Главная / Газета 5 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Золотая атлетика

Россия блестяще выступила на предолимпийском чемпионате мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

19 наград, девять из которых золотые, четыре серебряные, а остальные шесть бронзовые, завоевала сборная России на завершившемся вчера в корейском Тэгу чемпионате мира по легкой атлетике. Это позволило нашей команде занять второе место в общем зачете вслед за американцами (12–8–5) и показать лучший результат по золотым медалям в новейшей истории. В последние дни соревнований победы у нас одержали Мария Абакумова в метании копья, Сергей Бакулин в ходьбе на 50 километров, Анна Чичерова в прыжках в высоту, Татьяна Лысенко в метании молота и Мария Савинова (на фото) в беге на 800 метров.

Фото: AP. KIN CHEUNG
Фото: AP. KIN CHEUNG
shadow
Чемпионат мира в Тэгу запомнится не только тем, что это было одно из самых лучших выступлений сборной России, но и тем, что наши атлеты совершили прорыв на высшую ступень пьедестала в тех дисциплинах, где мы не блистали в течение многих лет. Это удалось сделать прежде всего Татьяне Черновой в семиборье, Анне Чичеровой в прыжках в высоту, копьеметательнице Марии Абакумовой, бегунье Марии Савиновой... Их золотые медали в этой россыпи наград имеют особую ценность. 25-летняя Абакумова один раз уже сотворила сенсацию, выиграв «серебро» на Олимпиаде-2008 в Пекине. В Тэгу она ее повторила. Ее результат – 71,99 метра – оказался лучшим в сезоне, рекордным для чемпионатов мира и вторым в мировой истории. Как-то рассказывая в интервью «НИ» о своем виде спорта, Маша заметила: «Знаменитый Ян Железны однажды сказал, что копьем занимаются только ненормальные люди. Я понимаю, что он имеет в виду. Наверное, то, что это и не спорт даже, а образ жизни. Конечно, любой спортсмен так может сказать про свою дисциплину, но у нас, если скажешь, что копьем занимаешься, слышишь обычно: «О-о-о...» Копье – это же скрипка легкой атлетики. Люди, которые знают королеву спорта до мозга до костей, понимают, какая это тонкая работа»…

В Тэгу многие ставили на чешку Барбару Шпотакову, олимпийскую чемпионку и рекордсменку, ученицу великого Железны. Это о ней всегда говорила Абакумова: «Она взрослее. Мудрее. Она уравновешенный человек, не то что я – взрывная, эмоциональная. У нее не бывает сегодня так, а завтра – по-другому. Она просто делает и делает свое дело». Но тут они словно поменялись местами. И насколько же сильнее железной Шпотаковой оказалась наша Маша, если сумела победить, как выяснилось уже после окончания финала, с травмой! «Бесконечно рада не только что победила, превысив свой личный и национальный рекорды, но и что смогла преодолеть себя, – сказала Мария в интервью агентству «Весь спорт». – У меня неожиданно возникли большие проблемы с ногой. Вплоть до того, что после квалификации я всерьез раздумывала: выходить на старт в финале или нет».

А Чичерова? Молодая мама, приступившая к тренировкам после рождения дочери только в марте этого года, именно сейчас после двух серебряных медалей чемпионатов мира-2007 и 2009 сумела выиграть «золото», да не у кого-нибудь, а у самой Бланки Власич. Разве она не достойна восхищения? «Утром в день финала проснулась: тут что-то тянет, там что-то болит, – рассказывала после награждения Анна. – Подумала, господи, ну почему именно сегодня? У меня ведь и насморк с кашлем. Мне вот сейчас даже больно с вами разговаривать. Но у нас не принято свои травмы, которые, может быть, намного серьезнее, чем у соперников, выносить на всеобщее обозрение. Мы не хотим показаться слабаками. Вон Маша Абакумова с травмой какое выступление выдала! Это было просто неописуемо! Аж мурашки по коже! До слез! После того как чешка в пятой попытке сумела обойти ее, метнув копье на 71,58, Маша смогла собраться. Умница! Такие победы вдохновляют. Я перед своим стартом даже подержалась за ее золотую медаль, а на бумажке написала: «Ты должна тоже сделать все, чтобы выиграть!»

Да каждое «золото» получилось у нас со своей историей. Татьяна Лысенко, пережившая допинговую дисквалификацию, долго не могла поверить в собственные силы. То опыта соревновательного не хватало, то немка Бетти Хайдлер своими мировыми рекордами выводила из психологического равновесия. Но не зря говорят, есть женщины в русских селеньях… Вчера Лысенко сделала аж три (!) золотые попытки – на 76,80 метра, 77,09 м и 77,13, то есть каждая из которых гарантировала ей победу. А Мария Савинова и вовсе совершила, казалось, невозможное, обыграв в финале бега на 800 метров южноафриканскую спортсменку Кастер Семеня, ту самую, из-за которой два года назад на чемпионате мира в Берлине разгорелся громкий гендерный скандал. Тесты показали, что Семеня имеет полное право соревноваться с женщинами, и многие ее соперницы тогда просто опустили руки. И на предварительной стадии соревнований в Тэгу Кастер выглядела очень мощно (по-мужски, добавили бы те, кто не изменил своего отношения к ней). Но в финале фантастически бежала Савинова...

Запомнится Тэгу и триумфом группы ходоков Виктора Чегина. Его воспитанники завоевали все «золото» в спортивной ходьбе, добавив к этому и без того выдающемуся результату две серебряные и одну бронзовую медали. И это в дисциплине, где судьи стараются не допускать ситуации, когда бал правят представители одной страны. Но, как заметил наш новый чемпион на дистанции 50 км Сергей Бакулин, с «Чегиным сегодня бороться бесполезно».

Ну а поражения... Думаю, не ошибусь, если скажу, что самым болезненным из них стал проигрыш Елены Исинбаевой. Но, прикидывая сегодня «план» на Лондон, никто не сбрасывает двукратную олимпийскую чемпионку со счетов. Хочется верить, что и другие неудачи наших лидеров поправимы. Сейчас можно только гадать, насколько искренним было руководство нашей сборной, планируя на Тэгу всего три-четыре золотые медали. По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, цифры брались исходя из лучших результатов сезона, с поправкой на сильнейших соперников. Теперь, наверное, не столь уж это важно. Но вполне возможно, что как раз отсутствие лишнего психологического прессинга стало одним из многих факторов, позволивших нашим спортсменам показать такой блестящий результат. Главное теперь – сохранить все эти слагаемые успеха, постараться приумножить и смело идти на Лондон. Там будет тяжелее…

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: