Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Сергей Гимаев

«В межсезонье больше всего понравилась «Магнитка»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Сегодня матчем между уфимским «Салаватом Юлаевым» и подмосковным «Атлантом» начнется четвертый сезон Континентальной хоккейной лиги. Финалисты прошлого Кубка Гагарина разыграют Кубок открытия. Завтра, в пятницу и субботу на лед выйдут и все остальные клубы, в том числе новичок КХЛ – словацкий «Лев». «Новые Известия» попросили поделиться предстартовыми мыслями известного эксперта Сергея ГИМАЕВА.

Удержит ли Александр Радулов Кубок Гагарина?<BR>Фото: WWW.HCSALAVAT.RU
Удержит ли Александр Радулов Кубок Гагарина?
Фото: WWW.HCSALAVAT.RU
shadow
–Интересная деталь: все восемь команд, выступавших в четвертьфинале последнего Кубка Гагарина, поменяли главных тренеров. Произошло это, конечно, по разным причинам. Например, наставника «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова, как известно, пригласили в национальную сборную. Он, получается, пошел на повышение. Теперь казанской командой руководит очень опытный Владимир Крикунов. У него свой взгляд на хоккей, и стиль игры команды наверняка изменится. Хотя не думаю, что перемены будут носить какой-то революционный характер – зачем ломать отлично отлаженный механизм. Но в коллективе появились новые исполнители, к примеру защитники Куляш и Хомицкий, латвийский форвард Дарзиньш, финн Миеттинен, Князев...

Сергею Михалеву в «Салавате Юлаеве» будет сложнее, чем Крикунову в Казани. Я уже видел уфимский клуб в межсезонье и обратил внимание на то, что в команде очень много солистов, а вот желающих делать черновую работу маловато. Попробую предположить, что Михалев постарается привить подопечным более рациональный стиль. Старт, скорее всего, получится тяжелым, ведь уфимцы при Вячеславе Быкове не привыкли играть от обороны. Но и Михалев, и Крикунов знают, как ставить игру, и я не сомневаюсь, что Уфа и Казань будут бороться за самые высокие места.

Новый тренер появился и в магнитогорском «Металлурге». И в межсезонье игра команды Александра Баркова мне очень понравилась. Можно сказать, что именно «Магнитка» пока показывает самый содержательный хоккей. Магнитогорцы, безусловно, сделали как минимум два очень удачных приобретения, подписав контракты с нападающими Мозякиным и Глазачевым. Вообще, на мой взгляд, переход Сергея Мозякина – главное трансферное событие межсезонья. Даже возвращение на родину и переход в «Атлант» Алексея Ковалева я бы поставил на второе место. Но посмотрим, как стартует «Магнитка» в регулярном чемпионате. Предсезонные турниры одно, а официальные игры зачастую другое.

Пока трудно что-то определенное сказать про «Авангард» без Яромира Ягра, но с новым тренером Ростиславом Чадой и форвардом Александром Фроловым. Честно говоря, Чада для меня загадка. Как и наставник «Локомотива» – канадец Брэд Маккриммон...

Интересно будет понаблюдать за ЦСКА во главе со словаком Юлиусом Шуплером, который сменил на тренерском мостике Сергея Немчинова. Радует, что в армейской команде много молодых и перспективных хоккеистов. И в этом заслуга Немчинова, но уже как генерального менеджера. На мой взгляд, он очень хорошо справляется со своими функциями. Но полагаю, рано или поздно Сергей Львович все-таки вернется к тренерской деятельности. Хотя возможно, это будет уже не ЦСКА.

Отдельно бы отметил «Югру». Летом команда из Ханты-Мансийска произвела на меня очень хорошее впечатление. И в прошлом сезоне говорил, и сейчас повторю – в этом клубе работает едва ли не самый сильный тренерский штаб в КХЛ. Сергею Шепелеву здорово помогают опытные Николай Соловьев и Сергей Котов. Не имея больших денег, они дают качество. Вообще соотношение цены и качества – я имею в виду оплату труда игроков – в «Югре» едва ли не самое оптимальное в КХЛ. Думаю, «Югра» в этом чемпионате может удивить. И словацкий «Лев» тоже. По моему мнению, эта команда отвечает всем требованиям КХЛ.

Большие перемены произошли в СКА, который снова нацелился на Кубок Гагарина. Но только сезон покажет, как питерцы справятся без опытных Яшина, Брылина, Маркова, Сушинского... И как пойдут дела у их нового тренера Милоша Ржиги. В «Спартаке» и «Атланте» у него хорошо получалось, но сейчас он находится в более сложном положении – под серьезным давлением.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: