Главная / Газета 5 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Македонский минимум

Сборная России набрала важные очки в отборе на Евро-2012

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по футболу взяла три очка в домашнем отборочном матче чемпионата Европы-2012 с Македонией, добившись минимальной победы 1:0. Может быть, это выглядело не так убедительно, как хотелось бы, но главное – необходимый результат достигнут. К тому же и наши основные конкуренты – Ирландия и Словакия, сыграв вничью 0:0 в Дублине, важные очки потеряли.

Вячеслав Малафеев в матче с Македонией не подвел.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Вячеслав Малафеев в матче с Македонией не подвел.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Прежде всего о Малафееве. Вячеслав, в чьей способности адекватно заменить травмированного Игоря Акинфеева сильно сомневался телекомментатор Дмитрий Губерниев, наглядно продемонстрировал свою квалификацию. Все, что летело в его ворота, отбил. Один раз при этом ошибся, но обошлось. Так что и фарт был на его стороне. И кстати, наши защитники с Малафеевым, а не Акинфеевым за спиной не нервничали и в целом справились с опекой атакующих футболистов сборной Македонии во главе с Гораном Пандевым. Братья Березуцкие так сыграли, что отсутствие из-за дисквалификации Сергея Игнашевича совсем не бросалось в глаза.

Разве что однажды они все-таки упустили форварда итальянского «Интера», и тот оказался в опасной близости от цели... По мнению соперника, это был ключевой эпизод матча – на Пандеве нарушили правила, и турецкий судья Бюлент Йылдырым грубо ошибся, не поставив мяч на «точку». Тем более что, пока гости «Лужников» переживали по данному поводу, Андрей Аршавин разогнал стремительную контратаку, которую завершил Игорь Семшов и которая в итоге решила судьбу поединка. Естественно, и после финального свистка македонцы жаловались на арбитра, не увидевшего 300-процентный, на их взгляд, пенальти на Пандеве (некоторые говорили, что судья в том моменте должен был еще и красную карточку показать нарушителю правил). Что тут сказать? Насчет того, был пенальти или не был, можно ответить известным футбольным афоризмом… Если пенальти не били, значит, его не было. К тому же македонцы подзабыли, что в первом матче с Россией на их поле осенью прошлого года судья поставил в наши ворота сомнительнейший 11-метровый. Так что свой пенальти они уже пробили (неудачно). А в качестве еще одного лыка в строку – показалось, что Пандев в активно муссирующемся эпизоде вообще атаковал из положения «вне игры».

Нельзя не отметить по пятничной встрече с Македонией Юрия Жиркова, который буквально заставил трибуны не свистеть в свой адрес, а рукоплескать. Проигнорировать несколько цирковых номеров с мячом в его исполнении было просто невозможно. Причем виртуозная техника полузащитника «Анжи» работала не только на публику, но и на команду. После жирковских «ультра-си» всякий раз возникали голевые ситуации у ворот соперника. Да и Аршавин заслужил порцию аплодисментов. Полузащитник «Арсенала» провел едва ли не лучший свой матч в нынешнем отборочном цикле.

Из позитивного также стоит отметить послематчевую акцию футболистов нашей сборной, которые надели майки с фотографией Акинфеева и надписью «Игорь, ждем. Нас не сломать». Да и от журналистов вопреки обыкновению игроки не бегали...

«Игра была очень сложной, – цитирует Аршавина РИА Новости. – Первый тайм не получился. У Пандева было слишком много пространства. Мы не успевали садиться назад. Македония много атаковала, без особых моментов, но с неприятными дальними ударами. Во втором тайме пришлось действовать по неожиданной схеме. Павлюченко сыграл оттянутого форварда, но это сработало. К сожалению, мы потеряли Денисова, получившего вторую желтую карточку, и, наверное, Широкова из-за травмы. С Ирландией будет еще сложнее. Хочется, чтобы во вторник собрался полный стадион». «Конечно, хотелось бы полностью контролировать игру и доминировать все 90 минут, но главное – результат, три очка у нас в копилке, – сказал Семшов. – Впереди ключевой матч с Ирландией. Все прекрасно знают и понимают, что будет решаться в нем». «Первый тайм в нашем исполнении был бездарным, – заявил Широков. – Благодаря прекрасной поддержке болельщиков во втором тайме мы смогли перестроиться и сыграли лучше». «Если честно, не ожидал от Македонии такой игры, – заметил Павлюченко. – Предыдущие матчи как дома, так и на выезде нам давались полегче».

shadow Впрочем, тяжело было не только российским футболистам. «Мы ожидали, что будет тяжелая встреча, так оно и вышло, – констатировал на послематчевой пресс-конференции валлийский наставник сборной Македонии Джон Тошак. – Считаю, что неназначенный пенальти в ворота хозяев стал ключевым эпизодом. К сожалению, судья не усмотрел нарушения в том моменте, хотя в целом справился со своими обязанностями. Судейская работа – очень трудная. Я прекрасно знаю это и не собираюсь никого критиковать». «Я очень доволен результатом, – подчеркнул в свою очередь голландский тренер сборной России Дик Адвокат. – Это был сложный матч, особенно его первый тайм. Все ждали от нас только победы, результат давлел над нами, поэтому первая половина сложилась нервозно. В перерыве провели замену, усилили нападение, и во втором тайме у нас все получилось. Могли забить два-три гола. Что касается спорного эпизода в нашей штрафной, то в таких случаях тренеры обычно говорят: «Я не видел этого момента». Я действительно его не видел. Из-за дисквалификации в следующем матче с Ирландией нам не поможет Денисов. Его будет не хватать. По травмам же пока ничего сказать не могу. Уверен, во вторник будет совершенно другая игра. Македонцы были раскрепощены, они уже попрощались с надеждами попасть на чемпионат Европы. Думаю, что матч с Ирландией сложится для нас легче. При этом нам по-прежнему нужно побеждать».

«С моей точки зрения, очень хорошо сыграли, – так прокомментировал матч с Македонией президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко на официальном сайте организации. – Чуть-чуть хромала реализация, но уверен, что во вторник она будет лучше. Македонцам было проще играть, потому что на них ничего не давило. На наших футболистах лежала куда большая ответственность. Хочу добавить, что игра Жиркова стала украшением этой встречи. Аршавин, конечно, тоже красавец. Теперь нас ждет ключевой матч. Хочу попросить болельщиков прийти на стадион поддержать сборную. В пятницу атмосфера была прекрасной, и ребята это оценили. Надеюсь, во вторник в «Лужниках» будет 70 тысяч».

Да, завтра для сборной России настанет еще один «час икс». Македонию прошли, теперь на повестке дня – Ирландия.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: