграли, но и были признаны MVP всего турнира. Насколько неожиданным стало для вас такое признание?

– Я бы с удовольствием распилил свой индивидуальный приз и каждому игроку команды отдал бы по кусочку. Считаю, что в командных видах спорта нет индивидуальных побед. Не будь рядом отличных партнеров, я бы не смог себя проявить. Помню, как еще в 2005 году с восхищением смотрел на игру португальцев, французов, испанцев... Тогда казалось, что достичь такого уровня практически невозможно. Оказалось, что действительно не боги горшки обжигают. Теперь те же португальцы и французы, наверное, завидуют нам.

– А как всего за шесть лет наш пляжный футбол совершил такой скачок?

– Думаю, дело в том, что у нас подобралась команда людей, которые всей душой полюбили пляжный футбол и были готовы вкладывать в его развитие все силы и время. Знаете, меня в шесть лет родители отдали в московскую футбольную школу «Тимирязевец». И моими партнерами в той команде оказались Саша Алаев, ныне заместитель спортивного директора Российского футбольного союза, и Сережа Шамрай, сейчас начальник отдела пляжного футбола РФС. Вот так мы с ними и идем по жизни. Они, а также Николай Николаевич Писарев, первый тренер сборной, внесли неоценимый вклад в развитие нашего вида спорта. Кстати, именно Писарев когда-то пригласил меня погонять мяч на песке в Серебряном бору. Очень понравилось, и с тех пор я увлекся этой игрой. Потом в 2005 году состоялся первый в истории чемпионат Москвы по пляжному футболу, а команда, за которую я выступал, дошла до финала. Через некоторое время Писарев пригласил меня уже в сборную для участия в Евролиге. В составе тогда были такие мастера, как Валерий Карпин, Александр Мостовой, Сергей Кирьяков, Дмитрий Попов, Юрий Никифоров. И хотя они в пляжном футболе надолго не задержались, очень много сделали для популяризации игры в России. Первый чемпионат страны состоялся в 2007 году. Появились клубы – такие, например, как «Строгино». В результате мы стали тренироваться и играть на регулярной основе. Те, для кого пляжный футбол был только развлечением, в итоге отошли от игры. У нас ведь предсезонные сборы проходят в марте и апреле, а потом чередой идут турниры. Вообще, я считаю, что создать боеспособную команду за шесть лет – это вполне реально. Но мы совершили чудо, за столь короткий срок пройдя путь от дилетантов до чемпионов мира. Наверное, главный залог нашего успеха – это большое трудолюбие и желание добиваться результатов. И, повторяю, коллектив единомышленников.

– Теперь какие у вас планы?

– Через четыре дня уже возобновятся тренировки в клубе – московском «Локомотиве», а 26 сентября стартует Кубок страны. Так что хочется успеть отдохнуть и побыть с семьей.

– Слышал о том, что у нас собираются создавать и женскую сборную по пляжному футболу. Как вы относитесь к подобной инициативе?

– Да я только за! Уверен, это будет интересное зрелище. Главное – появляется надежда, что наш спорт когда-нибудь станет олимпийским, а для этого нужно, чтобы соревновались не только мужчины, но и женщины.

– Илья, к сожалению, ваш потрясающий успех пришелся на трагический период, когда вся наша страна переживает гибель в авиакатастрофе хоккейного «Локомотива»….

– Да, это известие потрясло и нашу сборную. У всех ребят был сильнейший шок. Кроме того, что это ужасно само по себе, мы ведь тоже часто летаем по стране и миру. Мы от всей души хотим посвятить нашу победу погибшим хоккеистам.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: