Главная / Газета 13 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Уехал от депрессии

Хуан Хосе Кобо выиграл велогонку «Вуэльта» не без помощи Дениса Меньшова

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сенсационной победой испанца Хуана Хосе Кобо завершился заключительный велосипедный Гранд-тур нынешнего сезона – знаменитая «Вуэльта». Причем к неожиданностям нужно отнести и второе место малоизвестного доселе британца Кристофера Фрума. Двукратный чемпион «Вуэльты» россиянин Денис Меньшов, скованный необходимостью помогать партнеру по «Геокс» Кобо, стал пятым, а лидер нашей «Катюши» испанец Хоакин Родригес из-за проблем со здоровьем на заключительном этапе упустил лидерство в классификации по очкам.

Чемпиона «Вуэльты» одевал в красное сам испанский принц.<BR>Фото: EPA. JOSE MANUEL VIDAL
Чемпиона «Вуэльты» одевал в красное сам испанский принц.
Фото: EPA. JOSE MANUEL VIDAL
shadow
Триумфу Кобо предшествовала интересная история. После нескольких локальных успехов в виде побед на этапах «Тур де Франс» и «Вуэльты» у Хуана Хосе начался затяжной спад в результатах, и еще три месяца назад он всерьез подумывал «завязать» с профессиональными гонками. И вдруг Кобо по прозвищу Буйвол сотворил такое чудо. «Я ехал на «Вуэльту»-2011 помогать Меньшову и Карлосу Састре, и вот три недели спустя красуюсь в Мадриде в красной майке чемпиона. Конечно же, я в полном восторге! На горе Сьерра-Невада я не чувствовал ног и едва не проиграл всю гонку, а затем только прибавлял. Честно признаюсь, на протяжении полутора лет страдал от депрессии. Очень хотел уйти, но в команде попросили продолжить выступления до конца сезона. И «Вуэльта», на которую я приехал без каких-то личных амбиций, стала для меня самой лучшей терапией», – рассказал Кобо, который в свои 30 лет (и 212 дней) теперь является самым возрастным победителем «Тура Испании» с 2004 года.

Еще больше впечатляет мизерный (самый маленький с 1984-го) разрыв между чемпионом и вторым призером Фрумом. На самом сложном по рельефу этапе последней недели с финишем в гору Пенья-Кабарга эта парочка устроила настоящее шоу – с эффектным побегом Крисом, успешной погоней и выходом вперед Кобо за несколько сотен метров до финиша и, наконец, победным кинжальным рывком британца. Тем не менее все, что сумел сделать Фрум, это сократить дистанцию до 13 секунд. 26-летний Крис до последнего пытался снять с испанца красную майку, но неопытность его подвела. К примеру, на 20-м этапе он атаковал в попытке получить бонификационные секунды, однако перепутал место промежуточного финиша и остался с носом. И все же именно Фрум для многих стал главным открытием «Вуэльты». Многие эксперты предполагают, если бы он с самого начала работал исключительно на себя, а не на опытнейшего партнера по «Скай» и соотечественника Брэдли Уиггинса (который занял в итоге третью позицию), то выиграл бы тур по дорогам Испании.

Наш Меньшов после третьего места на вершине Англиру был настроен весьма оптимистично: «Чувствую себя достаточно хорошо. Думаю, заключительные этапы могут получиться для меня интересными». Однако, как мы и предполагали, Денис потерял возможности для маневра, превратившись волею случая в звездного «оруженосца» Кобо. К примеру, на Пенья-Кабарга именно россиянин частенько выходил вперед, контролируя темп лидирующей группы. Заслужил благодарность Кобо и похвалу спортивного директора «Геокс» Хосеана Фернандеса Мачина: «Меньшов проделал отличную работу на Пенья-Кабарга. Будучи великолепным гонщиком, победителем трех Гранд-туров, он посвятил себя работе на товарища по команде. Это действительно большой жест с его стороны, который многое говорит о его характере». А тот факт, что даже в такой ситуации Меньшов перебрался в общем зачете с шестой позиции на пятую, многое сказал о его прекрасной спортивной форме. Жаль, что в первую неделю он практически на ровном месте потерял несколько минут. Возможно, если бы не это, то и ситуация в команде была бы другой. Но получилось так, как получилось, – в генеральной классификации Денис уступил Кобо 3 минуты и 49 секунд. Не выиграл «Вуэльту», не выполнил задачу-максимум, зато и в грязь лицом не ударил – в восьмой раз в карьере пробился в топ-5 на Гранд-турах. Напомним, в мае 33-летний уроженец Орла стал восьмым на «Джиро д’Италия», а на «Тур де Франс» его команду просто не пригласили. Хотя, что будет в следующем сезоне, пока непонятно. Или Меньшов отработает свой контракт с «Геокс» до конца, или все-таки перейдет в российскую «Катюшу», которой как воздух необходим «генеральщик».

Таковым по идее мог бы (и еще может) стать Родригес, но на нынешней «Вуэльте» Хоакин явно просчитался с пиком формы. В первую неделю испанец рвал и метал, а во вторую и третью заметно уступал конкурентам. И падение на 16-м этапе, стоившее нескольких минут, по большому счету ничего не изменило, Родригес в любом случае вряд ли пробился бы в десятку сильнейших. До последнего этапа он владел зеленой майкой лидера классификации по очкам, однако и здесь его постигло разочарование – голландец Бауке Моллема обошел его уже в Мадриде. «Накануне заключительного этапа меня беспокоили боли в желудке, но я все равно сражался до конца и сделал все, что мог. Моллема оказался быстрее. Для меня и для всей «Катюши» это огромное разочарование, ведь все ребята проделали невероятную работу. Что же касается моей итоговой 19-й позиции в общем зачете, то она, конечно же, меня не устроила. В следующем году обязательно снова попробую сразиться за победу», – заявил Родригес.

До Мадрида добрались и трое его российских товарищей по команде, заняв в «генерале» соответственно 42-е (Владимир Карпец), 43-е (Эдуард Ворганов) и 124-е (Юрий Трофимов) места. Евгений Петров из «Астаны» финишировал 65-м, а Дмитрий Козончук из «Геокс» – 122-м. Но последний вместе с Меньшовым и Кобо выиграл «Вуэльту» в командном зачете.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: