Главная / Газета 8 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Забили на гол

Россия показала отличный нерезультативный футбол

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Футбольная сборная России закончила вничью 0:0 отборочный матч чемпионата Европы-2012 с Ирландией, хотя вполне могла выиграть его, например, со счетом 5:0. Хозяева московских «Лужников» имели огромное преимущество в этой встрече, но каким-то чудом так и не сумели поразить чужие ворота.

Игорь Семшов оказался не в ударе.<BR>Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
Игорь Семшов оказался не в ударе.
Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
shadow
Наверное, один Игорь Семшов мог раз пять огорчить голкипера ирландцев Шея Гивена. Но техника подвела. Хладнокровия не хватило. Рикошет, как в предыдущем поединке с Македонией, не помог. Кстати, помнится, рикошет от ноги ирландского защитника привел нашу команду к победе в Дублине (именно так был забит третий, решивший судьбу того матча мяч). На сей раз «Парни в зеленом» блокировали российские удары правильно. Тем не менее это не их заслуга, что Семшов, Билялетдинов и другие наши мастера так и не реализовали ни одного из как минимум десятка превосходных голевых моментов. Некоторые на такие позиции выходили, что не забить там было, кажется, сложнее, чем забить.

Отечественные футболисты, правда, частенько отвечают в таких случаях абстрактному, а порой и конкретному болельщику или журналисту, подчеркивая невероятную многотрудность своего ремесла, – мол, сам выйди на поле и забей. Но им же никто не предлагает встать к станку и выточить какую-нибудь деталь или, например, написать статью в газету на нормальном русском языке, а не три строчки в «Твиттер» без знаков препинания. Так что забивать голы – это профессиональная, рядовая обязанность футболиста (ну, кроме вратарей и защитников). Правда, наши игроки еще привыкли списывать собственные промахи на невезение. Но тогда получается, что каждый забитый мяч надо воспринимать практически как чудо света. В нынешнем отборочном цикле сборная России подарила нам уже 10 чудес в восьми матчах. Радоваться вроде бы нужно, а не радуется...

Ну а что сказали после вторничного матча его участники? «Главное – это результат, и мы его не добились, – констатировал Андрей Аршавин. – Но мы профессионалы, которые должны не только получать удовольствие от футбола, но и добиваться результата. И вы, и я, все болельщики хотят видеть нашу сборную на Евро-2012, а без голов и побед туда не пробиться. Я думаю, ирландцы понимали, что мастерство наших игроков выше. Макгиди не успел восстановиться после травмы. Дафф уже взрослый, ему трудно бегать, как раньше... В целом у ирландцев было мало шансов что-либо нам противопоставить. Будем готовиться к следующему матчу со Словакией, в котором нам нужно победить. Пока все зависит от нас самих». «У меня был хороший момент для взятия ворот, но подвела техническая ошибка, – цитирует Динияра Билялетдинова официальный сайт Российского футбольного союза. – И вообще у нас было множество голевых моментов, которые мы не реализовали. Возможно, нам не хватило концентрации при нанесении последнего, решающего удара. Зато у ирландцев возможностей забить не было. Воодушевление от игры в нашей раздевалке присутствовало, но очков это нам не дает». «Честно говоря, ожидали большего от Ирландии, – отметил Роман Широков. – Соперники, видимо, приехали сюда играть на ничью, вообще ничего не предпринимали впереди. У нас было много моментов, били с метра, но не забили. Игра со Словакией теперь приобретает ключевой статус».

«Мы ничего не смогли сделать за 90 минут, – признал главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони. – Физически сборная России была гораздо сильнее нас. Но игра таких футболистов, как Дафф, Кин, Макгиди, помогла нам выстоять. Шансы пробиться на чемпионат Европы по-прежнему остаются. Ведь у России впереди еще тяжелая игра со Словакией. Поэтому все возможно». «Прежде всего хочу сказать, что я недоволен результатом, – заявил на пресс-конференции наставник россиян Дик Адвокат. – Но думаю, что наша команда показала отличный футбол. На протяжении всех 90 минут мы контролировали ход встречи и создали семь-восемь стопроцентных голевых моментов. С этой точки зрения я могу только поаплодировать своим подопечным. Очевидно, что наша команда выглядела даже лучше, чем в дублинском матче. Причина того, что мы не выиграли, кроется в нас самих. Но не хотелось бы сейчас обсуждать негативные моменты. Главное, что футбол сборной заслуживает самых высоких оценок и теплых слов. Организация нашей игры была на высочайшем уровне – как в атаке, так и в обороне. Не хватило только последнего точного удара. И удача оказалась не на нашей стороне. Но болельщики все равно увидели настоящую сборную России. Конечно, следующая игра будет для нас ключевой, и мы готовы добиться в Словакии положительного результата. Четыре очка в двух домашних матчах недостаточно для нас. Мы рассчитывали на шесть. Но это не проблема. Игра с Ирландией дала нам много позитива».

shadow Между тем сборной России сильно помогла Армения (хотя в первую очередь, конечно, себе, ведь теперь она тоже находится в большой игре за путевки на Евро-2012). Причем команда Вардана Минасяна показала, как и сколько надо забивать, разгромив на выезде Словакию 4:0! «Нам немного повезло, ведь у словаков тоже были хорошие моменты, которые они не реализовали», – немного поскромничал защитник Левон Айрапетян. «Я не удивлен этой победе, потому что мы с самого начала верили друг в друга, – заметил нападающий Юра Мовсисян. – У нас был шанс доказать всем, что мы хорошая команда». «Мы приехали в Жилину за победой, но я не ожидал, что она получится столь яркой, – сказал главный тренер армян Минасян. – Словаки всегда славились умением обороняться, и наши ребята действительно сыграли превосходно. Я очень горд за них». «В первую очередь хочу поздравить сборную Армении, которая показала потрясающий футбол во втором тайме, – резюмировал наставник сборной Словакии Владимир Вайсс. – Мы играли тоже неплохо, но если не забиваешь, то соответственно не можешь рассчитывать на успех. Я беру вину за это сокрушительное поражение на себя. Но в нашей группе еще ничего не ясно. Хотя, конечно, мы уже не такие явные фавориты, как Россия и Ирландия, да и Армения догнала нас».


«А Семшову поставил бы кол»
Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:
– На сегодняшний день сборная Ирландии не является грозным соперником, хотя в команде есть хорошие игроки, например московский спартаковец Макгиди. Нашим футболистам сразу удалось завладеть инициативой, и у гостей не было никаких шансов на победу. Но, к сожалению, россияне не смогли реализовать ни одного голевого момента, которых создали достаточно много. Может быть, довлела ответственность за результат, поэтому иногда игроки принимали неверные решения, находясь вблизи ворот Гивена. Показалось, что и замены получились неудачными. На мой взгляд, Адвокат рано заменил Кержакова. К сожалению, появившиеся на поле Павлюченко и Билялетдинов игру нисколько не усилили. Можно сказать, что во вторник мы потеряли два очка, устроив аттракцион невиданной щедрости. Реализуй мы свои моменты, и задача выхода в финальную стадию чемпионата Европы была бы практически решена, особенно с учетом того, что Словакия на своем поле крупно уступила Армении. И все-таки мы сделали один маленький шажок в направлении Украины и Польши. Впереди нас ждут встречи со Словакией и Андоррой. Судя по последним матчам, словаки сейчас переживают кризис. Да и в поединке с нами их устроит только победа, поэтому у нашей команды будут хорошие шансы поймать соперника на контратаке. Нам на руку и то, что в последнем матче Ирландия сыграет с Арменией. Но вот что расстраивает. Мы попали в довольно легкую отборочную группу, где нет таких грандов, как Испания, Голландия, Германия. И все равно даже в такой компании сталкиваемся с проблемами. То словакам дома проигрываем, то ирландцев прощаем. Хотелось бы, чтобы наши футболисты не создавали сами себе проблем и не заставляли нервничать болельщиков.

Валерий МАСЛОВ, заслуженный мастер спорта:
– Категорически не согласен с теми, кто считает, что с Ирландией наша сборная сыграла хорошо. По мне, так игра была и вовсе безобразной. Владеть инициативой в матче со слабым соперником – это не подвиг. Надо еще демонстрировать и исполнительское мастерство, особенно в завершающей стадии атак. А у нас с этим весь матч были большие проблемы. Семшову, запоровшему кучу моментов, я бы поставил «кол». За ошибки, которые он совершал, ругают даже детей в футбольной школе. Очередной невнятный матч выдал Аршавин. Или его надо хвалить только за то, что он бегал чуть быстрее, чем в предыдущих играх?.. Кстати, слышал, что он якобы потребовал повышенные премиальные за победу над Ирландией. Может, ему выписывать премию уже за то, что он приехал из Англии в Москву и вышел на поле?.. Как и во встрече с македонцами разочаровал Павлюченко. Игру он точно не усилил, хотя и Кержаков не блистал. В действиях Билялетдинова мысль вообще отсутствовала. Претензий нет только к защитникам и вратарю, поскольку у них и работы почти не было. Ну и Жирков привычно старался, и у него иногда получалась фирменная обводка. Хотя я бы на месте Адвоката оставил его на позиции левого защитника. Из глубины поля ему легче подключаться к атакам. Кроме того, в этой ситуации лучше было бы с первых минут действовать с двумя нападающими. Но теперь рассуждать поздно, поезд ушел. Отдельное спасибо хочу сказать армянским футболистам, которые преподнесли нам царский подарок, разгромив Словакию, да еще в гостях. Теперь и мы просто обязаны взять там три очка. Даже с такой невразумительной игрой наши должны выходить из этой группы с первого места. Иначе о чем говорить?..

Евгений ЛОВЧЕВ, обозреватель «Советского спорта»:
– Мы относительно неплохо играли только в первом тайме. Точнее, лучше, чем, например, в матче с Македонией. В принципе еще до перерыва наши футболисты могли бы обеспечить себе комфортное преимущество в счете. Я надеялся, что во втором тайме они прибавят в скорости, усилят прессинг и начнут бережнее относиться к голевым моментам. Проще говоря, нужно было «добить» соперника, который и так с большим трудом сдерживал наши атаки. Но, к сожалению, у российских сборников нет так называемого «инстинкта убийцы». Об этом еще Хиддинк говорил. Складывается впечатление, что наши «звезды» футбола могут «душить» только финансовых и генеральных директоров, требуя прибавки и к без того не маленькой зарплате и увеличения премиальных, а на поле этот пыл у них куда-то исчезает. Как не забил Семшов, уму непостижимо?!.. Хотя к Игорю у меня все равно меньше претензий, чем, например, к Аршавину, Павлюченко, Кержакову, Билялетдинову. Они-то что вообще показали?.. Еще бы отметил со знаком плюс Анюкова с Жирковым. Вот, пожалуй, и все. А в принципе результаты последних матчей в нашей группе подтверждают один вывод. Все сборные кроме Андорры могут отнять друг у друга очки. Те же армяне спокойно разбираются со словаками, мы со скрипом обыгрываем Македонию. В нашей группе собрались одинаково средние команды, поэтому и идет такая борьба за путевку на чемпионат Европы. Теперь на нее вполне может претендовать и Армения, о чем пару лет назад и подумать было сложно. К сожалению, наша беда – это неумение или нежелание футболистов максимально выкладываться в играх за свою страну. Это мы видели и в товарищеских матчах, и даже в официальных. Поэтому многим очень сложно в нужный момент переломить себя и сыграть как в последний раз. Если бы с Ирландией выложились на полную катушку, то наверняка победили бы. Теперь решающий бой переносится на матч со Словакией.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: