Главная / Газета 6 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Обыграла простуду

Вера Звонарева преодолела очередной барьер на чемпионате США

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вера Звонарева стала первой российской четвертьфиналисткой Открытого чемпионата США по теннису. В матче 1/8 финала она на удивление легко, чуть больше чем за час, справилась с неудобной для себя Сабиной Лисицки из Германии и теперь сразится с австралийкой Самантой Стосур, которую в драматическом поединке порядком измотала наша Мария Кириленко.

shadow
Звонарева в прошлом году добралась на Открытом чемпионате США до финала и нынче не прочь как минимум повторить этот впечатляющий результат. Почему бы и нет, ведь после Уимблдона мы все чаще стали видеть на корте прежнюю Звонареву, какой она была до расставания с тренером Сергеем Демехиным. Сосредоточенную, целеустремленную, упорную. В первых матчах в Нью-Йорке вторая ракетка мира особо не впечатляла, но на первой неделе рвать жилы и не требуется. Нужно лишь методично продвигаться вверх по турнирной сетке. После победы в третьем круге над Анабель Мединой-Гарригес из Испании Вера в целом осталась довольна показанным теннисом – движением и качеством ударов. Однако отметила, что дважды по ходу встречи в ее игре наступал совершенно необъяснимый спад, чего в дальнейшем очень хотелось бы избежать. Все верно, слабых соперниц на решающих стадиях турниров «Большого шлема» почти не встретишь и давать фору чрезвычайно опасно.

Впрочем, опасения за Звонареву присутствовали и накануне ее поединка с Лисицки. Дело в том, что Вера снялась из-за простуды с турнира в парном разряде, где выступала в дуэте с Анастасией Павлюченковой. Но день отдыха явно пошел на пользу и помог поправить здоровье. Звонарева начала без раскачки и явно ошеломила немку своими безошибочными действиями, взяв три стартовых гейма. Сабине удалось сократить разрыв в геймах до минимума, но то был лишь небольшой всплеск. Вера «включила» подачу и умчалась от Лисицки к победе в партии. Второй сет получился более упорным, с затяжными розыгрышами на «больше-меньше». Но и здесь россиянка сумела дожать соперницу, выиграв в седьмом гейме чужую подачу, причем сделала это, уступая 0:40. Такой болезненный удар надломил Лисицки, и она практически прекратила сопротивление. Итоговый счет 6:2, 6:3.

«Сегодня я чувствовала себя заметно лучше. Да и то, что организаторы поставили мой матч последним запуском, добавило времени на восстановление и помогло набраться дополнительных сил. Полагаю, мне удалось сыграть на стабильно высоком уровне. Более качественно, чем в первых кругах», – прокомментировала успех Звонарева.

Если верить известному в прошлом американскому теннисисту, тренеру, а ныне эксперту Брэду Гилберту, у Веры есть все шансы вновь дойти в Нью-Йорке до финала и даже завоевать титул. Хорошо бы, но для реализации задачи-максимум осталось сделать три самых трудных шага. Сначала – четвертьфинальный, в матче против Саманты Стосур. Соперницы, кстати, еще более неудобной, чем Лисицки. Если предыдущие встречи с Сабиной Звонарева пусть и с трудом, но выигрывала, то Саманте уступила семь последних матчей подряд! В этом году она проиграла австралийке дважды – в апреле в Штутгарте и в июне в Истборне. «Сэм очень опытна и прекрасно готова физически, в чем я убедилась на личном примере, ведь наши последние встречи продолжались почти по три часа каждая. К тому же матчи между нами всегда были очень напряженными», – понимает всю сложность ситуации и Вера.

В принципе затяжной поединок со Стосур на сей раз будет россиянке на руку. Поскольку при всем уважении к Саманте выдержать третий подряд трехсетовый марафон даже ей вряд ли по силам. Два предыдущих она провела против Надежды Петровой и Марии Кириленко. Матч 1/8 финала Сэм и Маши получился просто уникальным благодаря тай-брейку во второй партии. Кириленко взяла его со счетом 17:15, отыграв пять матчболов. Зрители периодически взрывались восторженными овациями, а линейные судьи теряли от перенапряжения концентрацию. На одном из матчболов арбитры дважды подряд фиксировали аут после ударов Марии, но каждый раз россиянка брала видеоповтор и оказывалась права. И все же она уступила 2:6, 7:6, 3:6.

Куда с меньшим эффектом зачехлил ракетку последний представитель России в мужской сетке. Игорь Куницын в третьем круге не нашел подхода к Жилю Мюллеру из Люксембурга – 1:6, 4:6, 4:6.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: