Главная / Газета 2 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Перепрыгнул неверие

Алексей Дмитрик стал призером чемпионата мира

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

В четверг на чемпионате мира по легкой атлетике в корейском Тэгу сборная России завоевала две медали. Причем и «серебро» в прыжках в высоту, и «бронзу» в беге на 400 метров с барьерами выиграли спортсмены из Санкт-Петербурга – Алексей Дмитрик и Наталья Антюх.

Фото: AP. KIN CHEUNG
Фото: AP. KIN CHEUNG
shadow
Пока в Тэгу не было ни дня, чтобы российские легкоатлеты не попадали на пьедестал. Хотя и не всегда на нем оказываются те, на кого рассчитывали. Так получилось и в мужских прыжках в высоту. Фамилии Ухов и Шустов, наверное, больше знакомы нашему болельщику. Например, на двух последних чемпионатах Европы – летнем и зимнем – именно они боролись за лидерство в одной из самых зрелищных и коварных дисциплин легкой атлетики. Летом в Барселоне победил Шустов. Зимой в Париже – Ухов. В 2010-м Иван стал и зимним чемпионом мира… Знают еще у нас, конечно, Андрея Сильнова, олимпийского чемпиона, и Ярослава Рыбакова, чемпиона мира. Об Алексее Дмитрике были наслышаны лишь самые искушенные. А ведь этот спортсмен выигрывал чемпионат мира среди юношей, прыгнул в тройку призеров на взрослом первенстве России еще в 2004 году. Правда, на Олимпиаду в Афины не поехал.

Аналогичная участь чуть было не постигла его и год назад, накануне чемпионата Европы в Барселоне. Завоевав на отборочном первенстве страны серебряную медаль, он, казалось бы, застолбил себе место в команде на главный старт сезона, но через несколько часов после награждения узнал о том, что никуда не едет. Вместо Дмитрика в Барселону собирались взять олимпийского чемпиона Сильнова, который на российском чемпионате показал четвертый результат. Справедливость, к счастью, восторжествовала, и в столицу Каталонии отправились прошедшие отбор Ухов, Дмитрик и Шустов. Но Алексей так и не оправился от психологического удара, неудачно выступив на «Европе». Тогда во всех интервью он говорил, что нельзя пренебрегать спортивными принципами, что Сильнов или кто-то другой не должен получать место в сборной за былые заслуги… Говорил, что устал постоянно доказывать свою состоятельность, жить с ощущением, что в тебя никто не верит...

Но в нынешнем сезоне Дмитрик использовал свой шанс на все сто. Он отличился еще на одном из первых летних турниров, установив на тот момент лучший результат сезона в мире – 2,35 метра. А в июле, взяв 2,36, выиграл чемпионат России, исключив тем самым даже малейшую возможность посягнуть на его участие в чемпионате мира. И вот, наконец, есть первая большая медаль! Для победы в Тэгу Алексею не хватило совсем чуть-чуть. Одна и та же высота 2,35 для американца Джесси Уильямса стала золотой, а для Дмитрика – серебряной. А вот Ухов и Шустов заняли только пятое и восьмое места.

Наталья Антюх в длинном барьерном беге еще на финишной прямой, казалось, была далека от своей бронзовой медали, но все-таки вырвала ее решающим спуртом. «Я здравомыслящий человек и понимала, что за «золото» бороться практически нереально, – сказала она после финиша в интервью rusathletics.com. – Американка Демус на голову сильнее всех, Уокер с Ямайки, как бы она ни бежала в сезоне, – олимпийская чемпионка. С технической точки зрения бег сегодня сложился шиворот-навыворот. Была та же проблема, что и в полуфинале. До первого барьера я делаю 21 шаг. На разминке правильно пробежала, на пробном старте тоже в 21 уложилась. А в финале бегу и понимаю, что у меня 22 шага получается. Так и пробежала всю дистанцию не с той ноги. У меня в этом году очень сильно выросла чистая скорость, и я пока не могу справиться с ритмом. На последнем вираже почувствовала, что бегу четвертой. С одной стороны, подумала, что все европейки позади, с другой – поняла, что нужно с этим что-то делать!»

Между тем сборная США завоевала в четверг сразу три золотые медали и оторвалась от России в командном зачете – счет стал 7–4. Да и Кения одержала победу. Тем не менее наши легкоатлеты сохранили за собой вторую позицию, а по общему числу наград не уступают и американцам (по 12).

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: