Главная / Газета 12 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Феттель снова огорошил соперников

Алексей ДЕНИСОВ
Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель, одержав вчера в Монце уже восьмую победу в нынешнем сезоне «Формулы-1», еще на шаг приблизился к своему второму чемпионскому титулу. Его отрыв от ближайших преследователей стал просто неприличным – идущий вторым Фернандо Алонсо («Феррари») уступает немцу уже 112 очков! Лидер с самого начала Гран-при Италии огорошил своих соперников. Сперва уверенно выиграл два из трех тренировочных заездов, а затем – второй и третий квалификационные сегменты. И это при том, что, по словам самого Феттеля, трасса в Монце не слишком подходит болидам «Ред Булл»...

Нельзя не отметить обоих пилотов «Лотус-Рено» – наш Виталий Петров и Бруно Сенна вновь дружно квалифицировались в первой десятке, но если две недели назад в Бельгии бразилец был седьмым, а Петров – десятым, то нынче все сложилось с точностью до наоборот. Что приятно, россиянин отстал от обладателя поула всего на секунду с небольшим. Еще более порадовало то, как грамотно и уверенно он провел все три квалификационных сегмента. Ведь трассу в Монце не отнесешь к числу любимых у Виталия. Однако в первые же секунды воскресной гонки все эти локальные успехи потеряли смысл. Поскольку гонщик «Хиспании» Витантонио Лиуцци, стартовавший с последней, 24-й позиции, решил совершить большой спортивный подвиг, одним махом отыграв с десяток мест. Для этого он, что есть мочи, дал газу, вывернул руль вправо, чтобы объехать «толпу», в результате чего его болид на дикой скорости выскочил на газон, окаймляющий стартовую прямую, и, точно городошная бита, влетел в цепочку машин, мирно вписывавшихся в первый поворот. Лиуцци испортил гонку сразу четырем пилотам, претендовавшим на высокие места. Больше других пострадали Петров и Нико Росберг («Мерседес»), чьи болиды были разбиты чуть ли не под списание. А Камуи Кобаяси («Заубер») и Рубенсу Баррикелло («Уильямс») пришлось ехать в боксы – чиниться.

Еще один серьезный гоночный инцидент произошел на пятом круге, когда не поделили поворот Фелипе Масса («Феррари») и Марк Уэббер («Ред Булл»). В итоге австралиец остался без носового обтекателя и улетел в отбойник из-за потери прижимной силы. Причем аварийный парад на этом не закончился. 11-й круг стал последним для Адриана Сутила («Форс-Индия»), 24-й – для Кобаяси, 34-й – для Серхио Переса («Заубер»). Когда такое было в последний раз?

Что касается «выживших», то очередную блестящую гонку выдал суперветеран Михаэль Шумахер («Мерседес»). Именно к нему, а не к уехавшему в отрыв Феттелю было приковано основное внимание зрителей всю первую половину Гран-при. То, с каким мастерством Красный Барон на более медленном болиде отражал атаки Льюиса Хэмилтона («Макларен») на протяжении 20 с лишним кругов, не могло не вызвать восхищения. И борьба-то шла за подиум. В итоге, правда, оба оказались за чертой призеров. Но наблюдать за их дуэлью было куда интереснее, чем за тем, как Феттель в очередной раз в гордом одиночестве мчится к победе.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: