Главная / Газета 6 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Харлей проехал мимо

Звезда пляжного волейбола из Бразилии остался без медали чемпионата России

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшее воскресенье завершился финальный этап чемпионата России по пляжному волейболу. 48 команд собрались на прошлой неделе в главном волейбольном центре страны «Волей Град» под Анапой, в том числе приехал и анонсированный бразилец Харлей (на фото), суперзвезда мирового бич-волея. Правда, ему вмешаться в борьбу за медали так и не удалось. Куда комфортнее на наших песчаных кортах чувствовал себя другой легионер – Александр Самойлов из Латвии, второй раз подряд ставший чемпионом России.

shadow
Но конечно, самый большой интерес вызвал визит Харлея, который принял приглашение московского волейбольного клуба «Птицы». Для отечественного пляжного волейбола его приезд, наверное, вполне сравним с появлением в российском футболе другого знаменитого бразильца Роберто Карлоса. Харлей уже давно входит в элиту мирового бич-волея, выиграл кучу престижных турниров и титулов, хотя, пожалуй, так же, как и нынешний капитан махачкалинского «Анжи», уже переживает закат карьеры. 36 лет – возраст для профессиональных занятий спортом все-таки солидный. Тем не менее и сейчас Харлей даст мастер-класс многим куда более молодым «пляжникам». В принципе он показал свой высокий уровень и в чемпионате России, но пройти по сетке дальше четвертьфинала легионеру помешали объективные факторы. Во-первых, бразильцу явно не хватило времени, чтобы сыграться со своим новым партнером Александром Лихолетовым. Во-вторых, уже во время соревнований он получил микротравму. К тому же по ходу проигранного четвертьфинала (питерскому дуэту Андрей Белов/Руслан Даянов) дул сильный ветер, что внесло дополнительный диссонанс во взаимодействие Харлея с Лихолетовым. Да и вообще не так просто стало побеждать в чемпионате России.

Помимо Харлея неподдельное любопытство вызвало выступление еще одного московского клуба с неожиданным названием «Пэрис Хилтон», цвета которого, что естественно, защищают девушки. За самый «гламурный» коллектив в поселке Витязево играли такие известные «пляжницы», как Александра Моисеева и Мария Браткова. Кроме того, «ПХ» заявил единственную иностранку в женской части турнира – Светлану Бабурину из Украины. Однако лавров «пэрисы» не снискали. Возможно, им стоило объединить в ударный тандем Моисееву и Браткову.

Впрочем, фаворитами первенства все равно были бы Евгения Уколова/Анастасия Васина и Екатерина Хомякова/Анна Возакова, которые сейчас составляют костяк сборной России (хотя на международной арене выступают в других сочетаниях). В результате чемпионками стали Уколова с Васиной, несмотря на то, что перед стартом пребывали в стрессовом состоянии. Дело в том, что по финансовым причинам приостановил свою деятельность их СК «Волейбол-Приморье». К сожалению, у Владивостока не нашлось возможностей поддержать уже довольно популярный спортивный бренд. Хорошо, что одну из самых сильных пар страны успел «взять на баланс» клуб «Волей Град».

«Если честно, сейчас наступило какое-то опустошение, – поделилась после победы эмоциями Уколова. – Мы два года шли к этому успеху, ведь последний раз я выигрывала чемпионат России еще в 2009-м в паре с Машей Братковой. Мечтали с Настей стоять на верхней ступеньке пьедестала. Наконец-то это случилось! Конечно, я безумно рада золотой медали».

Ну а Хомякова/Возакова, представляющие ВК «Обнинск», победительницы прошлого чемпионата России да и лидеры нынешнего сезона, на сей раз довольствовались лишь «бронзой». В финал их сенсационно не пустили Виктория Демирчова и Елизавета Рябова из московского ШВСМ «Измайлово».

В мужском турнире конкуренция традиционно была повыше, но в итоге победили тоже фавориты – российско-латвийская команда Константин Семенов/Александр Самойлов. Интересно, что в четвертьфинале ребята обыграли своих одноклубников по «Волей Граду», второй российско-латвийский дуэт Алексей Пастухов/Мартин Плавиньш. Пастухов еще в прошлом сезоне выступал с Семеновым, и латыши очень хорошо знакомы друг с другом. Да и в финале, куда также пробились Ярослав Кошкарев/Дмитрий Барсук из Волейбольного центра Московской области, встретились друзья-соперники. Кошкарев с Семеновым являются ведущей пляжной парой нашей страны в текущем мировом рейтинге, а Барсук с Самойловым завоевали «золото» прошлогоднего чемпионата России. Семикратным чемпионом знаменитый Барс не стал – оппоненты оказались хладнокровнее на тай-брейке. Третье место заняли Белов/Даянов, «прокатившие» Харлея.

Между тем и закончилось первенство весьма любопытно. Сразу после финала Семенов на глазах у изумленной публики сделал предложение руки и сердца своей девушке Марине, которая находилась на трибуне. Та, конечно же, согласилась. Тут же Константин на правах победителя чемпионата России получил и чек на 180 тыс. рублей, которые теперь может смело потратить на свадебный подарок. Правда, сосредоточиться на приятных хлопотах пока не получится – сезон еще продолжается, на этой неделе в «Волей Граде» состоится Открытый Кубок России и стран Восточной Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: